• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
942

Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты

Ученые пришли к выводу, что причиной формирования планет у «мертвых» светил, например, пульсаров, является их движение с огромной скоростью, в результате которого звезды собирают по пути пыль и газ — «строительные материалы» для новых планет.

1497905648
©Wikipedia

Почти все известные экзопланеты находятся рядом с «нормальными» светилами. Но есть исключения. Первой планетной системой, найденной за пределами Солнечной, стала система пульсара PSR 1257+12. Расположена она на расстоянии 2300 световых лет от нас. В дальнейшем ученые обнаружили экзопланеты рядом с другим пульсаром — PSR B1620-26.

 

Но как такое возможно? Пульсары — это очень маленькие, чрезвычайно плотные и быстровращающиеся звезды, которые появляются в результате взрыва сверхновой. Такой катаклизм должен либо уничтожать находящиеся рядом планеты, либо «катапультировать» их в далекий космос. При этом остатки звезды также выбрасываются в межзвездную среду, и формирование из них новых планет ученые считают маловероятным.

 

В июне 2017 года Джейн Гривс (Jane Greaves) из Университета Кардиффа и ее коллега Уэйн Холланд (Wayne Holland) из Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге представили новые выводы, которые могут пролить свет на тайну образования планет у «мертвых» звезд. Ученые наблюдали за пульсаром Геминга в созвездии Близнецов, удаленным от нас на 800 световых лет. Предположительно, рядом с ним есть планета. Астрономы использовали инфракрасный Телескоп Джеймса Кларка Максвелла, который находится на Гавайях на высоте 4200 м над уровнем моря.

 

Рядом с пульсаром Геминга исследователи выявили дугу ударной волны, которая возникла из-за движения пульсара через межзвездную среду нашей Галактики.  Расчеты показали, что материя может «застревать» в ударной волне, которую порождает пульсар. Так что часть направленных в сторону «мертвой» звезды пылинок формируют протопланетный диск, из которого затем образуются планеты. Анализ массы пылинок показал, что формирование экзопланет в этом случае вполне возможно. Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования, которые проведут с помощью чилийской обсерватории ALMA, где есть мощный микроволновый телескоп.

 

©phys

 

Напомним, недавно другая группа исследователей нашла самый медленный рентгеновский пульсар. Объект AXJ1910.7+0917 испускает видимые на нашей планете рентгеновские импульсы приблизительно раз в десять часов. Скорее всего, именно из-за этого ученые так долго не обращали внимания на рентгеновский пульсар. Исследователи призывают к дополнительным наблюдениям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: