09.12.2020
Мария Кривоченко
1
6 112

Воробьи использовали лекарственные растения для профилактики

3.4

Рыжие воробьи приносят полынь в гнезда, чтобы избавиться от паразитов и защитить птенцов. Кроме того, они стремятся селиться там, где есть большие запасы этого растения. Раньше ученые считали, что использование лекарственных трав для профилактической медицины присуще только людям.

Рыжие воробьи приносят в гнезда полынь, чтобы избавиться от паразитов / ©onbird.ru
Рыжие воробьи приносят в гнезда полынь, чтобы избавиться от паразитов / ©onbird.ru

Исследование провела международная команда ученых из Австралии, Китая и Франции. Они разместили 48 гнезд: в одну половину положили по пять граммов полыни, в другую — по пять граммов бамбука. Затем биологи проследили, какие гнезда воробьи будут выбирать чаще. Результаты опубликовали в журнале Current Biology.

Наблюдения показали, что рыжие воробьи (Passer cinnamomeus) предпочитают селиться в гнездах с полынью. Исследователи поэкспериментировали, добавляя или убирая некоторое количество листьев из жилища. Птицы приносили новую полынь, если в гнезде ее было мало, или, наоборот, выбрасывали лишние листья. Также оказалось, что воробьи намеренно ищут это растение по запаху и стараются селиться в местах, где его растет больше.

Команда рассказала, что пока не может с уверенностью заявить, что птицы собирают полынь, поскольку знают о ее пользе. Возможно, птиц привлекает характерный запах. Тем не менее биологи предполагают, что воробьи используют лекарственные свойства растения, чтобы предупредить появление паразитов в гнездах и сократить их количество. «Фитохимические соединения в листьях полыни снижают количество гнездовых паразитов, что приводит к появлению более здоровых птенцов», — объяснил Уильям Фини, автор исследования.

Как отметил ученый, люди используют полынь схожим образом в традиционной медицине, и подобное поведение воробьев не кажется простым совпадением. Применение полыни в качестве лекарственного растения восходит к древним китайским традициям и до сих пор встречается на ежегодном Празднике драконьих лодок. «Это один из крупнейших национальных праздников Китая, где люди ритуально вешают полынь на двери домов, а также купают детей в воде, настоянной на полыни, веря, что она дает защиту от проблем со здоровьем», — рассказал ученый.

Ранее считалось, что использование растений в медицинских целях присуще только людям и высшим приматам. Но исследования показывают, что другие животные тоже применяют растения как лекарства. Так, беременные слонихи в Кении едят листья, чтобы вызвать роды. Самцы некоторых видов скворцов приносят лекарственные травы в гнезда, а шимпанзе в нескольких регионах Африки едят те же растения, что и аборигены, для лечения кишечных заболеваний.

Доктор Фини подытожил, что использование лекарств животными может дать представление о том, как люди развивали медицину, а потому исследования в этой области важны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ранее считалось, что использование растений в медицинских целях присуще только людям и высшим приматам. ---- уж не знаю, кем считалось. Любой деревенский житель вам расскажет, что лошади, собаки, кошки, и т.д., когда болеют, жуют травки, не едят ничего.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: