13.03.2017
Редакция Naked Science
3

Эпилепсию снова связали с мистическим опытом

Ученые подтвердили склонность больных эпилепсией к глубокой религиозности – похоже, между ними существует нейрофизиологическая связь.

neuropsychology4
©Wikipedia

Эпилепсия может вызывать столь яркие и отчетливые мистические переживания, что эту болезнь считали своего рода «священной» в целом ряде религиозных культур. Научное исследование этой взаимосвязи тоже насчитывает не один десяток лет. Продолжает эту тему новая работа ученых во главе с Бритом Джонстоном (Brick Johnstone) из Миссурийского университета. Ее результаты представлены в статье, опубликованной журналом Mental Health, Religion and Culture.

 

Эпилептические приступы связаны с аномальными вспышками активности нейронов, которые могут охватывать обширные области головного мозга. Они могут вызывать сильные переживания мистического толка, да и вообще больные эпилепсией часто бывают склонны к религиозности. Напомним, в прошлом году благодаря случайности ученые даже зафиксировали происходящее в мозге такого больного прямо в процессе «откровения свыше».

 

«Наша работа дает новые основания считать, что склонность человека к религиозности может иметь нейрофизиологические основания», – говорит профессор Джонстон.

 

Ученые провели опрос страдающих эпилепсией добровольцев, выяснив, в частности, различные аспекты их жизни и поведения, связанные и с болезнью, и с религией. Из них 32 процента причислили себя к христианам-протестантам, 10 процентов – к католикам, по 5 процентов назвались буддистами и атеистами, 38 процентов отнесли себя к другой религии. Лишь около 10 процентов выразили свое равнодушие к этим вопросам.

 

Эти цифры (кроме, конечно, последней) существенно больше, чем в целом по населению. По мнению авторов работы, они усиливают возможную связь между нейрофизиологией эпилепсии и религиозности. Связь, причины которой еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Когда у меня были припадки эпилепсии мне казалось что это открыта дверь в другой мир. Особенно, когда делаешь медитацию, я боялся вначале. Просто я считаю, что ламы-буддисты иногда уходят в другое измерение. Есть специальные (тибетские выдохи), а вечерний (чтобы заснуть), так вот если так делаю , я боюсь то уйду на всегда. Просто я научился спонтанно ещё в детстве . А сейчас меня научили гимнастикой и медитацией, можно контролировать своими мышцами . Древним рудиментом хвоста и мышам таза в промежности . И судороги останавливаются.
-
0
+
По большому счету, любой фанатизм - штука нездоровая, и должен нести под собой какое то психофизическое отклонение. Так что выглядит закономерно.
    -
    0
    +
    Секты собирают нездоровых людей, слабой психикой . А их главные как правило шизофреники. У них мощная энергетика. Настоящие гении шизофреники. Нормальные люди не залезаю в дебри фанатизма.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: