«Хоббит-даун» вызвал скандал в научном мире

«Хоббит», найденный на острове Флорес, стал одной из самых популярных научных (или околонаучных) тем последних лет. В начале августа этого года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) вышла статья, где доказывалось, что найденный гоминид – никакой не «хоббит». По мнению...

18 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 187
Выбор редакции

Профессор Дин Фок (Флоридский университет) обвинила авторов статьи и редакцию журнала в предвзятости и некомпетентности. «Он (человек, страдающий от синдрома Дауна) не имеет ничего общего с флоресским человеком» – заявила Дин Фок. По мнению ученого, чтобы опровергнуть выводы ее коллег, достаточно одного взгляда на строение скелетов флоресского человека и человека с синдромом Дауна.

 

Как известно, авторы нашумевшей статьи Кеннет Сю, Мацей Хенненберг и Роберт Экхардт уже не первый раз пытаются доказать принадлежность находки к виду Homosapiens. Ранее исследователи постарались объяснить находку тем, что флоресский человек страдал от микроцефалии. Потом была выдвинута версия о карликовости Ларона. Обе эти версии, по словам Дин Фок, были опровергнуты ее группой. Также критики отмечают, что Кеннет Сю вообще не является специалистом в данной области.

 

Наибольшей критики подвергся научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Дело в том, что статья, по мнению Фок, была размещена в обход правил публикации. А геолог Кеннет Сю является членом Национальной академии наук США и вправе сам искать рецензентов для своих материалов. По крайней мере, когда речь идет о журнале PNAS.

 

По мнению профессора Питера Брауна, здесь имела место махинация. Иными словами, был нарушен принцип объективного рецензирования. Однако данной точки зрения придерживаются не все. Так, один из редакторов журнала, профессор Алан Фершт (Кембриджский университет) заявил, что в издании есть свои «защитные механизмы, не позволяющие злоупотреблять своими полномочиями».

 

Напомним, загадочный гоминид был найден в пещере Лианг Буа, что находится на острове Флорес (Индонезия) в 2003 году. Сразу после обнаружения скелета научный мир разделился на несколько групп. По мнению одних, гоминид был представителем отдельного карликового вида Homosapiens. Другие же сделали акцент на врожденной патологии флоресского человека. 

 

6 187

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку