Ученые составили мировую карту физической активности — Naked Science
11.07.2017, 07:51
6 минут
Редакция
165

Ученые составили мировую карту физической активности

Специалисты из Стэнфордского университета и Института Chan Zuckerberg Biohub показали, что разброс в физической активности внутри стран связан с распространенностью ожирения.

untitled-4

Физическая активность ассоциируется со многими положительными эффектами. Так, она может снижать риск когнитивных нарушений, депрессии, тревоги, помогать в поддержании нормального веса. Значимость этого параметра отражается в дизайне биомедицинских исследований: наряду с возрастом, полом и массой тела ученые нередко учитывают повседневную подвижность человека как фактор здоровья. При этом известно, что она варьируется на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях. До сих пор такие работы, однако, не рассматривали связь между страной проживания и внешними и внутренними условиями активности, например плотностью населения и ожирением. Авторы новой статьи восполнили этот пробел.

 

В качестве источника данных ученые вместо опроса использовали статистику мобильного приложения Argus для iOS за 2013–2014 годы. В конечную выборку вошло 693 806 пользователей из 46 стран, включая Россию, информация о которых собиралась не менее чем десять дней. Поминутное количество пройденных шагов сопоставляли с полом, возрастом, весом (указывались в приложении), а также средним уровнем дохода, характерным для региона. В США респонденты привязывались к конкретному городу на основании уведомлений о погоде. Всего таким образом исследователи получили показатели за 68 миллионов дней. Подавляющее большинство участников проживали в развитых странах.

 

Количество людей, страдающих ожирением, в зависимости от разброса уровня физической активности среди женщин (красный цвет) и мужчин (синий цвет) / ©Tim Althoff et al., Nature, 2017

 

Анализ показал, что в среднем каждый пользователь ежедневно совершал 4961 шаг в течение 14 часов. Самое большое расхождение наблюдалось между Японией и Саудовской Аравией — 5846 и 3103 шага соответственно, причем внутри последней показатель также значительно различался. Это указывает на то, что хотя некоторые аравийцы сохраняют высокую физическую активность, остальные ведут малоподвижный образ жизни. Вывод согласуется с расчетным значением индекса массы тела (ИМТ): в Саудовской Аравии ожирение распространено в большей степени, чем в Японии. Любопытно, что разброс в подвижности лучше предсказывал распространенность ожирения в странах, чем количество пройденных шагов.

 

Между тем возраст, пол и доходы слабо коррелировали с встречаемостью избыточного веса. По мнению ученых, тенденцию во многом обеспечивали женщины: по мере общего сокращения подвижности и увеличения разброса у них риск ожирения возрастал быстрее. Также авторы смоделировали оптимальное распределение показателя — выяснилось, что выравнивание физической активности может снизить распространенность болезни в четыре раза. На практике этому способствует, например, расширение пешеходных зон, о чем свидетельствует опыт некоторых городов. Так, наименьший разброс активности наблюдался в Сан-Франциско, где пешеходная инфраструктура развита лучше всего.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее исследователи показали, что йога превосходит ходьбу в пользе для психики.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: