Растения проявляют признаки разума

Ученые обнаружили начатки «растительного интеллекта» у барбариса. Это растение при заражении паразитами способно правильно оценивать шансы на выживание своих семян и приостанавливать их рост в случае необходимости. 

6 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
9 043
Выбор редакции

Немецкие специалисты открыли, что барбарис способен сделать выбор: вырастить семена или отказаться от них, чтобы избежать дальнейшего заражения паразитами.

 

Причиной тому ? так называемая «структурная память», которая позволяет делать прогнозы на будущее.

 

Группа ученых из Геттингенского университета утверждает, что речь идет о первом экологическом доказательстве комплексного поведения у растений.

 



Защитный механизм кустарника был открыт, когда обнаружилось, что его североамериканская родственница магония подвергается заражению личинок фруктовых мушек в десятки раз больше барбариса.

 



Чтобы понять причину, специалисты собрали около 2000 ягод барбариса из различных регионов Германии, изучили степень их зараженности паразитами и провели компьютерный анализ.

 

К изумлению ученых, оказалось, что барбарис защищается от фруктовых мушек благодаря правильной оценке вероятности риска.

 

Прокалывая ягоду, паразит откладывает в ее семя личинку. Та, в свою очередь, развиваясь, поедает все семена внутри ягоды.

 

Каждая ягода барбариса содержит по одному либо по два семени. Особенность этого растения состоит в том, что оно может остановить рост своих семян, чтобы сберечь энергию.

 

Если одно из семян в ягоде заражено, растение фактически «осознает», что выросшая личинка уничтожит в итоге оба семени. Поэтому оно нацеленно приостанавливает рост зараженного семени, не давая тем самым личинке развиваться и спасая здоровое семя.

 

Растения проявляют признаки разума

Барбарис

©Flickr/ mjw...

 


По оценке ученых, такое происходит в 75% всех случаев. Если же в ягоде содержится лишь одно семя, то барбарис приостанавливает его рост лишь в 5% случаев.

 

Дело в том, что есть небольшая вероятность, что личинка не сможет развиться, и семя в ягоде вырастет нормальным. Таким образом, растение постоянно решает, уничтожить семя или нет, оценивая вероятность его выживания.

 

Ученые считают, что обнаруженное явление можно интерпретировать как своеобразный растительный интеллект.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
9 043
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку