• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2017
Редакция Naked Science
1
561

Богатство связали с риском болезней сердца

Исследователи из Саудовской Аравии, США и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) показали, что высокий доход и проживание в сельской местности связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы.

1280px-robida_-_ali-baba_page4
©Wikipedia

Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, их факторы риска изучены недостаточно. Известно, что повысить вероятность болезни могут, например, южная модель питания, гиперактивность миндалевидного тела и проживание вблизи аэропортов. Менее ясно, как с этим показателем связаны уровни жизни региона и индивидуального дохода. В 1930–1950-е годы он был выше в развитых странах, но с 1970-х резко возрос в развивающихся. Причем в последних такие нарушения более распространены среди жителей деревень. Предполагается, что эффект может объясняться ограничением доступа к медицине: в этом случае к 2020 году на горожан придется менее 20 процентов подобных диагнозов.

 

В новой работе сотрудники Специализированной больницы короля Фейсала и других учреждений проверили, как уровни дохода, образования и занятость отражаются на риске болезней сердечно-сосудистой системы в двух развивающихся странах — ОАЭ и Саудовской Аравии. Несмотря на статус, эти государства относятся к крупнейшим экспортерам нефти и имеют сравнительно высокий номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения: 23 и 35 места соответственно из 186, по данным Международного валютного фонда (МВФ) (для сравнения, Россия занимает 67 строчку рейтинга). Авторы рассмотрели случаи пациентов пяти местных больниц, которые произошли с 2013 по 2014 годы. В конечную выборку вошли 1068 человек.

 

О последних собрали социодемографические и антропометрические сведения. В частности, исследователей интересовали возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), прошлая история болезни, конкретный диагноз (застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий и другие), послуживший показанием к назначению лечения, опыт курения. Эту информацию ученые сопоставили с местом проживания — страной и типом населенного пункта, — формой трудовой деятельности (от безработных до самозанятых), уровнем образования (от безграмотных до кандидатов наук) и доходов. Диапазон последних варьировался от менее 1300 до более чем 10 600 долларов США в месяц.

 

Анализ подтвердил предыдущие наблюдения: жители деревень чаще страдали ишемической болезнью сердца — 72 процента против 62 процентов, — поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарного русла, чем горожане. При этом большее количество последних, по сравнению с первыми, получали лечение, исключением стала лишь процедура чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Лучше всего тенденцию предсказывали более высокий индивидуальный доход и безработица. По мнению исследователей, эффект также может опосредоваться низкой физической активностью. Известно, что жители, например, Саудовской Аравии чрезвычайно малоподвижны.

 

Ученые подчеркивают, что полученные данные указывают на необходимость расширения доступа сельских жителей к медицинскому обслуживанию. Вместе с тем результаты свидетельствуют об ассоциации между болезнями сердечно-сосудистой системы и высоким материальным достатком. Это может быть связано с нерациональным питанием и уровнем повседневного стресса, и требует дальнейшего изучения.

 

Подробности работы представлены в The Open Cardiovascular Medicine Journal.

Ранее стало известно, что социально-экономический статус может объяснять парадокс алкогольного вреда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Есть еще такая старая поговорка, "нет абсолютно здоровых, есть недообследованные". Для бедных слоев населения характерно реже обращаться за медицинской помощью, что, в общем то, тоже имеет статистическое влияние.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: