• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
1
480

Богатство связали с риском болезней сердца

Исследователи из Саудовской Аравии, США и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) показали, что высокий доход и проживание в сельской местности связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы.

1280px-robida_-_ali-baba_page4
©Wikipedia

Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, их факторы риска изучены недостаточно. Известно, что повысить вероятность болезни могут, например, южная модель питания, гиперактивность миндалевидного тела и проживание вблизи аэропортов. Менее ясно, как с этим показателем связаны уровни жизни региона и индивидуального дохода. В 1930–1950-е годы он был выше в развитых странах, но с 1970-х резко возрос в развивающихся. Причем в последних такие нарушения более распространены среди жителей деревень. Предполагается, что эффект может объясняться ограничением доступа к медицине: в этом случае к 2020 году на горожан придется менее 20 процентов подобных диагнозов.

 

В новой работе сотрудники Специализированной больницы короля Фейсала и других учреждений проверили, как уровни дохода, образования и занятость отражаются на риске болезней сердечно-сосудистой системы в двух развивающихся странах — ОАЭ и Саудовской Аравии. Несмотря на статус, эти государства относятся к крупнейшим экспортерам нефти и имеют сравнительно высокий номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения: 23 и 35 места соответственно из 186, по данным Международного валютного фонда (МВФ) (для сравнения, Россия занимает 67 строчку рейтинга). Авторы рассмотрели случаи пациентов пяти местных больниц, которые произошли с 2013 по 2014 годы. В конечную выборку вошли 1068 человек.

 

О последних собрали социодемографические и антропометрические сведения. В частности, исследователей интересовали возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), прошлая история болезни, конкретный диагноз (застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий и другие), послуживший показанием к назначению лечения, опыт курения. Эту информацию ученые сопоставили с местом проживания — страной и типом населенного пункта, — формой трудовой деятельности (от безработных до самозанятых), уровнем образования (от безграмотных до кандидатов наук) и доходов. Диапазон последних варьировался от менее 1300 до более чем 10 600 долларов США в месяц.

 

Анализ подтвердил предыдущие наблюдения: жители деревень чаще страдали ишемической болезнью сердца — 72 процента против 62 процентов, — поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарного русла, чем горожане. При этом большее количество последних, по сравнению с первыми, получали лечение, исключением стала лишь процедура чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Лучше всего тенденцию предсказывали более высокий индивидуальный доход и безработица. По мнению исследователей, эффект также может опосредоваться низкой физической активностью. Известно, что жители, например, Саудовской Аравии чрезвычайно малоподвижны.

 

Ученые подчеркивают, что полученные данные указывают на необходимость расширения доступа сельских жителей к медицинскому обслуживанию. Вместе с тем результаты свидетельствуют об ассоциации между болезнями сердечно-сосудистой системы и высоким материальным достатком. Это может быть связано с нерациональным питанием и уровнем повседневного стресса, и требует дальнейшего изучения.

 

Подробности работы представлены в The Open Cardiovascular Medicine Journal.

Ранее стало известно, что социально-экономический статус может объяснять парадокс алкогольного вреда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Есть еще такая старая поговорка, "нет абсолютно здоровых, есть недообследованные". Для бедных слоев населения характерно реже обращаться за медицинской помощью, что, в общем то, тоже имеет статистическое влияние.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: