• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2018
Редакция Naked Science
309

Европейские астрономы изучили звезду с аномальным химическим составом

В атмосфере далекой голубой звезды HD 87240 обнаружились аномальные количества ртути, платины и редкоземельных элементов.

star0
©Wikipedia

Звезда HD 87240 находится в 7,2 тысячи световых лет от Солнца, в южном созвездии Киль. В числе других молодых светил она входит в рассеянное скопление NGC 3114, наблюдать которое достаточно сложно из-за его фоновой «засветки» звездами галактического диска Млечного Пути. Астрономы из Парижской обсерватории и Института космических исследований Австрийской академии наук использовали для этого телескоп ESO VLT, работающий в Чили.

 

Наблюдения проводили в октябре 2017 года, анализ собранных тогда данных ученые представили в статье, опубликованной в открытой онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org. Спектр в оптическом и УФ-диапазонах был получен с высоким разрешением и позволил оценить температуру и гравитацию HD 87240, а также состав ее атмосферы. Работа показала, что звезда отличается аномально высокой металличностью — содержанием химических элементов тяжелее гелия.

 

Так, количество платины и ртути в ее атмосфере в десятки тысяч раз больше, чем у Солнца, кремния — вдесятеро, а редкоземельных элементов (таких как неодим, празеодим, церий) — как минимум впятеро. Больше на HD 87240 и более легких элементов, таких как углерод, азот, кислород, зато ключевых легких элементов — водорода и гелия — наоборот, не хватает.

   

Астрономы отмечают, что с учетом этих данных HD 87240 стоит отнести к поздним бело-голубым гигантам спектрального класса В. В силу металличности она также является пекулярной звездой прежде неизвестного SiPtHg-типа, выделяясь среди других светил своего класса аномальным составом — прежде всего избытком кремния (Si), платины (Pt) и ртути (Hg).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: