• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2023
Алиса Гаджиева
5 702

Археологи нашли древнейшего человека Юго-Восточной Азии

4.7

В новом исследовании представлены свидетельства того, что Homo sapiens мигрировали в Юго-Восточную Азию гораздо раньше, чем было понятно по предыдущим находкам.

пещера Там-Па-Линг
Пещера Там-Па-Линг / ©Fabrice Demeter / Автор: Pinaria Caprarius

Вопрос о том, когда первые люди современного вида добрались от Африки до Юго-Восточной Азии и далее до Австралии, до сих пор остается остро дискуссионным. Модели их расселения делятся на две группы.

Некоторые ученые считают, что люди современного облика пришли в Азию до начала Морской изотопной стадии 5 (ее наиболее теплая часть известна как микулинское межледниковье), случившейся 80-130 тысяч лет назад. Другие же убеждены, что расселение на восток произошло значительно позже, после окончания потепления. Также не вполне ясно, насколько наши предки, выбравшие восточный маршрут для миграций, скрещивались с представителями местных архаичных популяций.

раскопки в пещере
Раскопки в Там-Па-Линг идут уже не одно десятилетие / ©Fabrice Demeter

В 2009 году международная группа ученых под руководством французского археолога и антрополога Фабриса Деметра (Fabrice Demeter) опубликовала работу, в которой определили возраст древнейшего на тот момент представителя рода Homo sapiens в Юго-Восточной Азии. Согласно выводам исследователей, человек жил в пещере Там-Па-Линг (на севере Лаоса) 46-63 тысячи назад.

Позже этот же исследователь проанализировал условия жизни и питания человека из Там-Па-Линг — и оказалось, что выходец из африканской саванны, добравшийся до влажных джунглей, неплохо к ним приспособился.

Такая датировка останков из горной пещеры не очень сочеталась с тем, что археологи нашли в Австралии, на стоянке Маджедбебе. Возраст костей Homo sapiens, найденных там, составлял 65 тысяч лет. При этом мы знаем, что на территории современного Китая люди жили 80-127 тысяч лет назад. Но было совершенно не ясно, как же они попали в Австралию, не оставив более древних следов на своем пути через Юго-Восточную Азию. Теперь такие следы найдены.

Новая статья археологов и антропологов, работающих в группе Деметра, опубликована в журнале Nature Communications. В ней авторы сообщили о том, что нашли все в той же пещере Там-Па-Линг останки еще более древнего человека современного вида. И этот Homo sapiens довольно сильно отличается от сородичей.

Раскопав очередной слой отложений в пещере, археологи обнаружили фрагмент черепа и берцовой кости человека. Возраст находки с помощью радиоизотопного датирования определили в 68-86 тысяч лет. Датировку подтвердило и исследование отложений из этого слоя.

ископаемые останки
Это фрагменты костей самого древнего Homo sapiens в Юго-Восточной Азии / ©Fabrice Demeter

Получается, люди жили в пещере по крайней мере на десять тысяч лет раньше, чем указывали предыдущие находки. И эти останки старше тех, что обнаружили на австралийской стоянке.

Авторы работы отметили, что кости, которые они исследовали, отличаются большей грацильностью, чем, к примеру, находки в той же пещере от 2009 года (датированные возрастом в 46-63 тысячи лет). Черепная кость оказалась гораздо изящнее и тоньше, чем ожидалось, и напоминает морфологию более поздних Homo sapiens из Азии.

Тот факт, что древний житель пещеры был более грацильным, указывает на его происхождение от группы людей-мигрантов, которые не скрещивались с Homo erectus или с денисовцами, отметили ученые. Пока сложно сделать выводы о том, что Homo из Там-Па-Линг — предок человека с древнейшей австралийской стоянки. Для этого нужны дополнительные исследования. Авторы не исключили, что их находка — следы неудачной колонизации, в результате которой эта популяция просто прекратила существовать.

По словам исследователей, Там-Па-Линг дает уникальное представление о жизни человека в позднем плейстоцене Юго-Восточной Азии, так как ископаемых останков гомининов такого возраста в этом регионе чрезвычайно мало. Они считают, что морфологические различия между представителями рода Homo sapiens, жившими в одном месте, но в сильно разное время (с промежутком в десятки тысяч лет), свидетельствуют о более сложных путях миграции различных групп людей через Юго-Восточную Азию.

По мнению авторов работы, дополнительные как археологические, так и генетические исследования помогут выявить не только основные маршруты, по которым двигались отдельные популяции, но и прояснить, насколько представители этих популяций скрещивались между собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно