• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2017
Редакция Naked Science
517

Ученые составили мировую карту физической активности

Специалисты из Стэнфордского университета и Института Chan Zuckerberg Biohub показали, что разброс в физической активности внутри стран связан с распространенностью ожирения.

untitled-4
©Wikipedia

Физическая активность ассоциируется со многими положительными эффектами. Так, она может снижать риск когнитивных нарушений, депрессии, тревоги, помогать в поддержании нормального веса. Значимость этого параметра отражается в дизайне биомедицинских исследований: наряду с возрастом, полом и массой тела ученые нередко учитывают повседневную подвижность человека как фактор здоровья. При этом известно, что она варьируется на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях. До сих пор такие работы, однако, не рассматривали связь между страной проживания и внешними и внутренними условиями активности, например плотностью населения и ожирением. Авторы новой статьи восполнили этот пробел.

 

В качестве источника данных ученые вместо опроса использовали статистику мобильного приложения Argus для iOS за 2013–2014 годы. В конечную выборку вошло 693 806 пользователей из 46 стран, включая Россию, информация о которых собиралась не менее чем десять дней. Поминутное количество пройденных шагов сопоставляли с полом, возрастом, весом (указывались в приложении), а также средним уровнем дохода, характерным для региона. В США респонденты привязывались к конкретному городу на основании уведомлений о погоде. Всего таким образом исследователи получили показатели за 68 миллионов дней. Подавляющее большинство участников проживали в развитых странах.

 

Количество людей, страдающих ожирением, в зависимости от разброса уровня физической активности среди женщин (красный цвет) и мужчин (синий цвет) / ©Tim Althoff et al., Nature, 2017

 

Анализ показал, что в среднем каждый пользователь ежедневно совершал 4961 шаг в течение 14 часов. Самое большое расхождение наблюдалось между Японией и Саудовской Аравией — 5846 и 3103 шага соответственно, причем внутри последней показатель также значительно различался. Это указывает на то, что хотя некоторые аравийцы сохраняют высокую физическую активность, остальные ведут малоподвижный образ жизни. Вывод согласуется с расчетным значением индекса массы тела (ИМТ): в Саудовской Аравии ожирение распространено в большей степени, чем в Японии. Любопытно, что разброс в подвижности лучше предсказывал распространенность ожирения в странах, чем количество пройденных шагов.

 

Между тем возраст, пол и доходы слабо коррелировали с встречаемостью избыточного веса. По мнению ученых, тенденцию во многом обеспечивали женщины: по мере общего сокращения подвижности и увеличения разброса у них риск ожирения возрастал быстрее. Также авторы смоделировали оптимальное распределение показателя — выяснилось, что выравнивание физической активности может снизить распространенность болезни в четыре раза. На практике этому способствует, например, расширение пешеходных зон, о чем свидетельствует опыт некоторых городов. Так, наименьший разброс активности наблюдался в Сан-Франциско, где пешеходная инфраструктура развита лучше всего.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Ранее исследователи показали, что йога превосходит ходьбу в пользе для психики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

1 час назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: