Доказана возможность размножения млекопитающих в космосе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Доказана возможность размножения млекопитающих в космосе

Команде японских ученых удалось добиться получения жизнеспособного и, по всей видимости, здорового потомства от мышей с использованием спермы, до этого побывавшей на МКС.

maxresdefault
©Wikipedia

В ходе эксперимента образцы мышиной спермы были заморожены, доставлены на МКС и, не меняя своего состояния, пробыли на ней около девяти месяцев. Затем они были спущены на Землю, подвергнуты изучению и, наконец, использованы по назначению, т. е. введены самкам. Через положенный срок (мышиная беременность длится около трех недель) ученые приняли «космических» мышат. О своем успехе исследователи сообщили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Зачем это понадобилось? На высоте орбиты МКС, около 400 км, радиационный фон превышает значение на поверхности Земли примерно в сто раз. Высокий уровень радиации означает высокую вероятность повреждения ДНК половых клеток и, как следствие, вероятность возникновения проблем с их применением, т. е. размножением. Представляется интересным также влияние невесомости, да и вообще, попадание в новую для живого организма среду всегда чревато неожиданностями.

 

Выводок мышат “из космоса”. Фото National Academy of Sciences

 

В реальности проблемы пока не возникли. Хотя лабораторные исследования после полета спермы и показали небольшое увеличение доли поврежденной ДНК, на потомстве это видимым образом не сказалось — мышата родились здоровыми и развиваются нормально. Соотношение численности самцов и самок в приплоде также находится в пределах нормы.

 

Сходным образом ученые уже получали потомство от различных организмов, но до млекопитающих дело дошло впервые. Ученые надеются, что схожесть всех связанных с размножением процессов означает, что благополучное завершение эксперимента имеет прямое отношение к нашему виду, представители которого проводят в космосе все больше времени и будут проводить еще больше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: