• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2015
Редакция Naked Science
195

Еще не родившись окончательно, Земля испытала опасное столкновение с телом, похожим на Меркурий

Сегодня почти наверняка доказано, что Луна появилась из обломков, выброшенных на орбиту столкновением молодой Земли с объектом размерами примерно с Марс. Более раннее столкновение могло создать другую жизненно важную особенность нашей планеты – ее стабильное магнитное поле.

fig1_hi
©Wikipedia / Автор: Regulus Tremerus

Считается, что первые этапы формирования Земли – как и Солнца и других объектов по соседству – проходили в протопланетном облаке около 4,6 млрд лет назад. На первых этапах, пока в этом облаке оставалось достаточно пыли и всевозможных обломков, они интенсивно бомбардировали молодые тела Солнечной системы – и те продолжали рост.
 
Однако на Земле этот рост привел к появлению целого ряда уникальных характеристик, позволивших нашей планете стать обитаемой. Одна из них – геомагнитное поле, защищающее всю планету и сохраняющееся уже как минимум более 3,5 млрд лет. Нигде у соседей сравнимых размеров такого не наблюдается: по современным представлениям, магнитосферу планеты может создавать вращение ее полужидкого, достаточно горячего ядра, насыщенного железом.
 
Например, на Марсе оно, видимо, давно остыло – во всяком случае, сегодня у Красной планеты магнитного поля нет, и она остается по большей части незащищенной от потоков заряженных частиц из космоса. На Земле же магнитное поле сильно, как и во времена ее молодости.
 
Объяснить это и может новая гипотеза о «первичном столкновении» Земли с неким тяжелым телом, которое имело состав, похожий на современный Меркурий, богатый тяжелыми элементами. В недавних экспериментах ученые из Оксфорда смоделировали состав и условия новорожденной Земли (температура между 1400 и 1600°С, давление до 1,5 ГПа), проследив за реакциями тяжелых элементов (самария, неодима, урана) с силикатами и другими древнейшими породами.
 
Оказалось, что если в нормальной обстановке эти элементы в них оседают, то в экспериментальных условиях они легко проникали глубже и растворялись в сульфиде железа – веществе, из которого, по большей части, сложено земное ядро. Нечто подобное вполне могло происходить и далеко в прошлом.
 
Проникая глубоко в ядро планеты, уран и другие тяжелые радиоактивные элементы до сих пор могут подогревать его, даря планете глобальное магнитное поле, а жизни – спокойные условия для развития.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: