Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения — Naked Science
10.06.2017
6 минут
Редакция
75

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мура впервые показали, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональным характеристикам зрения.

12

Многочисленные исследования показывают, что функциональность зрительного анализатора у профессиональных спортсменов нередко превышает показатель остальных людей. Менее ясно то, какие именно параметры отличают восприятие атлетов, например количественные (динамическая острота) или качественные (периферийное поле зрения). По одной из гипотез, подобные различия могут определяться видом спорта — командный или одиночный, — а также, в случае первого, позицией игрока на площадке. Например, обзор 2000 года показал, что определить статус футболистов позволяют антропометрические критерии, которые соответствуют их роли. Так, организм полузащитников потребляет максимальные объемы кислорода в команде и вместе с тем имеет самую низкую силу мышц.

 

Кроме того, до сих пор характеристики зрения не исследовались на примере профессиональных футболистов. Чтобы восполнить пробел, британские ученые обследовали 49 игроков Английской Премьер-лиги и 31 студента Академии футбола в возрасте 16–39 лет. На первом этапе спортсменов, включая вратарей, защитников, полузащитников и нападающих, разделили на четыре группы в зависимости от позиции и компетентности. С помощью сенсорной станции Nike SPARQ и iPod авторы оценили пять параметров: четкость изображения, контрастную чувствительность, глубинное зрение, скорость переключения между центральным и периферийным зрением и способность к фокусировке. Во всех типах тестов использовались кольца Ландольта, отображение которых изменялось в соответствии с задачей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от профессионального статуса глаза игроков обороны и нападения обладали высокой аккомодацией (способностью различать предметы на разных расстояниях). Поскольку группы значимо не отличались (зрение вратарей и защитников быстрее приспосабливалось к смене расстояния, чем у игроков нападения), ученые сравнили их с показателями 230 человек, деятельность которых не связана со спортом. Анализ подтвердил, что атлеты существенно превосходят остальных людей по четкости изображения, контрастной чувствительности и скорости переключения между периферийным и центральным зрением. При этом выборки примерно одинаково справлялись с захватом визуальных стимулов и имели сопоставимое глубинное зрение.

 

По словам авторов, отсутствие значимых различий между профессионалами и студентами Академии согласуется с итогам прошлых работ. В частности, эксперименты 1999 и 2003 годов утвердили идентичность скорости саккад, статической и динамической остроты и границ периферийного поля зрения у полупрофессиональных игроков и любителей. При этом превосходство защитников по параметру аккомодации примечательно: вероятно, оно связано с необходимостью работать по противоположным направлениям атаки и возможностью инициировать офсайды. Также известно, что способность переключаться между объектами на разной дистанции в целом важна для подвижных видов спорта и может служить предиктором продуктивности у хоккеистов первого дивизиона.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science and Medicine in Football.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что компетентность футбольных рефери связана с ориентацией их внимания.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

5 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: