Авиашум связали с риском инсульта — Naked Science
6 минут
Редакция

Авиашум связали с риском инсульта

Международная группа эпидемиологов показала, что проживание вблизи аэропортов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

55
©Wikipedia

Помимо экосистем, шумовое загрязнение может негативно влиять на здоровье человека, в частности на качество сна и когнитивные способности. Большинство таких исследований, однако, направлены на изучение дорожного шума и реже — шума аэропортов. Между тем громкость реактивного самолета при взлете почти вдвое превышает показатель автомобиля — около 130 децибел (болевой порог) против 77 децибел соответственно. В 2007 году международная группа ученых представила итоги первой крупной работы о воздействии шума летательных аппаратов на живые организмы HYENA. Обследование 4861 европейца показало, что проживание вблизи аэропортов может повышать риск гипертонии.

 

Исследование HYENA проводилось методом поперечных срезов — краткосрочно и на респондентах разного возраста — в 2004–2006 годах. В новой работе ученые проверили состояние сердечно-сосудистой системы только 420 его участников, которые проживали в районе Международного аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса в 20 километрах от Афин не пяти лет. Исходя из удаленности от взлетной полосы авторы разделили жилую территорию на четыре зоны: менее 50, 50–55, 55–60 и более 60 децибел. Уровень субъективного шума оценивали в интервью посредством 11-балльной шкалы ICBEN. Степень воздействия изучалась с помощью эквивалентного уровня звука в течение T-часов днем (LAeq) и ночью (Lnight).

 

Расположение домов 420 респондентов относительно аэропорта (AIA) / ©Konstantina Dimakopoulou et al., Occupational & Environmental Medicine, 2017

 

Кроме того, громкость самолетов, с учетом технических характеристик моделей, задействованных в аэропорту, и числа взлетов-посадок, рассчитывалась путем моделирования в SONDEO — алгоритма для оценки шума реактивных двигателей. Полученные данные затем сопоставляли с уровнем артериального давления респондентов и фактом приема антигипертензивных препаратов. Результаты показали, что, по сравнению с прошлым обследованием, число пожилых участников выросло до 57,6 процента. В течение 16-часовых дневного и ночного периодов большинство из них подвергались воздействию шума 50–60 децибел. При этом опрошенные реже, чем раньше, жаловались на общее шумовое загрязнение.

 

Со времени HYENA в выборке появилось 40 новых случаев с диагностикой гипертонии, аритмии и нарушений слуха. Между тем объективное воздействие шума самолетов, особенно ночью, положительно коррелировало с гипертонией, аритмией и инсультом по мере приближения к аэродрому. Субъективные оценки влияния шума, как и показатели, ассоциирующиеся с другими раздражителями (например, автомобилями), слабо соответствовали тенденциям, а стресс, обусловленный обостренной чувствительностью к звукам, не коррелировал с риском болезней. По словам ученых, выводы согласуются с предыдущими исследованиями и подтверждают гипотезу о негативном влиянии шума самолетов на сердечно-сосудистую систему.

 

Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

 

Ранее стало известно, что шум моторных лодок способен превратить рыб в плохих родителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: