Прямая активация гена, отвечающего за возбуждение нейронов, способна побороть депрессию — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Прямая активация гена, отвечающего за возбуждение нейронов, способна побороть депрессию

Прямая активация гена, ответственного за возбуждающие нейроны и связанный с депрессией, поможет в борьбе с такими симптомами, как социальная изоляция и потеря интереса — по крайней мере для мужчин, сообщает международная группа китайских и американских ученых.

bojack-roof
©Wikipedia

Ученые заглянули в префронтальную кору — область мозга, вовлеченную в сложные виды поведения, такие как планирование и социальное поведение, и обнаружили, что деактивация гена SIRT1 вызывает симптомы депрессии у самцов мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. По словам одного из авторов исследования Синь-Юнь Лу (Xin-Yun Lu), в то время как именно стресс, а не прямая манипуляция с генами, вызывает депрессию, препарат, который активирует SIRT1, воздействует на симптомы у мужчин.

 

Это означает, что лекарства, которые активируют SIRT1 и обеспечивают высокий уровень активности возбуждающих нейронов, могут однажды стать эффективной терапией для некоторых людей, страдающих от депрессии. По данным Национального института психического здоровья, депрессия считается одним из наиболее распространенных психических расстройств в Соединенных Штатах, которому подвержены почти семь процентов взрослых. Во время депрессии активность возбуждающих нейронов определенно уменьшается и нейроны не связываются должным образом, будто они отключены. 

 

Трудно, однако, поддерживать активность без энергии, а потому еще одна роль SIRT1 в клетках головного мозга — регуляция клеточных «электростанций», называемых митохондриями. Ученые обнаружили, что по крайней мере одна из причин того, как нокаутирование SIRT1 у мужчин влияло на активность возбужденных нейронов, заключалась в уменьшении количества митохондрий и экспрессии генов, участвующих в производстве этих «электростанций».

 

Доктор Синь-Юнь Лу, молекулярный нейробиолог из Медицинского колледжа Джорджии в Университете Огаста (Джорджия, США) / © Phil Jones, Augusta University

 

Депрессивное поведение, которое они видели в результате, может считаться еще одним показателем важности SIRT1 в этом регионе для регуляции настроения. Ученые утверждают, что также удалось разрешить вызванную стрессом депрессию у мышей-самцов, когда они активировали SIRT1, который был деактивирован из-за стресса. Для «измерения» депрессии ученые использовали привычную для мышей любовь к сладкому раствору сахарозы. В ходе экспериментов самцы начали отказываться от своего обычного поведения, демонстрировали отсутствие интереса к лакомству и становились одиночками. Кроме того, мыши даже потеряли интерес к спариванию с самками.

 

Депрессия обычно считается вызванной сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды. Ученые утверждают, что некоторые люди, вероятно, родились с вариантом SIRT1, выявленным в общегеномных ассоциативных исследованиях, что предрасполагает их к депрессии, хотя для возникновения депрессии должны действовать и факторы окружающей среды. Помимо этого, в дальнейшей работе специалисты займутся изучением существующих лекарств, в том числе давно знакомых, но никогда не применявшихся для лечения депрессии, чтобы выяснить, влияют ли они на выявленный ген.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Депрессия связана с дезорганизацией нейронно-глиальной сети и мало зависит от генотипа.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: