Активность амигдалы впервые связали с риском инсульта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Активность амигдалы впервые связали с риском инсульта

Американские ученые показали, что чрезмерная активность амигдалы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.

fig_4
©Wikipedia

Известно, что хронический стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако нейронный механизм, который опосредует эту связь, изучен недостаточно. Одной из областей мозга, участвующей в реакции стресса, является амигдала: в сочетании с другими факторами она приводит к соответствующим гормональным и поведенческим изменениям. При этом ни одна работа до сих пор не подтвердила, что гиперактивность амигдалы предшествует, например, инсульту.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и других учреждений провели два исследования. В рамках первого авторы изучили снимки 293 человек с атеросклерозом, сделанные с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), и сопоставили активность их амигдалы с активностью костного мозга (также участвует в реакции стресса) и уровнем воспаления внутренней оболочки артерий.

 

Результаты показали, что в течение трех-семи лет после обследования 22 пациента имели сердечно-сосудистые заболевания, причем активность их миндалевидного тела коррелировала с показателями костного мозга и состоянием артерий. Иными словами, активность амигдалы позволяла предсказать возникновение таких осложнений. В зависимости от используемых диагностических критериев связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями становилась менее или более явной.

 

На втором этапе ученые проанализировали данные 13 человек с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Работа их мозга также изучалась методом ПЭТ, после чего активность амигдалы сравнивалась с уровнем воспаления внутренней оболочки артерий. Обследование подтвердило, что стресс тесно связан с обоими параметрами: активностью миндалевидного тела и состоянием артерий, а также чрезмерно высоким гемопоэзом.

 

По мнению авторов, работа показывает связь между избыточной активностью миндалевидного тела и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные данные могут использоваться для профилактики последних: врачи могли бы заранее консультировать пациентов, активность амигдалы которых выходит за рамки нормы, о возможных последствиях. Кроме того, потенциально медикаментозная коррекция такой активности могла бы снижать риск этих заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: