Закрыть10

Богатство связали с риском болезней сердца

Исследователи из Саудовской Аравии, США и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) показали, что высокий доход и проживание в сельской местности связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы.

5 584
Выбор редакции

Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, их факторы риска изучены недостаточно. Известно, что повысить вероятность болезни могут, например, южная модель питания, гиперактивность миндалевидного тела и проживание вблизи аэропортов. Менее ясно, как с этим показателем связаны уровни жизни региона и индивидуального дохода. В 1930–1950-е годы он был выше в развитых странах, но с 1970-х резко возрос в развивающихся. Причем в последних такие нарушения более распространены среди жителей деревень. Предполагается, что эффект может объясняться ограничением доступа к медицине: в этом случае к 2020 году на горожан придется менее 20 процентов подобных диагнозов.

 

В новой работе сотрудники Специализированной больницы короля Фейсала и других учреждений проверили, как уровни дохода, образования и занятость отражаются на риске болезней сердечно-сосудистой системы в двух развивающихся странах — ОАЭ и Саудовской Аравии. Несмотря на статус, эти государства относятся к крупнейшим экспортерам нефти и имеют сравнительно высокий номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения: 23 и 35 места соответственно из 186, по данным Международного валютного фонда (МВФ) (для сравнения, Россия занимает 67 строчку рейтинга). Авторы рассмотрели случаи пациентов пяти местных больниц, которые произошли с 2013 по 2014 годы. В конечную выборку вошли 1068 человек.

 

О последних собрали социодемографические и антропометрические сведения. В частности, исследователей интересовали возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), прошлая история болезни, конкретный диагноз (застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий и другие), послуживший показанием к назначению лечения, опыт курения. Эту информацию ученые сопоставили с местом проживания — страной и типом населенного пункта, — формой трудовой деятельности (от безработных до самозанятых), уровнем образования (от безграмотных до кандидатов наук) и доходов. Диапазон последних варьировался от менее 1300 до более чем 10 600 долларов США в месяц.

 

Анализ подтвердил предыдущие наблюдения: жители деревень чаще страдали ишемической болезнью сердца — 72 процента против 62 процентов, — поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарного русла, чем горожане. При этом большее количество последних, по сравнению с первыми, получали лечение, исключением стала лишь процедура чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Лучше всего тенденцию предсказывали более высокий индивидуальный доход и безработица. По мнению исследователей, эффект также может опосредоваться низкой физической активностью. Известно, что жители, например, Саудовской Аравии чрезвычайно малоподвижны.

 

Ученые подчеркивают, что полученные данные указывают на необходимость расширения доступа сельских жителей к медицинскому обслуживанию. Вместе с тем результаты свидетельствуют об ассоциации между болезнями сердечно-сосудистой системы и высоким материальным достатком. Это может быть связано с нерациональным питанием и уровнем повседневного стресса, и требует дальнейшего изучения.

 

Подробности работы представлены в The Open Cardiovascular Medicine Journal.


Ранее стало известно, что социально-экономический статус может объяснять парадокс алкогольного вреда.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 584
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
3 мин
В России продолжаются работы по совершенствованию...
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
Вчера
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Комментарии
Есть еще такая старая поговорка, "нет абсолютно здоровых, есть недообследованные".
Для бедных слоев населения характерно реже обращаться за медицинской помощью, что, в общем то, тоже имеет статистическое влияние.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку