Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мура впервые показали, что профессиональные футболисты превосходят остальных людей по функциональным характеристикам зрения.

1 956
Выбор редакции

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Вратари превзошли нападающих в переключаемости зрения

Многочисленные исследования показывают, что функциональность зрительного анализатора у профессиональных спортсменов нередко превышает показатель остальных людей. Менее ясно то, какие именно параметры отличают восприятие атлетов, например количественные (динамическая острота) или качественные (периферийное поле зрения). По одной из гипотез, подобные различия могут определяться видом спорта — командный или одиночный, — а также, в случае первого, позицией игрока на площадке. Например, обзор 2000 года показал, что определить статус футболистов позволяют антропометрические критерии, которые соответствуют их роли. Так, организм полузащитников потребляет максимальные объемы кислорода в команде и вместе с тем имеет самую низкую силу мышц.

 

Кроме того, до сих пор характеристики зрения не исследовались на примере профессиональных футболистов. Чтобы восполнить пробел, британские ученые обследовали 49 игроков Английской Премьер-лиги и 31 студента Академии футбола в возрасте 16–39 лет. На первом этапе спортсменов, включая вратарей, защитников, полузащитников и нападающих, разделили на четыре группы в зависимости от позиции и компетентности. С помощью сенсорной станции Nike SPARQ и iPod авторы оценили пять параметров: четкость изображения, контрастную чувствительность, глубинное зрение, скорость переключения между центральным и периферийным зрением и способность к фокусировке. Во всех типах тестов использовались кольца Ландольта, отображение которых изменялось в соответствии с задачей.

 

Результаты показали, что вне зависимости от профессионального статуса глаза игроков обороны и нападения обладали высокой аккомодацией (способностью различать предметы на разных расстояниях). Поскольку группы значимо не отличались (зрение вратарей и защитников быстрее приспосабливалось к смене расстояния, чем у игроков нападения), ученые сравнили их с показателями 230 человек, деятельность которых не связана со спортом. Анализ подтвердил, что атлеты существенно превосходят остальных людей по четкости изображения, контрастной чувствительности и скорости переключения между периферийным и центральным зрением. При этом выборки примерно одинаково справлялись с захватом визуальных стимулов и имели сопоставимое глубинное зрение.

 

По словам авторов, отсутствие значимых различий между профессионалами и студентами Академии согласуется с итогам прошлых работ. В частности, эксперименты 1999 и 2003 годов утвердили идентичность скорости саккад, статической и динамической остроты и границ периферийного поля зрения у полупрофессиональных игроков и любителей. При этом превосходство защитников по параметру аккомодации примечательно: вероятно, оно связано с необходимостью работать по противоположным направлениям атаки и возможностью инициировать офсайды. Также известно, что способность переключаться между объектами на разной дистанции в целом важна для подвижных видов спорта и может служить предиктором продуктивности у хоккеистов первого дивизиона.

 

Подробности исследования представлены в журнале Science and Medicine in Football.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что компетентность футбольных рефери связана с ориентацией их внимания.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 956

Комментарии
4 ч
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Аватар пользователя Илья Аксенов
4 ч
Вселенная действительно расширяется на данный момент,...
Аватар пользователя Lulti Madonna
8 ч
Такие вещи специально выставляют в СМИ. Это как бы...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку