Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дальний ультрафиолет поможет победить эпидемии гриппа

Эксперименты показали, что коротковолновое УФ-излучение может эффективно уничтожать вирусы гриппа и при этом оставаться безопасным для людей.

uv0
©Wikipedia

В больницах, поликлиниках и в научных лабораториях постоянно используются ультрафиолетовые лампы. УФ-излучение вызывает массовые повреждения ДНК, ведет к мутациям и вызывает гибель клеток. Поэтому во время обработки людям входить в помещение не рекомендуется – и лишь микроорганизмы попадают под действие стерилизующих лучей.

 

Это же и ограничивает применение такого метода обработки: если б можно было использовать УФ-лампы, не опасаясь навредить людям, они помогли бы останавливать массовые эпидемии, работая в общественном транспорте и школах, на сельскохозяйственных предприятиях и просто в операционных прямо во время хирургического вмешательства. Такую перспективу может открыть работа Дэвида Бреннера (David Brenner) и его коллег из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Авторы рассказывают о ней в статье, представленной на сервисе препринтов bioRxiv.

 

Стандартная УФ-обработка помещений ведется с использованием волн длиной 254 нм, которые способны проникать сквозь поверхность кожи и глаз, что может привести к развитию рака и катаракт. Поэтому ученые обратились к дальнему ультрафиолету с более короткими длинами волн. Эксперименты показали, что это излучение эффективно уничтожает клетки бактерий на обрабатываемой поверхности и при этом не вредит подопытным мышам.

 

В новых опытах Бреннера и его соавторов ученые распыляли в экспериментальной камере препараты вируса гриппа и обрабатывали УФ-излучением длиной волны 222 нм. Затем образцы осадка забирались и инъецировались на культуры животных клеток, способные заражаться вирусом. Показано, что после УФ-обработки препарат становится неактивным, тогда как в контрольной камере, которую не облучали, он сумел сохраниться и заразил клетки.

 

Стоит добавить, что в опытах использовались УФ-лампы на основе смеси криптона и хлора, создающие излучение в диапазоне от 207 до 222 нм, а «лишние» фотоны удалялись с помощью светофильтров. Остается показать, что такие источники эффективны против широкого спектра патогенных микробов и все-таки полностью безопасны для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании показали, что регулярный прием пищи с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15 процентов. А вегетарианское меню вызывает потерю мужского полового гормона до 26 процентов.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: