Игру в футбол назвали опасной для женского мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Игру в футбол назвали опасной для женского мозга

Результаты исследования показали, что играя в футбол, женщины намного сильней рискуют получить нарушения в работе головного мозга, чем мужчины. О причинах этого ученые пока затрудняются с уверенностью говорить.

83727510-aa46-4982-9f87-6f245bb57cd3
©Wikipedia

Хорошо известно, что спорт может быть не только залогом долгого здоровья, но также и причиной серьезных травм, ведущих в ряде случаев к инвалидности. Одним из самых опасных видов спорта исследователи считают бокс: его признают даже более рискованным, чем смешанные боевые искусства, именуемые в народе «боями без правил». Выводы были получены на основе анализа травм спортсменов. Дело в том, что главная мишень в боксе — голова, а ее повреждения чреваты самыми непредсказуемыми последствиями.

 

Сейчас ученые из Иешива-университета (США) пришли к весьма неутешительным выводам относительно футбола, а вернее — травм, которые получает человек во время игры головой. Исследователи применили диффузионно-тензорную визуализацию (ДТВ) — одну из методик МРТ, позволяющую изучить фракционную анизотропию. Это величина, которая характеризует «направленную» организацию структуры головного мозга, зависящую от числа и ориентации проводящих путей белого вещества. ДТВ позволяет максимально детально анализировать организацию структуры мозга.

 

В центре внимания группы экспертов оказались микроскопические изменения в белом веществе у 98 футболистов-любителей: 49 мужчин и 49 женщин. Каждый из этих людей посвятил «игре миллионов» не один год своей жизни и неоднократно отбивал мячи головой. Средний возраст участников составил почти 26 лет.

 

Исследование показало, что фракционная анизотропия была снижена у всех участников эксперимента: это связывают с многочисленными ударами по голове во время игры. При этом у представителей прекрасной половины человечества данный показатель был намного хуже. «У женщин было в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга по сравнению с мужчинами, хотя количество ударов было сопоставимым», — отмечает ведущий автор исследования Майкл Липтон (Michael L. Lipton).

 

У женщин-футболистов оказалось в пять раз больше микроструктурных повреждений мозга, чем у мужчин / ©Albert Einstein College of Medicine

 

Ученые пока затрудняются ответить на вопросы о причинах этого феномена. По мнению исследователей, ею может быть генетическая предрасположенность, сила мышц шеи, половые гормоны и многие другие  факторы.

 

Ранее, напомним, другая группа специалистов выяснила степень риска для людей, увлекающихся игрой в американский футбол. Данный вид спорта может серьезно вредить сердечно-сосудистой системе из-за изменения структуры сердца и нарушения ритма его активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: