Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2015
Редакция Naked Science
142

Еще не родившись окончательно, Земля испытала опасное столкновение с телом, похожим на Меркурий

Сегодня почти наверняка доказано, что Луна появилась из обломков, выброшенных на орбиту столкновением молодой Земли с объектом размерами примерно с Марс. Более раннее столкновение могло создать другую жизненно важную особенность нашей планеты – ее стабильное магнитное поле.

fig1_hi
©Wikipedia

Считается, что первые этапы формирования Земли – как и Солнца и других объектов по соседству – проходили в протопланетном облаке около 4,6 млрд лет назад. На первых этапах, пока в этом облаке оставалось достаточно пыли и всевозможных обломков, они интенсивно бомбардировали молодые тела Солнечной системы – и те продолжали рост.
 
Однако на Земле этот рост привел к появлению целого ряда уникальных характеристик, позволивших нашей планете стать обитаемой. Одна из них – геомагнитное поле, защищающее всю планету и сохраняющееся уже как минимум более 3,5 млрд лет. Нигде у соседей сравнимых размеров такого не наблюдается: по современным представлениям, магнитосферу планеты может создавать вращение ее полужидкого, достаточно горячего ядра, насыщенного железом.
 
Например, на Марсе оно, видимо, давно остыло – во всяком случае, сегодня у Красной планеты магнитного поля нет, и она остается по большей части незащищенной от потоков заряженных частиц из космоса. На Земле же магнитное поле сильно, как и во времена ее молодости.
 
Объяснить это и может новая гипотеза о «первичном столкновении» Земли с неким тяжелым телом, которое имело состав, похожий на современный Меркурий, богатый тяжелыми элементами. В недавних экспериментах ученые из Оксфорда смоделировали состав и условия новорожденной Земли (температура между 1400 и 1600°С, давление до 1,5 ГПа), проследив за реакциями тяжелых элементов (самария, неодима, урана) с силикатами и другими древнейшими породами.
 
Оказалось, что если в нормальной обстановке эти элементы в них оседают, то в экспериментальных условиях они легко проникали глубже и растворялись в сульфиде железа – веществе, из которого, по большей части, сложено земное ядро. Нечто подобное вполне могло происходить и далеко в прошлом.
 
Проникая глубоко в ядро планеты, уран и другие тяжелые радиоактивные элементы до сих пор могут подогревать его, даря планете глобальное магнитное поле, а жизни – спокойные условия для развития.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: