Авиашум связали с риском инсульта
6 минут
Редакция

Авиашум связали с риском инсульта

Международная группа эпидемиологов показала, что проживание вблизи аэропортов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

55
©Wikipedia

Помимо экосистем, шумовое загрязнение может негативно влиять на здоровье человека, в частности на качество сна и когнитивные способности. Большинство таких исследований, однако, направлены на изучение дорожного шума и реже — шума аэропортов. Между тем громкость реактивного самолета при взлете почти вдвое превышает показатель автомобиля — около 130 децибел (болевой порог) против 77 децибел соответственно. В 2007 году международная группа ученых представила итоги первой крупной работы о воздействии шума летательных аппаратов на живые организмы HYENA. Обследование 4861 европейца показало, что проживание вблизи аэропортов может повышать риск гипертонии.

 

Исследование HYENA проводилось методом поперечных срезов — краткосрочно и на респондентах разного возраста — в 2004–2006 годах. В новой работе ученые проверили состояние сердечно-сосудистой системы только 420 его участников, которые проживали в районе Международного аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса в 20 километрах от Афин не пяти лет. Исходя из удаленности от взлетной полосы авторы разделили жилую территорию на четыре зоны: менее 50, 50–55, 55–60 и более 60 децибел. Уровень субъективного шума оценивали в интервью посредством 11-балльной шкалы ICBEN. Степень воздействия изучалась с помощью эквивалентного уровня звука в течение T-часов днем (LAeq) и ночью (Lnight).

 

Расположение домов 420 респондентов относительно аэропорта (AIA) / ©Konstantina Dimakopoulou et al., Occupational & Environmental Medicine, 2017

 

Кроме того, громкость самолетов, с учетом технических характеристик моделей, задействованных в аэропорту, и числа взлетов-посадок, рассчитывалась путем моделирования в SONDEO — алгоритма для оценки шума реактивных двигателей. Полученные данные затем сопоставляли с уровнем артериального давления респондентов и фактом приема антигипертензивных препаратов. Результаты показали, что, по сравнению с прошлым обследованием, число пожилых участников выросло до 57,6 процента. В течение 16-часовых дневного и ночного периодов большинство из них подвергались воздействию шума 50–60 децибел. При этом опрошенные реже, чем раньше, жаловались на общее шумовое загрязнение.

 

Со времени HYENA в выборке появилось 40 новых случаев с диагностикой гипертонии, аритмии и нарушений слуха. Между тем объективное воздействие шума самолетов, особенно ночью, положительно коррелировало с гипертонией, аритмией и инсультом по мере приближения к аэродрому. Субъективные оценки влияния шума, как и показатели, ассоциирующиеся с другими раздражителями (например, автомобилями), слабо соответствовали тенденциям, а стресс, обусловленный обостренной чувствительностью к звукам, не коррелировал с риском болезней. По словам ученых, выводы согласуются с предыдущими исследованиями и подтверждают гипотезу о негативном влиянии шума самолетов на сердечно-сосудистую систему.

 

Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

 

Ранее стало известно, что шум моторных лодок способен превратить рыб в плохих родителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: