Игру в футбол назвали опасной для женского мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Игру в футбол назвали опасной для женского мозга

Результаты исследования показали, что играя в футбол, женщины намного сильней рискуют получить нарушения в работе головного мозга, чем мужчины. О причинах этого ученые пока затрудняются с уверенностью говорить.

83727510-aa46-4982-9f87-6f245bb57cd3
©Wikipedia

Хорошо известно, что спорт может быть не только залогом долгого здоровья, но также и причиной серьезных травм, ведущих в ряде случаев к инвалидности. Одним из самых опасных видов спорта исследователи считают бокс: его признают даже более рискованным, чем смешанные боевые искусства, именуемые в народе «боями без правил». Выводы были получены на основе анализа травм спортсменов. Дело в том, что главная мишень в боксе — голова, а ее повреждения чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

 

Сейчас ученые из Иешива-университета (США) пришли к весьма неутешительным выводам относительно футбола, а вернее — травм, которые получает человек во время игры головой. Исследователи применили диффузионно-тензорную визуализацию (ДТВ) — одну из методик МРТ, позволяющую изучить фракционную анизотропию. Это величина, которая характеризует «направленную» организацию структуры головного мозга, зависящую от числа и ориентации проводящих путей белого вещества. ДТВ позволяет максимально детально анализировать организацию структуры мозга.

 

В центре внимания группы экспертов оказались микроскопические изменения в белом веществе у 98 футболистов-любителей: 49 мужчин и 49 женщин. Каждый из этих людей посвятил «игре миллионов» не один год своей жизни и неоднократно отбивал мячи головой. Средний возраст участников составил почти 26 лет.

 

Исследование показало, что фракционная анизотропия была снижена у всех участников эксперимента: это связывают с многочисленными ударами по голове во время игры. При этом у представителей прекрасной половины человечества данный показатель был намного хуже. «У женщин было в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга по сравнению с мужчинами, хотя количество ударов было сопоставимым», — отмечает ведущий автор исследования Майкл Липтон (Michael L. Lipton).

 

У женщин-футболистов оказалось в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга, чем у мужчин / ©Albert Einstein College of Medicine

 

Ученые пока затрудняются ответить на вопросы о причинах этого феномена. По мнению исследователей, ею может быть генетическая предрасположенность, сила мышц шеи, половые гормоны и многие другие  факторы.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила степень риска для людей, увлекающихся игрой в американский футбол. Данный вид спорта может серьезно вредить сердечно-сосудистой системе из-за изменения структуры сердца и нарушения ритма его активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: