Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г. — Naked Science
9 минут
Редакция
3

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

2014-12-15-9483602817_dac46e5ec6_o
©Wikipedia

Эксперты IBM, готовящие регулярные прогнозы «5 in 5», демонстрируют неплохие способности предугадывать развитие технологий на ближайшую перспективу. Девиз нового рейтинга – «Невидимое становится видимым», и основной упор в нем сделан на искусственный интеллект (ИИ) и его применения. Составителей можно понять: в последние годы это направление продвигается с головокружительной быстротой, а один из критериев отбора «технологий скорого будущего» как раз и состоит в том, чтобы все предпосылки для прорыва уже имелись наготове.

 

1. ИИ сможет анализировать речь для диагностирования психических проблем и заболеваний

 

Люди обладают отличными способностями распознавать скрытые сигналы в чужой речи – способностями, которые были отточены за десятки тысяч лет социальной и биологической эволюции. Компьютерам на это может понадобиться куда меньше времени: по словам экспертов IBM, уже к 2022 г. «все, что мы говорим и пишем, сможет служить индикатором нашего психического здоровья и психологического состояния». Приближение таких тяжелых заболеваний, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, ИИ сумеет замечать заранее, оставляя достаточно времени для раннего лечения.

 

Пример развития технологии – созданная учеными Университета Южной Калифорнии система SimSensei, способная замечать в речи признаки депрессии.

 

©IBM

 

2. Гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения

 

Дальнейшая миниатюризация оптики и чувствительных матриц, совершенствование и усложнение камер и использование ИИ для анализа изображений позволят создать микроскопические устройства, способные видеть в широком диапазоне спектра – от микроволн до инфракрасного излучения. Такие устройства будут компактными, карманными, резко расширяя возможности для нас и роботов. Они позволят обычным людям быстро установить состав и свежесть пищи, работникам служб безопасности – досмотреть содержимое подозрительной сумки буквально «одним взглядом», а беспилотным автомобилям – лучше видеть в сложных условиях.

 

Пример развития технологии – очки EnChroma, возвращающие нормальное цветовое зрение людям, страдающим от дальтонизма.

 

©IBM

 

3. «Макроскопия» позволит увидеть планету с новых сторон

 

Мы уже привыкли к возможности в любой момент взглянуть на Землю или на собственный дом из космоса, используя спутниковые снимки и системы вроде «Яндекс.Карты» или Google Maps. В скором будущем эти возможности дополнятся массой новых данных, которые будут интегрированы в единую информационную систему. Спутниковые и частные снимки, информация от метеостанций и датчиков, от «умных» систем на улице и в доме – все это можно будет не просто рассмотреть, но и использовать для того, чтобы увидеть нашу жизнь и нашу планету с невероятным прежде уровнем детализации. Информации будет собираться на порядки больше, и, видимо, она позволит лучше понять все, что происходит на Земле, и предсказать то, что будет происходить.

 

Пример развития технологии – «умные» колонки Amazon Echo, способные узнать прогноз погоды, запомнить историю покупок или найти статью в «Википедии».

 

©IBM

 

4. Диагностировать болезни будут миниатюрные «лаборатории-на-чипе»

 

Еще одно направление, в котором миниатюризация и использование более совершенных компьютерных алгоритмов обещают дать прорыв, – медицинская диагностика с помощью миниатюрных устройств, «лабораторий-на-чипе». Моментально анализируя состав той или иной жидкости тела, они могут вовремя заметить приближение болезни и позволят заранее обратиться к врачу. Что еще важнее, такая процедура должна стать простой, быстрой и дешевой, позволив любому самостоятельно диагностировать свое состояние – не по советам доброхотов в Интернете, а на основе лабораторных измерений, проведенных прямо на ходу. В IBM предполагают, что такие устройства могут быть чем-то вроде фитнес-браслета, который постоянно отслеживает ключевые показатели, отсылая данные в «облако», где их сможет анализировать, конечно, ИИ.

 

Пример развития технологии – метод ранней диагностики болезни Паркинсона по движениям глаз.

 

©IBM

 

5. «Интернет вещей» будет следить за состоянием окружающей среды повсеместно и непрерывно

 

Примерно в том же направлении, что и медицинская диагностика, будет развиваться и мониторинг окружающей среды. Миниатюризация устройств, использование технологий «больших данных» и ИИ позволят вести его на прежде невероятном уровне и отмечать загрязнения буквально в режиме реального времени. Микроскопические датчики будут размещаться повсюду: на нефтегазопроводах, возле больших хранилищ и скважин, моментально регистрируя утечки и позволяя их остановить. Сегодня на их обнаружение и устранение уходят недели. Благодаря использованию «умных сенсоров» и дронов это время может сократиться до часов и минут.

 

Пример развития технологии – проект ARPA-E Methane Observation Networks для мониторинга утечек метана.

 

©IBM

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_720936081381778
30.01.2017
-
0
+
Все знания нашего космического мира хранятся в информационной космической системе и эти знания можно получить с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua). Сегодня такая возможность используется в области медицины - это моментальная диагностика по фото, причины болезни, рекомендации успешного  лечения болезней с помощью только натуральных пищевых продуктов. 
ulogin_vkontakte_205532499
27.01.2017
-
0
+
Лучше они придумали бы как убрать весь тот мусор, который скапливается в оврагах. Очистить реки, в которых с слоем ила идёт слой топливных (и не только) отходов. Мне нравится: "... мониторинг окружающей среды в режиме реального времени...". Собственно, к чему? Я выхожу на улицу, и повсюду экологическая катастрофа. Пффф.
ulogin_vkontakte_82276076
24.01.2017
-
0
+
Да уж, рейтинг... Хотелось бы увидеть какой-то список того, чем будут пользоваться люди в повседневной жизни, а не что-то там заумное для фиг пойми кого. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: