18.08.2014
Редакция Naked Science

«Хоббит-даун» вызвал скандал в научном мире

Гоминид, найденный в пещере Лианг Буа, стал одной из самых горячо-обсуждаемых находок последних десятилетий. Установить видовую принадлежность существа ученые не могут до сих пор. «Хоббит», между тем, вызывает все более жаркие дискуссии.

Homo-floresiensis-011
©Wikipedia

Профессор Дин Фок (Флоридский университет) обвинила авторов статьи и редакцию журнала в предвзятости и некомпетентности. «Он (человек, страдающий от синдрома Дауна) не имеет ничего общего с флоресским человеком» – заявила Дин Фок. По мнению ученого, чтобы опровергнуть выводы ее коллег, достаточно одного взгляда на строение скелетов флоресского человека и человека с синдромом Дауна.

 

Как известно, авторы нашумевшей статьи Кеннет Сю, Мацей Хенненберг и Роберт Экхардт уже не первый раз пытаются доказать принадлежность находки к виду Homosapiens. Ранее исследователи постарались объяснить находку тем, что флоресский человек страдал от микроцефалии. Потом была выдвинута версия о карликовости Ларона. Обе эти версии, по словам Дин Фок, были опровергнуты ее группой. Также критики отмечают, что Кеннет Сю вообще не является специалистом в данной области.

 

Наибольшей критики подвергся научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Дело в том, что статья, по мнению Фок, была размещена в обход правил публикации. А геолог Кеннет Сю является членом Национальной академии наук США и вправе сам искать рецензентов для своих материалов. По крайней мере, когда речь идет о журнале PNAS.

 

По мнению профессора Питера Брауна, здесь имела место махинация. Иными словами, был нарушен принцип объективного рецензирования. Однако данной точки зрения придерживаются не все. Так, один из редакторов журнала, профессор Алан Фершт (Кембриджский университет) заявил, что в издании есть свои «защитные механизмы, не позволяющие злоупотреблять своими полномочиями».

 

Напомним, загадочный гоминид был найден в пещере Лианг Буа, что находится на острове Флорес (Индонезия) в 2003 году. Сразу после обнаружения скелета научный мир разделился на несколько групп. По мнению одних, гоминид был представителем отдельного карликового вида Homosapiens. Другие же сделали акцент на врожденной патологии флоресского человека. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

Позавчера, 20:45
Илья Ведмеденко

Двадцать третьего октября, в 04:01 (мск), должен состояться запуск Ariane 5 со спутниками SES-17 и Syracuse 4A. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: