Доказана возможность размножения млекопитающих в космосе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Доказана возможность размножения млекопитающих в космосе

Команде японских ученых удалось добиться получения жизнеспособного и, по всей видимости, здорового потомства от мышей с использованием спермы, до этого побывавшей на МКС.

maxresdefault
©Wikipedia

В ходе эксперимента образцы мышиной спермы были заморожены, доставлены на МКС и, не меняя своего состояния, пробыли на ней около девяти месяцев. Затем они были спущены на Землю, подвергнуты изучению и, наконец, использованы по назначению, т. е. введены самкам. Через положенный срок (мышиная беременность длится около трех недель) ученые приняли «космических» мышат. О своем успехе исследователи сообщили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Зачем это понадобилось? На высоте орбиты МКС, около 400 км, радиационный фон превышает значение на поверхности Земли примерно в сто раз. Высокий уровень радиации означает высокую вероятность повреждения ДНК половых клеток и, как следствие, вероятность возникновения проблем с их применением, т. е. размножением. Представляется интересным также влияние невесомости, да и вообще, попадание в новую для живого организма среду всегда чревато неожиданностями.

 

Выводок мышат “из космоса”. Фото National Academy of Sciences

 

В реальности проблемы пока не возникли. Хотя лабораторные исследования после полета спермы и показали небольшое увеличение доли поврежденной ДНК, на потомстве это видимым образом не сказалось — мышата родились здоровыми и развиваются нормально. Соотношение численности самцов и самок в приплоде также находится в пределах нормы.

 

Сходным образом ученые уже получали потомство от различных организмов, но до млекопитающих дело дошло впервые. Ученые надеются, что схожесть всех связанных с размножением процессов означает, что благополучное завершение эксперимента имеет прямое отношение к нашему виду, представители которого проводят в космосе все больше времени и будут проводить еще больше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: