Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г. — Naked Science
9 минут
Редакция
3

Эксперты IBM сделали пять прогнозов о жизни в 2022 г.

Подразделение IBM Research обновило свой ежегодный рейтинг пяти технологий, которые будут менять наш мир в ближайшие пять лет. В фаворитах будущего – искусственный интеллект, умные датчики и «макроскопия».

2014-12-15-9483602817_dac46e5ec6_o
©Wikipedia

Эксперты IBM, готовящие регулярные прогнозы «5 in 5», демонстрируют неплохие способности предугадывать развитие технологий на ближайшую перспективу. Девиз нового рейтинга – «Невидимое становится видимым», и основной упор в нем сделан на искусственный интеллект (ИИ) и его применения. Составителей можно понять: в последние годы это направление продвигается с головокружительной быстротой, а один из критериев отбора «технологий скорого будущего» как раз и состоит в том, чтобы все предпосылки для прорыва уже имелись наготове.

 

1. ИИ сможет анализировать речь для диагностирования психических проблем и заболеваний

 

Люди обладают отличными способностями распознавать скрытые сигналы в чужой речи – способностями, которые были отточены за десятки тысяч лет социальной и биологической эволюции. Компьютерам на это может понадобиться куда меньше времени: по словам экспертов IBM, уже к 2022 г. «все, что мы говорим и пишем, сможет служить индикатором нашего психического здоровья и психологического состояния». Приближение таких тяжелых заболеваний, как синдром Альцгеймера или Паркинсона, ИИ сумеет замечать заранее, оставляя достаточно времени для раннего лечения.

 

Пример развития технологии – созданная учеными Университета Южной Калифорнии система SimSensei, способная замечать в речи признаки депрессии.

 

©IBM

 

2. Гиперспектральные камеры и ИИ расширят возможности нашего зрения

 

Дальнейшая миниатюризация оптики и чувствительных матриц, совершенствование и усложнение камер и использование ИИ для анализа изображений позволят создать микроскопические устройства, способные видеть в широком диапазоне спектра – от микроволн до инфракрасного излучения. Такие устройства будут компактными, карманными, резко расширяя возможности для нас и роботов. Они позволят обычным людям быстро установить состав и свежесть пищи, работникам служб безопасности – досмотреть содержимое подозрительной сумки буквально «одним взглядом», а беспилотным автомобилям – лучше видеть в сложных условиях.

 

Пример развития технологии – очки EnChroma, возвращающие нормальное цветовое зрение людям, страдающим от дальтонизма.

 

©IBM

 

3. «Макроскопия» позволит увидеть планету с новых сторон

 

Мы уже привыкли к возможности в любой момент взглянуть на Землю или на собственный дом из космоса, используя спутниковые снимки и системы вроде «Яндекс.Карты» или Google Maps. В скором будущем эти возможности дополнятся массой новых данных, которые будут интегрированы в единую информационную систему. Спутниковые и частные снимки, информация от метеостанций и датчиков, от «умных» систем на улице и в доме – все это можно будет не просто рассмотреть, но и использовать для того, чтобы увидеть нашу жизнь и нашу планету с невероятным прежде уровнем детализации. Информации будет собираться на порядки больше, и, видимо, она позволит лучше понять все, что происходит на Земле, и предсказать то, что будет происходить.

 

Пример развития технологии – «умные» колонки Amazon Echo, способные узнать прогноз погоды, запомнить историю покупок или найти статью в «Википедии».

 

©IBM

 

4. Диагностировать болезни будут миниатюрные «лаборатории-на-чипе»

 

Еще одно направление, в котором миниатюризация и использование более совершенных компьютерных алгоритмов обещают дать прорыв, – медицинская диагностика с помощью миниатюрных устройств, «лабораторий-на-чипе». Моментально анализируя состав той или иной жидкости тела, они могут вовремя заметить приближение болезни и позволят заранее обратиться к врачу. Что еще важнее, такая процедура должна стать простой, быстрой и дешевой, позволив любому самостоятельно диагностировать свое состояние – не по советам доброхотов в Интернете, а на основе лабораторных измерений, проведенных прямо на ходу. В IBM предполагают, что такие устройства могут быть чем-то вроде фитнес-браслета, который постоянно отслеживает ключевые показатели, отсылая данные в «облако», где их сможет анализировать, конечно, ИИ.

 

Пример развития технологии – метод ранней диагностики болезни Паркинсона по движениям глаз.

 

©IBM

 

5. «Интернет вещей» будет следить за состоянием окружающей среды повсеместно и непрерывно

 

Примерно в том же направлении, что и медицинская диагностика, будет развиваться и мониторинг окружающей среды. Миниатюризация устройств, использование технологий «больших данных» и ИИ позволят вести его на прежде невероятном уровне и отмечать загрязнения буквально в режиме реального времени. Микроскопические датчики будут размещаться повсюду: на нефтегазопроводах, возле больших хранилищ и скважин, моментально регистрируя утечки и позволяя их остановить. Сегодня на их обнаружение и устранение уходят недели. Благодаря использованию «умных сенсоров» и дронов это время может сократиться до часов и минут.

 

Пример развития технологии – проект ARPA-E Methane Observation Networks для мониторинга утечек метана.

 

©IBM

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Все знания нашего космического мира хранятся в информационной космической системе и эти знания можно получить с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua). Сегодня такая возможность используется в области медицины - это моментальная диагностика по фото, причины болезни, рекомендации успешного  лечения болезней с помощью только натуральных пищевых продуктов. 
-
0
+
Лучше они придумали бы как убрать весь тот мусор, который скапливается в оврагах. Очистить реки, в которых с слоем ила идёт слой топливных (и не только) отходов. Мне нравится: "... мониторинг окружающей среды в режиме реального времени...". Собственно, к чему? Я выхожу на улицу, и повсюду экологическая катастрофа. Пффф.
-
0
+
Да уж, рейтинг... Хотелось бы увидеть какой-то список того, чем будут пользоваться люди в повседневной жизни, а не что-то там заумное для фиг пойми кого. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: