Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения — Naked Science
6 минут
Редакция

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мура впервые показали, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональным характеристикам зрения.

12
©Wikipedia

Многочисленные исследования показывают, что функциональность зрительного анализатора у профессиональных спортсменов нередко превышает показатель остальных людей. Менее ясно то, какие именно параметры отличают восприятие атлетов, например количественные (динамическая острота) или качественные (периферийное поле зрения). По одной из гипотез, подобные различия могут определяться видом спорта — командный или одиночный, — а также, в случае первого, позицией игрока на площадке. Например, обзор 2000 года показал, что определить статус футболистов позволяют антропометрические критерии, которые соответствуют их роли. Так, организм полузащитников потребляет максимальные объемы кислорода в команде и вместе с тем имеет самую низкую силу мышц.

 

Кроме того, до сих пор характеристики зрения не исследовались на примере профессиональных футболистов. Чтобы восполнить пробел, британские ученые обследовали 49 игроков Английской Премьер-лиги и 31 студента Академии футбола в возрасте 16–39 лет. На первом этапе спортсменов, включая вратарей, защитников, полузащитников и нападающих, разделили на четыре группы в зависимости от позиции и компетентности. С помощью сенсорной станции Nike SPARQ и iPod авторы оценили пять параметров: четкость изображения, контрастную чувствительность, глубинное зрение, скорость переключения между центральным и периферийным зрением и способность к фокусировке. Во всех типах тестов использовались кольца Ландольта, отображение которых изменялось в соответствии с задачей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от профессионального статуса глаза игроков обороны и нападения обладали высокой аккомодацией (способностью различать предметы на разных расстояниях). Поскольку группы значимо не отличались (зрение вратарей и защитников быстрее приспосабливалось к смене расстояния, чем у игроков нападения), ученые сравнили их с показателями 230 человек, деятельность которых не связана со спортом. Анализ подтвердил, что атлеты существенно превосходят остальных людей по четкости изображения, контрастной чувствительности и скорости переключения между периферийным и центральным зрением. При этом выборки примерно одинаково справлялись с захватом визуальных стимулов и имели сопоставимое глубинное зрение.

 

По словам авторов, отсутствие значимых различий между профессионалами и студентами Академии согласуется с итогам прошлых работ. В частности, эксперименты 1999 и 2003 годов утвердили идентичность скорости саккад, статической и динамической остроты и границ периферийного поля зрения у полупрофессиональных игроков и любителей. При этом превосходство защитников по параметру аккомодации примечательно: вероятно, оно связано с необходимостью работать по противоположным направлениям атаки и возможностью инициировать офсайды. Также известно, что способность переключаться между объектами на разной дистанции в целом важна для подвижных видов спорта и может служить предиктором продуктивности у хоккеистов первого дивизиона.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science and Medicine in Football.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что компетентность футбольных рефери связана с ориентацией их внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: