• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2017
Редакция Naked Science
3
2 231

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

2014-12-15-9483602817_dac46e5ec6_o
©Wikipedia

Эксперты IBM, готовящие регулярные прогнозы «5 in 5», демонстрируют неплохие способности предугадывать развитие технологий на ближайшую перспективу. Девиз нового рейтинга – «Невидимое становится видимым», и основной упор в нем сделан на искусственный интеллект (ИИ) и его применения. Составителей можно понять: в последние годы это направление продвигается с головокружительной быстротой, а один из критериев отбора «технологий скорого будущего» как раз и состоит в том, чтобы все предпосылки для прорыва уже имелись наготове.

 

1. ИИ сможет анализировать речь для диагностирования психических проблем и заболеваний

 

Люди обладают отличными способностями распознавать скрытые сигналы в чужой речи – способностями, которые были отточены за десятки тысяч лет социальной и биологической эволюции. Компьютерам на это может понадобиться куда меньше времени: по словам экспертов IBM, уже к 2022 г. «все, что мы говорим и пишем, сможет служить индикатором нашего психического здоровья и психологического состояния». Приближение таких тяжелых заболеваний, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, ИИ сумеет замечать заранее, оставляя достаточно времени для раннего лечения.

 

Пример развития технологии – созданная учеными Университета Южной Калифорнии система SimSensei, способная замечать в речи признаки депрессии.

 

©IBM

 

2. Гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения

 

Дальнейшая миниатюризация оптики и чувствительных матриц, совершенствование и усложнение камер и использование ИИ для анализа изображений позволят создать микроскопические устройства, способные видеть в широком диапазоне спектра – от микроволн до инфракрасного излучения. Такие устройства будут компактными, карманными, резко расширяя возможности для нас и роботов. Они позволят обычным людям быстро установить состав и свежесть пищи, работникам служб безопасности – досмотреть содержимое подозрительной сумки буквально «одним взглядом», а беспилотным автомобилям – лучше видеть в сложных условиях.

 

Пример развития технологии – очки EnChroma, возвращающие нормальное цветовое зрение людям, страдающим от дальтонизма.

 

©IBM

 

3. «Макроскопия» позволит увидеть планету с новых сторон

 

Мы уже привыкли к возможности в любой момент взглянуть на Землю или на собственный дом из космоса, используя спутниковые снимки и системы вроде «Яндекс.Карты» или Google Maps. В скором будущем эти возможности дополнятся массой новых данных, которые будут интегрированы в единую информационную систему. Спутниковые и частные снимки, информация от метеостанций и датчиков, от «умных» систем на улице и в доме – все это можно будет не просто рассмотреть, но и использовать для того, чтобы увидеть нашу жизнь и нашу планету с невероятным прежде уровнем детализации. Информации будет собираться на порядки больше, и, видимо, она позволит лучше понять все, что происходит на Земле, и предсказать то, что будет происходить.

 

Пример развития технологии – «умные» колонки Amazon Echo, способные узнать прогноз погоды, запомнить историю покупок или найти статью в «Википедии».

 

©IBM

 

4. Диагностировать болезни будут миниатюрные «лаборатории-на-чипе»

 

Еще одно направление, в котором миниатюризация и использование более совершенных компьютерных алгоритмов обещают дать прорыв, – медицинская диагностика с помощью миниатюрных устройств, «лабораторий-на-чипе». Моментально анализируя состав той или иной жидкости тела, они могут вовремя заметить приближение болезни и позволят заранее обратиться к врачу. Что еще важнее, такая процедура должна стать простой, быстрой и дешевой, позволив любому самостоятельно диагностировать свое состояние – не по советам доброхотов в Интернете, а на основе лабораторных измерений, проведенных прямо на ходу. В IBM предполагают, что такие устройства могут быть чем-то вроде фитнес-браслета, который постоянно отслеживает ключевые показатели, отсылая данные в «облако», где их сможет анализировать, конечно, ИИ.

 

Пример развития технологии – метод ранней диагностики болезни Паркинсона по движениям глаз.

 

©IBM

 

5. «Интернет вещей» будет следить за состоянием окружающей среды повсеместно и непрерывно

 

Примерно в том же направлении, что и медицинская диагностика, будет развиваться и мониторинг окружающей среды. Миниатюризация устройств, использование технологий «больших данных» и ИИ позволят вести его на прежде невероятном уровне и отмечать загрязнения буквально в режиме реального времени. Микроскопические датчики будут размещаться повсюду: на нефтегазопроводах, возле больших хранилищ и скважин, моментально регистрируя утечки и позволяя их остановить. Сегодня на их обнаружение и устранение уходят недели. Благодаря использованию «умных сенсоров» и дронов это время может сократиться до часов и минут.

 

Пример развития технологии – проект ARPA-E Methane Observation Networks для мониторинга утечек метана.

 

©IBM

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Все знания нашего космического мира хранятся в информационной космической системе и эти знания можно получить с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua). Сегодня такая возможность используется в области медицины - это моментальная диагностика по фото, причины болезни, рекомендации успешного  лечения болезней с помощью только натуральных пищевых продуктов. 
-
0
+
Лучше они придумали бы как убрать весь тот мусор, который скапливается в оврагах. Очистить реки, в которых с слоем ила идёт слой топливных (и не только) отходов. Мне нравится: "... мониторинг окружающей среды в режиме реального времени...". Собственно, к чему? Я выхожу на улицу, и повсюду экологическая катастрофа. Пффф.
-
0
+
Да уж, рейтинг... Хотелось бы увидеть какой-то список того, чем будут пользоваться люди в повседневной жизни, а не что-то там заумное для фиг пойми кого. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: