06.03.2014
Редакция Naked Science

Растения проявляют признаки разума

Ученые обнаружили начатки «растительного интеллекта» у барбариса. Это растение при заражении паразитами способно правильно оценивать шансы на выживание своих семян и приостанавливать их рост в случае необходимости. 

6323841008_f7c8dc09d9_o
©Wikipedia

Немецкие специалисты открыли, что барбарис способен сделать выбор: вырастить семена или отказаться от них, чтобы избежать дальнейшего заражения паразитами.

 

Причиной тому так называемая структурная память, которая позволяет делать прогнозы на будущее.

 

Группа ученых из Геттингенского университета утверждает, что речь идет о первом экологическом доказательстве комплексного поведения у растений.

 

Защитный механизм кустарника был открыт, когда обнаружилось, что его североамериканская родственница магония подвергается заражению личинок фруктовых мушек в десятки раз больше барбариса.

 

Чтобы понять причину, специалисты собрали около 2000 ягод барбариса из различных регионов Германии, изучили степень их зараженности паразитами и провели компьютерный анализ.

 

К изумлению ученых, оказалось, что барбарис защищается от фруктовых мушек благодаря правильной оценке вероятности риска.

 

Прокалывая ягоду, паразит откладывает в ее семя личинку. Та, в свою очередь, развиваясь, поедает все семена внутри ягоды.

 

Каждая ягода барбариса содержит по одному либо по два семени. Особенность этого растения состоит в том, что оно может остановить рост своих семян, чтобы сберечь энергию.

 

Если одно из семян в ягоде заражено, растение фактически «осознает», что выросшая личинка уничтожит в итоге оба семени. Поэтому оно нацеленно приостанавливает рост зараженного семени, не давая тем самым личинке развиваться и спасая здоровое семя.

 

Барбарис

©Flickr/ mjw…

 

По оценке ученых, такое происходит в 75% всех случаев. Если же в ягоде содержится лишь одно семя, то барбарис приостанавливает его рост лишь в 5% случаев.

 

Дело в том, что есть небольшая вероятность, что личинка не сможет развиться, и семя в ягоде вырастет нормальным. Таким образом, растение постоянно решает, уничтожить семя или нет, оценивая вероятность его выживания.

 

Ученые считают, что обнаруженное явление можно интерпретировать как своеобразный растительный интеллект.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: