Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты

Ученые пришли к выводу, что причиной формирования планет у «мертвых» светил, например, пульсаров, является их движение с огромной скоростью, в результате которого звезды собирают по пути пыль и газ — «строительные материалы» для новых планет.

2 234

Выбор редакции

Почти все известные экзопланеты находятся рядом с «нормальными» светилами. Но есть исключения. Первой планетной системой, найденной за пределами Солнечной, стала система пульсара PSR 1257+12. Расположена она на расстоянии 2300 световых лет от нас. В дальнейшем ученые обнаружили экзопланеты рядом с другим пульсаром — PSR B1620-26.

 

Но как такое возможно? Пульсары — это очень маленькие, чрезвычайно плотные и быстровращающиеся звезды, которые появляются в результате взрыва сверхновой. Такой катаклизм должен либо уничтожать находящиеся рядом планеты, либо «катапультировать» их в далекий космос. При этом остатки звезды также выбрасываются в межзвездную среду, и формирование из них новых планет ученые считают маловероятным.

 

В июне 2017 года Джейн Гривс (Jane Greaves) из Университета Кардиффа и ее коллега Уэйн Холланд (Wayne Holland) из Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге представили новые выводы, которые могут пролить свет на тайну образования планет у «мертвых» звезд. Ученые наблюдали за пульсаром Геминга в созвездии Близнецов, удаленным от нас на 800 световых лет. Предположительно, рядом с ним есть планета. Астрономы использовали инфракрасный Телескоп Джеймса Кларка Максвелла, который находится на Гавайях на высоте 4200 м над уровнем моря.

 

Рядом с пульсаром Геминга исследователи выявили дугу ударной волны, которая возникла из-за движения пульсара через межзвездную среду нашей Галактики.  Расчеты показали, что материя может «застревать» в ударной волне, которую порождает пульсар. Так что часть направленных в сторону «мертвой» звезды пылинок формируют протопланетный диск, из которого затем образуются планеты. Анализ массы пылинок показал, что формирование экзопланет в этом случае вполне возможно. Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования, которые проведут с помощью чилийской обсерватории ALMA, где есть мощный микроволновый телескоп.

 

©phys

©phys

 

Напомним, недавно другая группа исследователей нашла самый медленный рентгеновский пульсар. Объект AXJ1910.7+0917 испускает видимые на нашей планете рентгеновские импульсы приблизительно раз в десять часов. Скорее всего, именно из-за этого ученые так долго не обращали внимания на рентгеновский пульсар. Исследователи призывают к дополнительным наблюдениям.

2 234

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку