Европейские астрономы изучили звезду с аномальным химическим составом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Европейские астрономы изучили звезду с аномальным химическим составом

В атмосфере далекой голубой звезды HD 87240 обнаружились аномальные количества ртути, платины и редкоземельных элементов.

star0
©Wikipedia

Звезда HD 87240 находится в 7,2 тысячи световых лет от Солнца, в южном созвездии Киль. В числе других молодых светил она входит в рассеянное скопление NGC 3114, наблюдать которое достаточно сложно из-за его фоновой «засветки» звездами галактического диска Млечного Пути. Астрономы из Парижской обсерватории и Института космических исследований Австрийской академии наук использовали для этого телескоп ESO VLT, работающий в Чили.

 

Наблюдения проводили в октябре 2017 года, анализ собранных тогда данных ученые представили в статье, опубликованной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Спектр в оптическом и УФ-диапазонах был получен с высоким разрешением и позволил оценить температуру и гравитацию HD 87240, а также состав ее атмосферы. Работа показала, что звезда отличается аномально высокой металличностью — содержанием химических элементов тяжелее гелия.

 

Так, количество платины и ртути в ее атмосфере в десятки тысяч раз больше, чем у Солнца, кремния — вдесятеро, а редкоземельных элементов (таких как неодим, празеодим, церий) — как минимум впятеро. Больше на HD 87240 и более легких элементов, таких как углерод, азот, кислород, зато ключевых легких элементов — водорода и гелия — наоборот, не хватает.

   

Астрономы отмечают, что с учетом этих данных HD 87240 стоит отнести к поздним бело-голубым гигантам спектрального класса В. В силу металличности она также является пекулярной звездой прежде неизвестного SiPtHg-типа, выделяясь среди других светил своего класса аномальным составом — прежде всего избытком кремния (Si), платины (Pt) и ртути (Hg).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: