Богатство связали с риском болезней сердца — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Богатство связали с риском болезней сердца

Исследователи из Саудовской Аравии, США и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) показали, что высокий доход и проживание в сельской местности связаны с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы.

1280px-robida_-_ali-baba_page4
©Wikipedia

Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, их факторы риска изучены недостаточно. Известно, что повысить вероятность болезни могут, например, южная модель питания, гиперактивность миндалевидного тела и проживание вблизи аэропортов. Менее ясно, как с этим показателем связаны уровни жизни региона и индивидуального дохода. В 1930–1950-е годы он был выше в развитых странах, но с 1970-х резко возрос в развивающихся. Причем в последних такие нарушения более распространены среди жителей деревень. Предполагается, что эффект может объясняться ограничением доступа к медицине: в этом случае к 2020 году на горожан придется менее 20 процентов подобных диагнозов.

 

В новой работе сотрудники Специализированной больницы короля Фейсала и других учреждений проверили, как уровни дохода, образования и занятость отражаются на риске болезней сердечно-сосудистой системы в двух развивающихся странах — ОАЭ и Саудовской Аравии. Несмотря на статус, эти государства относятся к крупнейшим экспортерам нефти и имеют сравнительно высокий номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения: 23 и 35 места соответственно из 186, по данным Международного валютного фонда (МВФ) (для сравнения, Россия занимает 67 строчку рейтинга). Авторы рассмотрели случаи пациентов пяти местных больниц, которые произошли с 2013 по 2014 годы. В конечную выборку вошли 1068 человек.

 

О последних собрали социодемографические и антропометрические сведения. В частности, исследователей интересовали возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), прошлая история болезни, конкретный диагноз (застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий и другие), послуживший показанием к назначению лечения, опыт курения. Эту информацию ученые сопоставили с местом проживания — страной и типом населенного пункта, — формой трудовой деятельности (от безработных до самозанятых), уровнем образования (от безграмотных до кандидатов наук) и доходов. Диапазон последних варьировался от менее 1300 до более чем 10 600 долларов США в месяц.

 

Анализ подтвердил предыдущие наблюдения: жители деревень чаще страдали ишемической болезнью сердца — 72 процента против 62 процентов, — поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарного русла, чем горожане. При этом большее количество последних, по сравнению с первыми, получали лечение, исключением стала лишь процедура чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Лучше всего тенденцию предсказывали более высокий индивидуальный доход и безработица. По мнению исследователей, эффект также может опосредоваться низкой физической активностью. Известно, что жители, например, Саудовской Аравии чрезвычайно малоподвижны.

 

Ученые подчеркивают, что полученные данные указывают на необходимость расширения доступа сельских жителей к медицинскому обслуживанию. Вместе с тем результаты свидетельствуют об ассоциации между болезнями сердечно-сосудистой системы и высоким материальным достатком. Это может быть связано с нерациональным питанием и уровнем повседневного стресса, и требует дальнейшего изучения.

 

Подробности работы представлены в The Open Cardiovascular Medicine Journal.

Ранее стало известно, что социально-экономический статус может объяснять парадокс алкогольного вреда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 21:43
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Кирилл Силин
24.07.2017
-
0
+
Есть еще такая старая поговорка, "нет абсолютно здоровых, есть недообследованные". Для бедных слоев населения характерно реже обращаться за медицинской помощью, что, в общем то, тоже имеет статистическое влияние.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: