• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2014
Редакция Naked Science
291

«Хоббит-даун» вызвал скандал в научном мире

Гоминид, найденный в пещере Лианг Буа, стал одной из самых горячо-обсуждаемых находок последних десятилетий. Установить видовую принадлежность существа ученые не могут до сих пор. «Хоббит», между тем, вызывает все более жаркие дискуссии.

Homo-floresiensis-011
©Wikipedia

Профессор Дин Фок (Флоридский университет) обвинила авторов статьи и редакцию журнала в предвзятости и некомпетентности. «Он (человек, страдающий от синдрома Дауна) не имеет ничего общего с флоресским человеком» – заявила Дин Фок. По мнению ученого, чтобы опровергнуть выводы ее коллег, достаточно одного взгляда на строение скелетов флоресского человека и человека с синдромом Дауна.

 

Как известно, авторы нашумевшей статьи Кеннет Сю, Мацей Хенненберг и Роберт Экхардт уже не первый раз пытаются доказать принадлежность находки к виду Homosapiens. Ранее исследователи постарались объяснить находку тем, что флоресский человек страдал от микроцефалии. Потом была выдвинута версия о карликовости Ларона. Обе эти версии, по словам Дин Фок, были опровергнуты ее группой. Также критики отмечают, что Кеннет Сю вообще не является специалистом в данной области.

 

Наибольшей критики подвергся научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Дело в том, что статья, по мнению Фок, была размещена в обход правил публикации. А геолог Кеннет Сю является членом Национальной академии наук США и вправе сам искать рецензентов для своих материалов. По крайней мере, когда речь идет о журнале PNAS.

 

По мнению профессора Питера Брауна, здесь имела место махинация. Иными словами, был нарушен принцип объективного рецензирования. Однако данной точки зрения придерживаются не все. Так, один из редакторов журнала, профессор Алан Фершт (Кембриджский университет) заявил, что в издании есть свои «защитные механизмы, не позволяющие злоупотреблять своими полномочиями».

 

Напомним, загадочный гоминид был найден в пещере Лианг Буа, что находится на острове Флорес (Индонезия) в 2003 году. Сразу после обнаружения скелета научный мир разделился на несколько групп. По мнению одних, гоминид был представителем отдельного карликового вида Homosapiens. Другие же сделали акцент на врожденной патологии флоресского человека. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: