Ученые составили мировую карту физической активности

Специалисты из Стэнфордского университета и Института Chan Zuckerberg Biohub показали, что разброс в физической активности внутри стран связан с распространенностью ожирения.

5 689
Выбор редакции

Ученые составили мировую карту физической активности

Ученые составили мировую карту физической активности

Физическая активность ассоциируется со многими положительными эффектами. Так, она может снижать риск когнитивных нарушений, депрессии, тревоги, помогать в поддержании нормального веса. Значимость этого параметра отражается в дизайне биомедицинских исследований: наряду с возрастом, полом и массой тела ученые нередко учитывают повседневную подвижность человека как фактор здоровья. При этом известно, что она варьируется на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях. До сих пор такие работы, однако, не рассматривали связь между страной проживания и внешними и внутренними условиями активности, например плотностью населения и ожирением. Авторы новой статьи восполнили этот пробел.

 

В качестве источника данных ученые вместо опроса использовали статистику мобильного приложения Argus для iOS за 2013–2014 годы. В конечную выборку вошло 693 806 пользователей из 46 стран, включая Россию, информация о которых собиралась не менее чем десять дней. Поминутное количество пройденных шагов сопоставляли с полом, возрастом, весом (указывались в приложении), а также средним уровнем дохода, характерным для региона. В США респонденты привязывались к конкретному городу на основании уведомлений о погоде. Всего таким образом исследователи получили показатели за 68 миллионов дней. Подавляющее большинство участников проживали в развитых странах.

 

Количество людей, страдающих ожирением, в зависимости от разброса уровня физической активности среди женщин (красный цвет) и мужчин (синий цвет) / ©Tim Althoff et al., Nature, 2017

Количество людей, страдающих ожирением, в зависимости от разброса уровня физической активности среди женщин (красный цвет) и мужчин (синий цвет) / ©Tim Althoff et al., Nature, 2017

 

Анализ показал, что в среднем каждый пользователь ежедневно совершал 4961 шаг в течение 14 часов. Самое большое расхождение наблюдалось между Японией и Саудовской Аравией — 5846 и 3103 шага соответственно, причем внутри последней показатель также значительно различался. Это указывает на то, что хотя некоторые аравийцы сохраняют высокую физическую активность, остальные ведут малоподвижный образ жизни. Вывод согласуется с расчетным значением индекса массы тела (ИМТ): в Саудовской Аравии ожирение распространено в большей степени, чем в Японии. Любопытно, что разброс в подвижности лучше предсказывал распространенность ожирения в странах, чем количество пройденных шагов.

 

Между тем возраст, пол и доходы слабо коррелировали с встречаемостью избыточного веса. По мнению ученых, тенденцию во многом обеспечивали женщины: по мере общего сокращения подвижности и увеличения разброса у них риск ожирения возрастал быстрее. Также авторы смоделировали оптимальное распределение показателя — выяснилось, что выравнивание физической активности может снизить распространенность болезни в четыре раза. На практике этому способствует, например, расширение пешеходных зон, о чем свидетельствует опыт некоторых городов. Так, наименьший разброс активности наблюдался в Сан-Франциско, где пешеходная инфраструктура развита лучше всего.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее исследователи показали, что йога превосходит ходьбу в пользе для психики.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 689

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку