23.05.2017
Редакция Naked Science
187

Доказана возможность размножения млекопитающих в космосе

Команде японских ученых удалось добиться получения жизнеспособного и, по всей видимости, здорового потомства от мышей с использованием спермы, до этого побывавшей на МКС.

maxresdefault
©Wikipedia

В ходе эксперимента образцы мышиной спермы были заморожены, доставлены на МКС и, не меняя своего состояния, пробыли на ней около девяти месяцев. Затем они были спущены на Землю, подвергнуты изучению и, наконец, использованы по назначению, т. е. введены самкам. Через положенный срок (мышиная беременность длится около трех недель) ученые приняли «космических» мышат. О своем успехе исследователи сообщили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Зачем это понадобилось? На высоте орбиты МКС, около 400 км, радиационный фон превышает значение на поверхности Земли примерно в сто раз. Высокий уровень радиации означает высокую вероятность повреждения ДНК половых клеток и, как следствие, вероятность возникновения проблем с их применением, т. е. размножением. Представляется интересным также влияние невесомости, да и вообще, попадание в новую для живого организма среду всегда чревато неожиданностями.

 

Выводок мышат “из космоса”. Фото National Academy of Sciences

 

В реальности проблемы пока не возникли. Хотя лабораторные исследования после полета спермы и показали небольшое увеличение доли поврежденной ДНК, на потомстве это видимым образом не сказалось — мышата родились здоровыми и развиваются нормально. Соотношение численности самцов и самок в приплоде также находится в пределах нормы.

 

Сходным образом ученые уже получали потомство от различных организмов, но до млекопитающих дело дошло впервые. Ученые надеются, что схожесть всех связанных с размножением процессов означает, что благополучное завершение эксперимента имеет прямое отношение к нашему виду, представители которого проводят в космосе все больше времени и будут проводить еще больше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: