«Коронавирусные ограничения» почти свели на нет сезонные вспышки гриппа и ОРВИ, но это приведет к ухудшению в будущем — Naked Science
5 февраля
Василий Парфенов
24

«Коронавирусные ограничения» почти свели на нет сезонные вспышки гриппа и ОРВИ, но это приведет к ухудшению в будущем

7.5

Американские эпидемиологи обратили внимание, что, благодаря введенным в связи с пандемией Covid-19 ограничениям, практически прекратилось распространение других передающихся воздушно-капельным путем болезней — например, гриппа и ОРВИ. Однако радоваться рано: медики предсказывают мощные вспышки этих инфекций, как только меры предосторожности ослабят, — и опыт Австралии уже подтверждает эти опасения.

«Коронавирусные ограничения» почти свели на нет сезонные вспышки гриппа и ОРВИ, но это приведет к ухудшению в будущем
Количество выявленных случаев гриппа и респираторно-синцитиального вируса человека при сравнимых объемах тестирования радикально снизилось одновременно с введением локдауна в марте прошлого года / ©CDC National Respiratory and Enteric Virus Surveillance System, CDC FluView, ScienceNews

Портал ScienceNews проанализировал несколько исследований заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими инфекциями с воздушно-капельным путем заражения в прошлом году. Оказалось, на фоне пандемии Covid-19 и введенных для ее сдерживания ограничений сезонные пики респираторных инфекций фактически пропали. Например, в декабре 2019 года только одна лаборатория FluVue Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) зафиксировала более 50,5 тысячи случаев гриппа. В декабре 2020-го их было уже всего 454.

Аналогичная ситуация — с парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV) — и остальными инфекциями, которые на постсоветском пространстве объединяются в группу ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции. Национальная система CDC по надзору за респираторными и кишечными вирусами (NREVSS), в которую поступают добровольные отчеты из медицинских учреждений, в декабре 2020-го получила информацию только о 120 случаях HRSV против более чем 24 тысячах случаев год назад. Предварительные данные показывают, что такой тренд сохранился и в минувшем январе, но точная статистика еще не собрана.

На первый взгляд может показаться, что это неплохо. Люди носят маски, чаще моют руки, меньше посещают общественные места, и благодаря этому грипп вместе со всеми похожими болезнями отступает. Однако сами по себе эти вирусы остались в популяции, просто циркулируют значительно медленнее. А следовательно, по-прежнему развиваются, но у большинства людей не вырабатывается иммунитет к новым штаммам. В результате может случиться так, что как только «коронавирусные» ограничения отменят, разразится новая эпидемия — на этот раз гриппа и ОРВИ.

Подобные предсказания могут выглядеть алармизмом, однако уже как минимум в одной стране они сбылись. Пик сезонных заболеваний ОРВИ в Австралии приходится, как обычно, на зиму — с апреля по июнь. В прошлом году там так же, как в США, отметили отсутствие ежегодного «нашествия» гриппа с остальными воздушно-капельными инфекциями. А конец 2020 года ознаменовался ослаблением связанных с Covid-19 мер предосторожности. И это обернулось вспышкой классических ОРВИ: в декабре, когда австралийские врачи совсем не ждут подобного, количество позитивных анализов на HRSV превысило шесть тысяч. За год до этого, зимой 2019-го, максимум случаев регистрировали в мае — 4695.

По мнению специалистов, это ставит перед системой здравоохранения новые, очень серьезные вызовы. Легко оправиться от Covid-19 у общества не получится. Более того, эту неутешительную информацию придется учитывать, разрабатывая план отмены локдаунов и среднего уровня «коронавирусных» ограничений. Важно отметить, что исследования, на которых основана вышеописанная статья, нельзя обвинить в некорректной работе со статистикой: общее количество тестов на учтенные инфекции снизилось незначительно. Радикально понизился процент положительных результатов, так что данные релевантны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев

-
0
+
иду делать прививку
06.02.2021
-
0
+
Давайте ходить в скафандрах высшей биологической защиты. Если человечество не может справиться с вирусом, зачем оно нужно планете Земля
    06.02.2021
    -
    4
    +
    Человечество могло справиться с вирусом путём 2-3-недельного глобального и строгого локдауна, который в отличие от локальных и национальных локдаунов мог быть эффективен. Но не сумело договориться о нём и в результате за год понесло гораздо бОльшие экономические потери, не говоря уже о смертности. Договариваются (точнее, недоговариваются) политики. Это они и только они нахрен не нужны на планете Земля, а вовсе не всё остальное Человечество.
    06.02.2021
    -
    0
    +
    Да сто раз вам уже говорили - вы ребятки на словах только за жесткий карантин потому что его все равно не введут. А попробуй ограничить ваши права, то есть заставить выполнять предписания как приказ в армии, без лишних дискуссий, поднимется вой до небес и нытье о фашистах и диктатуре. А ладно чего спорить с упертыми.
06.02.2021
-
0
+
Жаль российскую статистику по гриппу и орви мы вряд ли увидим. Чего-то я сильно подозреваю заболеваемость не уменьшилась, а то и выросла. Столько чихающих-кашляющих вокруг.
    06.02.2021
    -
    0
    +
    "Люди носят маски, чаще моют руки, меньше посещают общественные места, и благодаря этому грипп вместе со всеми похожими болезнями отступает. Однако сами по себе эти вирусы остались в популяции, просто циркулируют значительно медленнее. А следовательно, по-прежнему развиваются, но у большинства людей не вырабатывается иммунитет к новым штаммам." - прямым текстом о вреде ношения масок
    +
      ещё комментарии
      06.02.2021
      -
      3
      +
      Чем меньше заражений, тем меньше воспроизведённых копий вируса, тем меньше случившихся мутаций, тем проще иммунитету распознать и уничтожить новый штамм, тем дольше действуют прививки. Это касается как гриппа, который придёт к нам, скорее всего, практически таким же, каким не пришёл из-за ковида - так и ковида собственно. Отказываться от противоэпидемических мер - выгодная личная стратегия только в том случае, если вы долбаный асоциал, который и на всех людей болт кладёт, и мимо вакцинации пролетает. Тогда - да: болейте, тратьте ресурс организма на борьбу с вирусом, получайте личный иммунитет. А мы уж лучше до вакцины дотянем - лично я привился ещё осенью - и это меня, а не вас должна бесить необходимость ношения маски!
        06.02.2021
        -
        -3
        +
        Меня ничего не бесит и не беспокоит. Прививаться не собираюсь, маску ношу только там где без неё не обслуживают. В том же банке при оформлении карточки просят снять маску, ну и? Если искусственно ограждать популяцию от болезней она в один прекрасный день вымрет от неизвестной доселе чумы
          06.02.2021
          -
          -2
          +
          И ещё один момент. Заражать себя ослабленной формой вируса не только бнсполезно, ибо он мутирует, но и вредно для организма, это про вакцины.
          07.02.2021
          -
          0
          +
          Вы медицинской помощью тоже никода не пользуетесь? Это ведь ИСКУСТВЕННОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ (точнее борьба с ними)
        06.02.2021
        -
        -1
        +
        Вы так боитесь умереть, что вкололи себе ещё осенью неизвестную дрянь, даже не удосужившись узнать есть ли у вас уже иммунитет к этому вирусу. Ничего страшного, вирус мутирует очень быстро, взять тот же английский вариант. Так что колитесь ежедневно)
          06.02.2021
          -
          1
          +
          Желаю вам на себе проверить собственные теории. Болейте на здоровье это ведь так укрепляет.
            06.02.2021
            -
            -2
            +
            Ну так не нужно ослаблять организм без необходимости, не понадобится и укреплять. Как говорил Берёзин, жёсткий карантин избавление от любой заразы и я в принципе с ним согласен
              06.02.2021
              -
              1
              +
              Из всего что пишет Березин вам запомнилась только эта фраза? Вот и пиши после этого статьи для антипрививочников. И где же вы видите у нас жесткий карантин? Там где он есть и работает никто не спрашивает вашего мнения о вакцинации, ношении масок и прочей чипизации населения. Кому чего не нравится быстро ощутят на себе руководящую руку партии. А может и ногу. Поэтому никому не приходит в голову оспаривать решения правительства и карантин действительно помогает. А с вашими "это не буду то не хочу" никакого карантина не получится. Антипрививочников нельзя убедить можно только заставить. У нас для этого страна слишком другая. Не Китай однако. И несмотря на вопли разных дундуков совсем не диктатура.
                06.02.2021
                -
                0
                +
                Очень хотелось бы верить, что прививки помогут. Однако менее опасный грипп до сих пор процветает. И люди ежегодно вкалывают себе этот ослабленный вирус и болеют потом новой версией. Не комильфо однако
                06.02.2021
                -
                1
                +
                Грипп мутирует значительно чаще короны и как раз потому что не больно то много желающих от него прививаться получается не комильфо. Охват вакцинацией от гриппа в России около 30% что явно недостаточно для борьбы с эпидемией.
                06.02.2021
                -
                0
                +
                Не совсем так. Грипп действительно мутирует чаще, но изничтожить его не получится не только по этой причине, но и потому, что у него хватает природных резервуаров. Численность которых, впрочем, гораздо меньше 8-миллиардной численности человеков, да у нас и средняя масса тела в разы выше, чем у тех же птиц (а больных свиней мы изолируем и забиваем), так что сохраняя грипп "живым", они тем не менее дают ему куда меньше шансов на мутацию.
                06.02.2021
                -
                0
                +
                Есть такая особенность у людей "пониженная способность к эмпатии" Мне вот совершенно не хочется не только самому болеть, но и стать причиной заражения других людей. Хотя бы близких родственников. А вам видимо все равно - пусть вымирают.
          06.02.2021
          -
          1
          +
          Моё здоровье позволяет мне не бояться как ковида, так и особенно вакцины, механизм действия которой вдобавок мне позволяют понять мои мозги. В отличие от ваших, позволяющих вам позориться фразами типа "даже не удосужившись узнать, есть ли у вас уже иммунитет". Ведь это вы "не удосужились узнать", что осенью всех вакцинавтов первым делом проверяли на антитела, и лишь через пару дней кололи. Что же до моих причин - не буду врать, будто участвовал в КИ исключительно ради науки, но у меня есть старшие родственники и друзья, и я не хотел случайно стать причиной смерти кого-то из них. Ну а насчёт английского/африканского вирусов - даже 10% эффективности против нового штамма, это гораздо лучше, чем отсутствие иммунитета к ковиду вообще.
            06.02.2021
            -
            0
            +
            Не знаю в чём мой позор, разве что в предположении, которое оказалось неверным. 10% мифические вас не спасут от той разновидности, которую вывели в лаборатории и на которую все изготовленные вакцины не действуют. Впрочем учёные говорят, что естественным путём мутировать до этого состояния вирусу маловероятно)
              06.02.2021
              -
              0
              +
              Меня всегда восхищала логика тех людей, которые боятся прививок, ибо химия и ГМО, но совсем не боятся коронавируса, ибо он естественный, природный, экологически-чистый, даром что изготовлен в секретных американо-китайских лабораториях жидорептилойдами.
                06.02.2021
                -
                0
                +
                Статья об этой разновидности была именно здесь. Так что вполне можно поискать рептилоидов в редакции) никогда не являлся приверженцем заговоров и думаю не буду являться)
06.02.2021
-
3
+
России это не грозит. В полном объеме ковидные ограничения у нас соблюдались первые несколько недель, еще пару месяцев с заметными послаблениями. Теперь ограничения в регионах чисто символические - маски в общественных местах (на подбородке или с точащими носами), да отмена/онлайн некоторых мероприятий. В результате не заметил по себе снижения простудных заболеваний. Толку-то от маски в супермаркетах, если в магазинах поменьше на них кладут с прибором, в школе дети одевают маски по желанию, а учителя и вовсе забили. А уж сколько безмасочных я видел в небольших конторах, начиная от ЖКХ и заканчивая провизорами в аптеках. Вот недавно дите и притащило какой-то бронхит. На ковид непохоже - сырой кашель и насморк, без температуры и прочих признаков, но все равно приятного мало. Хрен теперь, а не вакцинация в ближайшие две недели ((

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: