Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения — Naked Science
10.06.2017
Редакция

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мура впервые показали, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональным характеристикам зрения.

12
©Wikipedia

Многочисленные исследования показывают, что функциональность зрительного анализатора у профессиональных спортсменов нередко превышает показатель остальных людей. Менее ясно то, какие именно параметры отличают восприятие атлетов, например количественные (динамическая острота) или качественные (периферийное поле зрения). По одной из гипотез, подобные различия могут определяться видом спорта — командный или одиночный, — а также, в случае первого, позицией игрока на площадке. Например, обзор 2000 года показал, что определить статус футболистов позволяют антропометрические критерии, которые соответствуют их роли. Так, организм полузащитников потребляет максимальные объемы кислорода в команде и вместе с тем имеет самую низкую силу мышц.

 

Кроме того, до сих пор характеристики зрения не исследовались на примере профессиональных футболистов. Чтобы восполнить пробел, британские ученые обследовали 49 игроков Английской Премьер-лиги и 31 студента Академии футбола в возрасте 16–39 лет. На первом этапе спортсменов, включая вратарей, защитников, полузащитников и нападающих, разделили на четыре группы в зависимости от позиции и компетентности. С помощью сенсорной станции Nike SPARQ и iPod авторы оценили пять параметров: четкость изображения, контрастную чувствительность, глубинное зрение, скорость переключения между центральным и периферийным зрением и способность к фокусировке. Во всех типах тестов использовались кольца Ландольта, отображение которых изменялось в соответствии с задачей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от профессионального статуса глаза игроков обороны и нападения обладали высокой аккомодацией (способностью различать предметы на разных расстояниях). Поскольку группы значимо не отличались (зрение вратарей и защитников быстрее приспосабливалось к смене расстояния, чем у игроков нападения), ученые сравнили их с показателями 230 человек, деятельность которых не связана со спортом. Анализ подтвердил, что атлеты существенно превосходят остальных людей по четкости изображения, контрастной чувствительности и скорости переключения между периферийным и центральным зрением. При этом выборки примерно одинаково справлялись с захватом визуальных стимулов и имели сопоставимое глубинное зрение.

 

По словам авторов, отсутствие значимых различий между профессионалами и студентами Академии согласуется с итогам прошлых работ. В частности, эксперименты 1999 и 2003 годов утвердили идентичность скорости саккад, статической и динамической остроты и границ периферийного поля зрения у полупрофессиональных игроков и любителей. При этом превосходство защитников по параметру аккомодации примечательно: вероятно, оно связано с необходимостью работать по противоположным направлениям атаки и возможностью инициировать офсайды. Также известно, что способность переключаться между объектами на разной дистанции в целом важна для подвижных видов спорта и может служить предиктором продуктивности у хоккеистов первого дивизиона.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science and Medicine in Football.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что компетентность футбольных рефери связана с ориентацией их внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: