• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
988

Ученые составили идеальную диету для «сердечников»

Американские ученые пришли к выводу, что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы опубликованы в The Journal of American College of Cardiology.

big_1406632100_image
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

К настоящему времени накоплено большое количество данных о связи между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако из-за методологических ограничений информация о том, какие продукты полезны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Кроме того, часто авторы не учитывают влияние образа жизни и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, например атеросклероз, могут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского университета Южной Каролины и 11 других учреждений провели метаанализ наиболее крупных исследований о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги исследования REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек разного пола, возраста и этнической принадлежности, а также ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. В ходе работы они выделили самые популярные противоречия о пользе и вреде разных продуктов и сформулировали уточненные рекомендации на основе имеющихся данных.

 

Анализ показал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, которые рекомендуются в официальном «Руководстве для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. В то же время «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными ученые назвали небольшое количество постных мяса и рыбы, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.

 

Таблица запрещенных, рекомендованных с осторожностью и рекомендованных для пациентов с ASCVD продуктов / ©Andrew M. Freeman et al., The Journal of American College of Cardiology, 2017

 

Факторами риска ASCVD исследователи назвали твердые жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масла. Тогда как жидкие растительные масла, особенно оливковое, согласно полученным данным, полезны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и могут повышать риск ожирения. Высокой калорийностью также обладают орехи: авторы сообщили, что продукты этой категории могут использоваться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «пустых» калорий.

 

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление яиц как основного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (например, мидии), однако уровень холестерина в них также высок. Ключевыми источниками антиоксидантов авторы признали овощи и фрукты (в частности, клубнику и чернику), причем даже высокие дозы их действующих веществ, как показал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой системы.

 

По мнению исследователей, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор показал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности только среди пациентов с целиакией — это около 1,5 процента населения. Ограничить потребление этой категории продуктов следует людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе приобретенной чувствительностью к глютену (примерно шесть процентов населения).

Между тем ранее международная группа ученых обнаружила, что рекомендации Комитета США по вопросам диетического питания незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ожирением. Эксперимент показал, что большинство испытуемых не готовы придерживаться диеты в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно