Эпилепсию снова связали с мистическим опытом
3 минуты
Редакция
3

Эпилепсию снова связали с мистическим опытом

Ученые подтвердили склонность больных эпилепсией к глубокой религиозности – похоже, между ними существует нейрофизиологическая связь.

Эпилепсия может вызывать столь яркие и отчетливые мистические переживания, что эту болезнь считали своего рода «священной» в целом ряде религиозных культур. Научное исследование этой взаимосвязи тоже насчитывает не один десяток лет. Продолжает эту тему новая работа ученых во главе с Бритом Джонстоном (Brick Johnstone) из Миссурийского университета. Ее результаты представлены в статье, опубликованной журналом Mental Health, Religion and Culture.

 

Эпилептические приступы связаны с аномальными вспышками активности нейронов, которые могут охватывать обширные области головного мозга. Они могут вызывать сильные переживания мистического толка, да и вообще больные эпилепсией часто бывают склонны к религиозности. Напомним, в прошлом году благодаря случайности ученые даже зафиксировали происходящее в мозге такого больного прямо в процессе «откровения свыше».

 

«Наша работа дает новые основания считать, что склонность человека к религиозности может иметь нейрофизиологические основания», – говорит профессор Джонстон.

 

Ученые провели опрос страдающих эпилепсией добровольцев, выяснив, в частности, различные аспекты их жизни и поведения, связанные и с болезнью, и с религией. Из них 32 процента причислили себя к христианам-протестантам, 10 процентов – к католикам, по 5 процентов назвались буддистами и атеистами, 38 процентов отнесли себя к другой религии. Лишь около 10 процентов выразили свое равнодушие к этим вопросам.

 

Эти цифры (кроме, конечно, последней) существенно больше, чем в целом по населению. По мнению авторов работы, они усиливают возможную связь между нейрофизиологией эпилепсии и религиозности. Связь, причины которой еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_83787691
13.03.2017
-
0
+
Когда у меня были припадки эпилепсии мне казалось что это открыта дверь в другой мир. Особенно, когда делаешь медитацию, я боялся вначале. Просто я считаю, что ламы-буддисты иногда уходят в другое измерение. Есть специальные (тибетские выдохи), а вечерний (чтобы заснуть), так вот если так делаю , я боюсь то уйду на всегда. Просто я научился спонтанно ещё в детстве . А сейчас меня научили гимнастикой и медитацией, можно контролировать своими мышцами . Древним рудиментом хвоста и мышам таза в промежности . И судороги останавливаются.
Кирилл Силин
13.03.2017
-
0
+
По большому счету, любой фанатизм - штука нездоровая, и должен нести под собой какое то психофизическое отклонение. Так что выглядит закономерно.
    ulogin_vkontakte_83787691
    13.03.2017
    -
    0
    +
    Секты собирают нездоровых людей, слабой психикой . А их главные как правило шизофреники. У них мощная энергетика. Настоящие гении шизофреники. Нормальные люди не залезаю в дебри фанатизма.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: