Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.07.2017
Редакция Naked Science

Ученые составили мировую карту физической активности

Специалисты из Стэнфордского университета и Института Chan Zuckerberg Biohub показали, что разброс в физической активности внутри стран связан с распространенностью ожирения.

untitled-4
©Wikipedia

Физическая активность ассоциируется со многими положительными эффектами. Так, она может снижать риск когнитивных нарушений, депрессии, тревоги, помогать в поддержании нормального веса. Значимость этого параметра отражается в дизайне биомедицинских исследований: наряду с возрастом, полом и массой тела ученые нередко учитывают повседневную подвижность человека как фактор здоровья. При этом известно, что она варьируется на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях. До сих пор такие работы, однако, не рассматривали связь между страной проживания и внешними и внутренними условиями активности, например плотностью населения и ожирением. Авторы новой статьи восполнили этот пробел.

 

В качестве источника данных ученые вместо опроса использовали статистику мобильного приложения Argus для iOS за 2013–2014 годы. В конечную выборку вошло 693 806 пользователей из 46 стран, включая Россию, информация о которых собиралась не менее чем десять дней. Поминутное количество пройденных шагов сопоставляли с полом, возрастом, весом (указывались в приложении), а также средним уровнем дохода, характерным для региона. В США респонденты привязывались к конкретному городу на основании уведомлений о погоде. Всего таким образом исследователи получили показатели за 68 миллионов дней. Подавляющее большинство участников проживали в развитых странах.

 

Количество людей, страдающих ожирением, в зависимости от разброса уровня физической активности среди женщин (красный цвет) и мужчин (синий цвет) / ©Tim Althoff et al., Nature, 2017

 

Анализ показал, что в среднем каждый пользователь ежедневно совершал 4961 шаг в течение 14 часов. Самое большое расхождение наблюдалось между Японией и Саудовской Аравией — 5846 и 3103 шага соответственно, причем внутри последней показатель также значительно различался. Это указывает на то, что хотя некоторые аравийцы сохраняют высокую физическую активность, остальные ведут малоподвижный образ жизни. Вывод согласуется с расчетным значением индекса массы тела (ИМТ): в Саудовской Аравии ожирение распространено в большей степени, чем в Японии. Любопытно, что разброс в подвижности лучше предсказывал распространенность ожирения в странах, чем количество пройденных шагов.

 

Между тем возраст, пол и доходы слабо коррелировали с встречаемостью избыточного веса. По мнению ученых, тенденцию во многом обеспечивали женщины: по мере общего сокращения подвижности и увеличения разброса у них риск ожирения возрастал быстрее. Также авторы смоделировали оптимальное распределение показателя — выяснилось, что выравнивание физической активности может снизить распространенность болезни в четыре раза. На практике этому способствует, например, расширение пешеходных зон, о чем свидетельствует опыт некоторых городов. Так, наименьший разброс активности наблюдался в Сан-Франциско, где пешеходная инфраструктура развита лучше всего.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее исследователи показали, что йога превосходит ходьбу в пользе для психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 17:48
Егор Быковский

Амстердамский суд сегодня постановил передать «скифское золото» Украине. Однако директор Центрального музея Тавриды утверждает, что есть надежда вернуть его в Крым.

Позавчера, 13:00
Мария Осетрова

Ученые из Университета Дьюка в США показали, что логический кубит может быть надежнее, чем его «самое слабое звено». Команде удалось безошибочно считать информацию в 99,4% случаев.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: