29.05.2017
Редакция Naked Science

Ученые допустили существование жизни у нейтронных звезд

Астрофизики пришли к выводу, что вокруг нейтронных звезд могут вращаться обитаемые планеты. Речь идет о планетах c и d пульсара PSR B1257+12.

artists_concept_of_psr_b125712_system
©Wikipedia

Нейтронная звезда — один из вариантов финальной стадии эволюции светил. Масса нейтронной звезды чуть больше массы Солнца (в 1,3–1,5 раза), но ее радиус — всего лишь 10–20 км. В момент рождения такого объекта при вспышке сверхновой его температура чрезвычайно высока — около 1011 K, что на четыре порядка выше температуры в центре нашего светила. И хотя нейтронная звезда быстро остывает, она явно не выглядит «дружелюбной» для какой-либо жизни поблизости.

 

Между тем нидерландский астроном Алессандро Патруно (Alessandro Patruno) и его коллега Михель Кама (Mihkel Kama) пришли к выводу, что рядом с нейтронными звездами все же могут существовать планеты с пригодными для жизни условиями. Ученые выяснили, что расположенные поблизости от пульсара PSR B1257+12 планеты-суперземли PSR B1257+12 c (Полтергейст) и PSR B1257+12 d (Фобетор) могут выступать в роли «дома» для некоторых организмов.

 

Астрофизики применили специальное программное обеспечение для анализа снимков системы PSR B1257+12, сделанных в 2007 году орбитальным рентгеновским телескопом «Чандра», а также более ранних данных за 2005 год. В результате Патруно и Кама установили, что температура на поверхности PSR B1257+12 достигает 1,1 миллиона кельвинов, а вокруг звезды на удалении от долей до нескольких астрономических единиц может вращаться пылевой диск. При выполнении ряда условий планеты c и d будут потенциально обитаемы. Для этого они прежде всего должны иметь мощную и плотную атмосферу. В целом же, зона обитаемости PSR B1257+12 несравнимо меньше, чем у звезд главной последовательности.

 

Сравнение размеров Земли, Полтергейста и Нептуна / ©Aldaron / Wikimedia

 

Большую опасность для возможной жизни представляют рентгеновские лучи. Однако еще более опасными являются так называемые пульсарные ветры, действующие в определенные периоды времени.

 

Ранее, напомним, мы сообщали об обнаружении самого медленного рентгеновского пульсара. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: