Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа
05.01.2018
4 минуты
Редакция
246

Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа

Эксперименты показали, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей.

uv0

В больницах, поликлиниках и в научных лабораториях постоянно используются ультрафиолетовые лампы. УФ-излучение вызывает массовые повреждения ДНК, ведет к мутациям и вызывает гибель клеток. Поэтому во время обработки людям входить в помещение не рекомендуется – и лишь микроорганизмы попадают под действие стерилизующих лучей.

 

Это же и ограничивает применение такого метода обработки: если б можно было использовать УФ-лампы, не опасаясь навредить людям, они помогли бы останавливать массовые эпидемии, работая в общественном транспорте и школах, на сельскохозяйственных предприятиях и просто в операционных прямо во время хирургического вмешательства. Такую перспективу может открыть работа Дэвида Бреннера (David Brenner) и его коллег из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Авторы рассказывают о ней в статье, представленной на сервисе препринтов bioRxiv.

 

Стандартная УФ-обработка помещений ведется с использованием волн длиной 254 нм, которые способны проникать сквозь поверхность кожи и глаз, что может привести к развитию рака и катаракт. Поэтому ученые обратились к дальнему ультрафиолету с более короткими длинами волн. Эксперименты показали, что это излучение эффективно уничтожает клетки бактерий на обрабатываемой поверхности и при этом не вредит подопытным мышам.

 

В новых опытах Бреннера и его соавторов ученые распыляли в экспериментальной камере препараты вируса гриппа и обрабатывали УФ-излучением длиной волны 222 нм. Затем образцы осадка забирались и инъецировались на культуры животных клеток, способные заражаться вирусом. Показано, что после УФ-обработки препарат становится неактивным, тогда как в контрольной камере, которую не облучали, он сумел сохраниться и заразил клетки.

 

Стоит добавить, что в опытах использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нм, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров. Остается показать, что такие источники эффективны против широкого спектра патогенных микробов и все-таки полностью безопасны для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: