Ученые составили идеальную диету для «сердечников» — Naked Science
7 минут
Редакция

Ученые составили идеальную диету для «сердечников»

Американские ученые пришли к выводу, что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы опубликованы в The Journal of American College of Cardiology.

big_1406632100_image
©Wikipedia

К настоящему времени накоплено большое количество данных о связи между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако из-за методологических ограничений информация о том, какие продукты полезны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Кроме того, часто авторы не учитывают влияние образа жизни и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, например атеросклероз, могут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского университета Южной Каролины и 11 других учреждений провели метаанализ наиболее крупных исследований о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги исследования REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек разного пола, возраста и этнической принадлежности, а также ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. В ходе работы они выделили самые популярные противоречия о пользе и вреде разных продуктов и сформулировали уточненные рекомендации на основе имеющихся данных.

 

Анализ показал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, которые рекомендуются в официальном «Руководстве для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. В то же время «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными ученые назвали небольшое количество постных мяса и рыбы, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.

 

Таблица запрещенных, рекомендованных с осторожностью и рекомендованных для пациентов с ASCVD продуктов / ©Andrew M. Freeman et al., The Journal of American College of Cardiology, 2017

 

Факторами риска ASCVD исследователи назвали твердые жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масла. Тогда как жидкие растительные масла, особенно оливковое, согласно полученным данным, полезны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и могут повышать риск ожирения. Высокой калорийностью также обладают орехи: авторы сообщили, что продукты этой категории могут использоваться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «пустых» калорий.

 

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление яиц как основного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (например, мидии), однако уровень холестерина в них также высок. Ключевыми источниками антиоксидантов авторы признали овощи и фрукты (в частности, клубнику и чернику), причем даже высокие дозы их действующих веществ, как показал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой системы.

 

По мнению исследователей, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор показал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности только среди пациентов с целиакией — это около 1,5 процента населения. Ограничить потребление этой категории продуктов следует людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе приобретенной чувствительностью к глютену (примерно шесть процентов населения).

Между тем ранее международная группа ученых обнаружила, что рекомендации Комитета США по вопросам диетического питания незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ожирением. Эксперимент показал, что большинство испытуемых не готовы придерживаться диеты в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: