16.04.2015
Редакция Naked Science

Еще не родившись окончательно, Земля испытала опасное столкновение с телом, похожим на Меркурий

Сегодня почти наверняка доказано, что Луна появилась из обломков, выброшенных на орбиту столкновением молодой Земли с объектом размерами примерно с Марс. Более раннее столкновение могло создать другую жизненно важную особенность нашей планеты – ее стабильное магнитное поле.

fig1_hi
©Wikipedia

Считается, что первые этапы формирования Земли – как и Солнца и других объектов по соседству – проходили в протопланетном облаке около 4,6 млрд лет назад. На первых этапах, пока в этом облаке оставалось достаточно пыли и всевозможных обломков, они интенсивно бомбардировали молодые тела Солнечной системы – и те продолжали рост.
 
Однако на Земле этот рост привел к появлению целого ряда уникальных характеристик, позволивших нашей планете стать обитаемой. Одна из них – геомагнитное поле, защищающее всю планету и сохраняющееся уже как минимум более 3,5 млрд лет. Нигде у соседей сравнимых размеров такого не наблюдается: по современным представлениям, магнитосферу планеты может создавать вращение ее полужидкого, достаточно горячего ядра, насыщенного железом.
 
Например, на Марсе оно, видимо, давно остыло – во всяком случае, сегодня у Красной планеты магнитного поля нет, и она остается по большей части незащищенной от потоков заряженных частиц из космоса. На Земле же магнитное поле сильно, как и во времена ее молодости.
 
Объяснить это и может новая гипотеза о «первичном столкновении» Земли с неким тяжелым телом, которое имело состав, похожий на современный Меркурий, богатый тяжелыми элементами. В недавних экспериментах ученые из Оксфорда смоделировали состав и условия новорожденной Земли (температура между 1400 и 1600°С, давление до 1,5 ГПа), проследив за реакциями тяжелых элементов (самария, неодима, урана) с силикатами и другими древнейшими породами.
 
Оказалось, что если в нормальной обстановке эти элементы в них оседают, то в экспериментальных условиях они легко проникали глубже и растворялись в сульфиде железа – веществе, из которого, по большей части, сложено земное ядро. Нечто подобное вполне могло происходить и далеко в прошлом.
 
Проникая глубоко в ядро планеты, уран и другие тяжелые радиоактивные элементы до сих пор могут подогревать его, даря планете глобальное магнитное поле, а жизни – спокойные условия для развития.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: