• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2017
Редакция Naked Science
191

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мура впервые показали, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональным характеристикам зрения.

12
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Многочисленные исследования показывают, что функциональность зрительного анализатора у профессиональных спортсменов нередко превышает показатель остальных людей. Менее ясно то, какие именно параметры отличают восприятие атлетов, например количественные (динамическая острота) или качественные (периферийное поле зрения). По одной из гипотез, подобные различия могут определяться видом спорта — командный или одиночный, — а также, в случае первого, позицией игрока на площадке. Например, обзор 2000 года показал, что определить статус футболистов позволяют антропометрические критерии, которые соответствуют их роли. Так, организм полузащитников потребляет максимальные объемы кислорода в команде и вместе с тем имеет самую низкую силу мышц.

 

Кроме того, до сих пор характеристики зрения не исследовались на примере профессиональных футболистов. Чтобы восполнить пробел, британские ученые обследовали 49 игроков Английской Премьер-лиги и 31 студента Академии футбола в возрасте 16–39 лет. На первом этапе спортсменов, включая вратарей, защитников, полузащитников и нападающих, разделили на четыре группы в зависимости от позиции и компетентности. С помощью сенсорной станции Nike SPARQ и iPod авторы оценили пять параметров: четкость изображения, контрастную чувствительность, глубинное зрение, скорость переключения между центральным и периферийным зрением и способность к фокусировке. Во всех типах тестов использовались кольца Ландольта, отображение которых изменялось в соответствии с задачей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от профессионального статуса глаза игроков обороны и нападения обладали высокой аккомодацией (способностью различать предметы на разных расстояниях). Поскольку группы значимо не отличались (зрение вратарей и защитников быстрее приспосабливалось к смене расстояния, чем у игроков нападения), ученые сравнили их с показателями 230 человек, деятельность которых не связана со спортом. Анализ подтвердил, что атлеты существенно превосходят остальных людей по четкости изображения, контрастной чувствительности и скорости переключения между периферийным и центральным зрением. При этом выборки примерно одинаково справлялись с захватом визуальных стимулов и имели сопоставимое глубинное зрение.

 

По словам авторов, отсутствие значимых различий между профессионалами и студентами Академии согласуется с итогам прошлых работ. В частности, эксперименты 1999 и 2003 годов утвердили идентичность скорости саккад, статической и динамической остроты и границ периферийного поля зрения у полупрофессиональных игроков и любителей. При этом превосходство защитников по параметру аккомодации примечательно: вероятно, оно связано с необходимостью работать по противоположным направлениям атаки и возможностью инициировать офсайды. Также известно, что способность переключаться между объектами на разной дистанции в целом важна для подвижных видов спорта и может служить предиктором продуктивности у хоккеистов первого дивизиона.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science and Medicine in Football.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что компетентность футбольных рефери связана с ориентацией их внимания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

3 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно