Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты

Ученые пришли к выводу, что причиной формирования планет у «мертвых» светил, например, пульсаров, является их движение с огромной скоростью, в результате которого звезды собирают по пути пыль и газ — «строительные материалы» для новых планет.

1497905648
©Wikipedia

Почти все известные экзопланеты находятся рядом с «нормальными» светилами. Но есть исключения. Первой планетной системой, найденной за пределами Солнечной, стала система пульсара PSR 1257+12. Расположена она на расстоянии 2300 световых лет от нас. В дальнейшем ученые обнаружили экзопланеты рядом с другим пульсаром — PSR B1620-26.

 

Но как такое возможно? Пульсары — это очень маленькие, чрезвычайно плотные и быстровращающиеся звезды, которые появляются в результате взрыва сверхновой. Такой катаклизм должен либо уничтожать находящиеся рядом планеты, либо «катапультировать» их в далекий космос. При этом остатки звезды также выбрасываются в межзвездную среду, и формирование из них новых планет ученые считают маловероятным.

 

В июне 2017 года Джейн Гривс (Jane Greaves) из Университета Кардиффа и ее коллега Уэйн Холланд (Wayne Holland) из Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге представили новые выводы, которые могут пролить свет на тайну образования планет у «мертвых» звезд. Ученые наблюдали за пульсаром Геминга в созвездии Близнецов, удаленным от нас на 800 световых лет. Предположительно, рядом с ним есть планета. Астрономы использовали инфракрасный Телескоп Джеймса Кларка Максвелла, который находится на Гавайях на высоте 4200 м над уровнем моря.

 

Рядом с пульсаром Геминга исследователи выявили дугу ударной волны, которая возникла из-за движения пульсара через межзвездную среду нашей Галактики.  Расчеты показали, что материя может «застревать» в ударной волне, которую порождает пульсар. Так что часть направленных в сторону «мертвой» звезды пылинок формируют протопланетный диск, из которого затем образуются планеты. Анализ массы пылинок показал, что формирование экзопланет в этом случае вполне возможно. Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования, которые проведут с помощью чилийской обсерватории ALMA, где есть мощный микроволновый телескоп.

 

©phys

 

Напомним, недавно другая группа исследователей нашла самый медленный рентгеновский пульсар. Объект AXJ1910.7+0917 испускает видимые на нашей планете рентгеновские импульсы приблизительно раз в десять часов. Скорее всего, именно из-за этого ученые так долго не обращали внимания на рентгеновский пульсар. Исследователи призывают к дополнительным наблюдениям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

10 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: