Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г. — Naked Science
24.01.2017
9 минут
Редакция
3
136

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

2014-12-15-9483602817_dac46e5ec6_o

Эксперты IBM, готовящие регулярные прогнозы «5 in 5», демонстрируют неплохие способности предугадывать развитие технологий на ближайшую перспективу. Девиз нового рейтинга – «Невидимое становится видимым», и основной упор в нем сделан на искусственный интеллект (ИИ) и его применения. Составителей можно понять: в последние годы это направление продвигается с головокружительной быстротой, а один из критериев отбора «технологий скорого будущего» как раз и состоит в том, чтобы все предпосылки для прорыва уже имелись наготове.

 

1. ИИ сможет анализировать речь для диагностирования психических проблем и заболеваний

 

Люди обладают отличными способностями распознавать скрытые сигналы в чужой речи – способностями, которые были отточены за десятки тысяч лет социальной и биологической эволюции. Компьютерам на это может понадобиться куда меньше времени: по словам экспертов IBM, уже к 2022 г. «все, что мы говорим и пишем, сможет служить индикатором нашего психического здоровья и психологического состояния». Приближение таких тяжелых заболеваний, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, ИИ сумеет замечать заранее, оставляя достаточно времени для раннего лечения.

 

Пример развития технологии – созданная учеными Университета Южной Калифорнии система SimSensei, способная замечать в речи признаки депрессии.

 

©IBM

 

2. Гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения

 

Дальнейшая миниатюризация оптики и чувствительных матриц, совершенствование и усложнение камер и использование ИИ для анализа изображений позволят создать микроскопические устройства, способные видеть в широком диапазоне спектра – от микроволн до инфракрасного излучения. Такие устройства будут компактными, карманными, резко расширяя возможности для нас и роботов. Они позволят обычным людям быстро установить состав и свежесть пищи, работникам служб безопасности – досмотреть содержимое подозрительной сумки буквально «одним взглядом», а беспилотным автомобилям – лучше видеть в сложных условиях.

 

Пример развития технологии – очки EnChroma, возвращающие нормальное цветовое зрение людям, страдающим от дальтонизма.

 

©IBM

 

3. «Макроскопия» позволит увидеть планету с новых сторон

 

Мы уже привыкли к возможности в любой момент взглянуть на Землю или на собственный дом из космоса, используя спутниковые снимки и системы вроде «Яндекс.Карты» или Google Maps. В скором будущем эти возможности дополнятся массой новых данных, которые будут интегрированы в единую информационную систему. Спутниковые и частные снимки, информация от метеостанций и датчиков, от «умных» систем на улице и в доме – все это можно будет не просто рассмотреть, но и использовать для того, чтобы увидеть нашу жизнь и нашу планету с невероятным прежде уровнем детализации. Информации будет собираться на порядки больше, и, видимо, она позволит лучше понять все, что происходит на Земле, и предсказать то, что будет происходить.

 

Пример развития технологии – «умные» колонки Amazon Echo, способные узнать прогноз погоды, запомнить историю покупок или найти статью в «Википедии».

 

©IBM

 

4. Диагностировать болезни будут миниатюрные «лаборатории-на-чипе»

 

Еще одно направление, в котором миниатюризация и использование более совершенных компьютерных алгоритмов обещают дать прорыв, – медицинская диагностика с помощью миниатюрных устройств, «лабораторий-на-чипе». Моментально анализируя состав той или иной жидкости тела, они могут вовремя заметить приближение болезни и позволят заранее обратиться к врачу. Что еще важнее, такая процедура должна стать простой, быстрой и дешевой, позволив любому самостоятельно диагностировать свое состояние – не по советам доброхотов в Интернете, а на основе лабораторных измерений, проведенных прямо на ходу. В IBM предполагают, что такие устройства могут быть чем-то вроде фитнес-браслета, который постоянно отслеживает ключевые показатели, отсылая данные в «облако», где их сможет анализировать, конечно, ИИ.

 

Пример развития технологии – метод ранней диагностики болезни Паркинсона по движениям глаз.

 

©IBM

 

5. «Интернет вещей» будет следить за состоянием окружающей среды повсеместно и непрерывно

 

Примерно в том же направлении, что и медицинская диагностика, будет развиваться и мониторинг окружающей среды. Миниатюризация устройств, использование технологий «больших данных» и ИИ позволят вести его на прежде невероятном уровне и отмечать загрязнения буквально в режиме реального времени. Микроскопические датчики будут размещаться повсюду: на нефтегазопроводах, возле больших хранилищ и скважин, моментально регистрируя утечки и позволяя их остановить. Сегодня на их обнаружение и устранение уходят недели. Благодаря использованию «умных сенсоров» и дронов это время может сократиться до часов и минут.

 

Пример развития технологии – проект ARPA-E Methane Observation Networks для мониторинга утечек метана.

 

©IBM

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_720936081381778
30.01.2017
-
0
+
Все знания нашего космического мира хранятся в информационной космической системе и эти знания можно получить с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua). Сегодня такая возможность используется в области медицины - это моментальная диагностика по фото, причины болезни, рекомендации успешного  лечения болезней с помощью только натуральных пищевых продуктов. 
ulogin_vkontakte_205532499
27.01.2017
-
0
+
Лучше они придумали бы как убрать весь тот мусор, который скапливается в оврагах. Очистить реки, в которых с слоем ила идёт слой топливных (и не только) отходов. Мне нравится: "... мониторинг окружающей среды в режиме реального времени...". Собственно, к чему? Я выхожу на улицу, и повсюду экологическая катастрофа. Пффф.
ulogin_vkontakte_82276076
24.01.2017
-
0
+
Да уж, рейтинг... Хотелось бы увидеть какой-то список того, чем будут пользоваться люди в повседневной жизни, а не что-то там заумное для фиг пойми кого. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: