Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты — Naked Science
06.07.2017
4 минуты
Редакция
79

Астрономы выяснили, почему у «мертвых» звезд формируются планеты

Ученые пришли к выводу, что причиной формирования планет у «мертвых» светил, например, пульсаров, является их движение с огромной скоростью, в результате которого звезды собирают по пути пыль и газ — «строительные материалы» для новых планет.

1497905648

Почти все известные экзопланеты находятся рядом с «нормальными» светилами. Но есть исключения. Первой планетной системой, найденной за пределами Солнечной, стала система пульсара PSR 1257+12. Расположена она на расстоянии 2300 световых лет от нас. В дальнейшем ученые обнаружили экзопланеты рядом с другим пульсаром — PSR B1620-26.

 

Но как такое возможно? Пульсары — это очень маленькие, чрезвычайно плотные и быстровращающиеся звезды, которые появляются в результате взрыва сверхновой. Такой катаклизм должен либо уничтожать находящиеся рядом планеты, либо «катапультировать» их в далекий космос. При этом остатки звезды также выбрасываются в межзвездную среду, и формирование из них новых планет ученые считают маловероятным.

 

В июне 2017 года Джейн Гривс (Jane Greaves) из Университета Кардиффа и ее коллега Уэйн Холланд (Wayne Holland) из Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге представили новые выводы, которые могут пролить свет на тайну образования планет у «мертвых» звезд. Ученые наблюдали за пульсаром Геминга в созвездии Близнецов, удаленным от нас на 800 световых лет. Предположительно, рядом с ним есть планета. Астрономы использовали инфракрасный Телескоп Джеймса Кларка Максвелла, который находится на Гавайях на высоте 4200 м над уровнем моря.

 

Рядом с пульсаром Геминга исследователи выявили дугу ударной волны, которая возникла из-за движения пульсара через межзвездную среду нашей Галактики.  Расчеты показали, что материя может «застревать» в ударной волне, которую порождает пульсар. Так что часть направленных в сторону «мертвой» звезды пылинок формируют протопланетный диск, из которого затем образуются планеты. Анализ массы пылинок показал, что формирование экзопланет в этом случае вполне возможно. Подтвердить или опровергнуть полученные выводы помогут новые исследования, которые проведут с помощью чилийской обсерватории ALMA, где есть мощный микроволновый телескоп.

 

©phys

 

Напомним, недавно другая группа исследователей нашла самый медленный рентгеновский пульсар. Объект AXJ1910.7+0917 испускает видимые на нашей планете рентгеновские импульсы приблизительно раз в десять часов. Скорее всего, именно из-за этого ученые так долго не обращали внимания на рентгеновский пульсар. Исследователи призывают к дополнительным наблюдениям.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: