• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
829

Ученые составили идеальную диету для «сердечников»

Американские ученые пришли к выводу, что рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий (ASCVD). Результаты работы опубликованы в The Journal of American College of Cardiology.

big_1406632100_image
©Wikipedia

К настоящему времени накоплено большое количество данных о связи между рационом и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако из-за методологических ограничений информация о том, какие продукты полезны и как их сочетать между собой, остается неполной и противоречивой. Кроме того, часто авторы не учитывают влияние образа жизни и других сопутствующих факторов (сна, курения, физической активности) на здоровье, а сами заболевания, например атеросклероз, могут прогрессировать в течение десятилетий, что делает их изучение трудоемким и дорогостоящим.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Медицинского университета Южной Каролины и 11 других учреждений провели метаанализ наиболее крупных исследований о корреляции рациона питания и сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического происхождения. Так, авторы изучили итоги исследования REGARDS, участие в котором приняли 17 418 человек разного пола, возраста и этнической принадлежности, а также ONTARGET и TRANSCEND (31 546 человек), HPFS и NHS (4098 человек) и других. В ходе работы они выделили самые популярные противоречия о пользе и вреде разных продуктов и сформулировали уточненные рекомендации на основе имеющихся данных.

 

Анализ показал, что для профилактики ASCVD (с возраста двух лет) подходят все три диеты, которые рекомендуются в официальном «Руководстве для американцев по совершенствованию культуры питания» на 2015–2020 годы: американская, средиземноморская и вегетарианская диеты — они предполагают включение в рацион большого количества овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. В то же время «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными ученые назвали небольшое количество постных мяса и рыбы, нежирного молока на фоне поддержания физической активности.

 

Таблица запрещенных, рекомендованных с осторожностью и рекомендованных для пациентов с ASCVD продуктов / ©Andrew M. Freeman et al., The Journal of American College of Cardiology, 2017

 

Факторами риска ASCVD исследователи назвали твердые жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масла. Тогда как жидкие растительные масла, особенно оливковое, согласно полученным данным, полезны: они повышают уровень «хорошего холестерина», понижают уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Вместе с тем растительные масла отличаются высокой калорийностью и могут повышать риск ожирения. Высокой калорийностью также обладают орехи: авторы сообщили, что продукты этой категории могут использоваться в профилактике ASCVD при условии, что заменят источники «пустых» калорий.

 

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление яиц как основного источника холестерина. Из-за сниженного содержания насыщенных жирных кислот (SFAs) допустимой альтернативой яйцам являются моллюски (например, мидии), однако уровень холестерина в них также высок. Ключевыми источниками антиоксидантов авторы признали овощи и фрукты (в частности, клубнику и чернику), причем даже высокие дозы их действующих веществ, как показал анализ, безвредны для сердечно-сосудистой системы.

 

По мнению исследователей, избегать в рамках профилактики ASCVD не рекомендуется продуктов, содержащих глютен (злаки, хлебобулочные, макаронные изделия). Обзор показал, что аглютеновая диета может снизить уровень смертности только среди пациентов с целиакией — это около 1,5 процента населения. Ограничить потребление этой категории продуктов следует людям с индивидуальной непереносимостью, в том числе приобретенной чувствительностью к глютену (примерно шесть процентов населения).

Между тем ранее международная группа ученых обнаружила, что рекомендации Комитета США по вопросам диетического питания незначительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с ожирением. Эксперимент показал, что большинство испытуемых не готовы придерживаться диеты в долгосрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Позавчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:54
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

Вчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: