• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2018
Редакция Naked Science
1 981

Игру в футбол назвали опасной для женского мозга

Результаты исследования показали, что играя в футбол, женщины намного сильней рискуют получить нарушения в работе головного мозга, чем мужчины. О причинах этого ученые пока затрудняются с уверенностью говорить.

83727510-aa46-4982-9f87-6f245bb57cd3
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Хорошо известно, что спорт может быть не только залогом долгого здоровья, но также и причиной серьезных травм, ведущих в ряде случаев к инвалидности. Одним из самых опасных видов спорта исследователи считают бокс: его признают даже более рискованным, чем смешанные боевые искусства, именуемые в народе «боями без правил». Выводы были получены на основе анализа травм спортсменов. Дело в том, что главная мишень в боксе — голова, а ее повреждения чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

 

Сейчас ученые из Иешива-университета (США) пришли к весьма неутешительным выводам относительно футбола, а вернее — травм, которые получает человек во время игры головой. Исследователи применили диффузионно-тензорную визуализацию (ДТВ) — одну из методик МРТ, позволяющую изучить фракционную анизотропию. Это величина, которая характеризует «направленную» организацию структуры головного мозга, зависящую от числа и ориентации проводящих путей белого вещества. ДТВ позволяет максимально детально анализировать организацию структуры мозга.

 

В центре внимания группы экспертов оказались микроскопические изменения в белом веществе у 98 футболистов-любителей: 49 мужчин и 49 женщин. Каждый из этих людей посвятил «игре миллионов» не один год своей жизни и неоднократно отбивал мячи головой. Средний возраст участников составил почти 26 лет.

 

Исследование показало, что фракционная анизотропия была снижена у всех участников эксперимента: это связывают с многочисленными ударами по голове во время игры. При этом у представителей прекрасной половины человечества данный показатель был намного хуже. «У женщин было в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга по сравнению с мужчинами, хотя количество ударов было сопоставимым», — отмечает ведущий автор исследования Майкл Липтон (Michael L. Lipton).

 

У женщин-футболистов оказалось в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга, чем у мужчин / ©Albert Einstein College of Medicine

 

Ученые пока затрудняются ответить на вопросы о причинах этого феномена. По мнению исследователей, ею может быть генетическая предрасположенность, сила мышц шеи, половые гормоны и многие другие  факторы.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила степень риска для людей, увлекающихся игрой в американский футбол. Данный вид спорта может серьезно вредить сердечно-сосудистой системе из-за изменения структуры сердца и нарушения ритма его активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

8 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно