Выявлен самый медленный рентгеновский пульсар — Naked Science
6 минут
Редакция

Выявлен самый медленный рентгеновский пульсар

Пульсар AX J1910.7 + 0917 испускает видимые на Земле рентгеновские импульсы примерно один раз в десять часов. Видимо, это и позволяло ему долго избегать внимания ученых.

axj191070917
©Wikipedia

Рентгеновский пульсар состоит из двух тел, обращающихся вокруг общего центра масс. Одно тело из пары — обычная звезда, второе — нейтронная. Обязательным условием возникновения пульсара является перетекание вещества от первого тела ко второму — аккреция. Нейтронная звезда отличается очень сильной гравитацией, под действием которой она сама сжимается до нескольких десятков километров в диаметре, поэтому при достаточно малом расстоянии до звезды-соседки или при достаточно бурном ее характере, проблем с «отбиранием» вещества не возникает. Но, кроме этого, у нейтронной звезды очень сильное магнитное поле, и она быстро вращается, поэтому просто сформировать аккреционный диск вокруг «компаньона» и падать на него оттуда не получается — энергетические затраты на преодоление магнитного поля слишком велики.

 

Падающее вещество формирует воронку, вершина которой находится на магнитном полюсе нейтронной звезды. Туда оно и стекает, подобно тому как это делают частицы солнечного ветра в приполярных областях Земли, радуя глаз красивым сиянием.

 

Сияние получается и тут. Падающее вещество под действием сильной гравитации разгоняется до больших скоростей, а затем, завершив свой путь, резко останавливается. В этот момент излишек энергии испускается в виде рентгеновского излучения. Хотя конус падающего вещества излучает непрерывно, постороннему наблюдателю он виден через равномерные промежутки времени, зависящие от скорости вращения нейтронной звезды. Так и получается характерная рентгеновская пульсация.

 

Принципиальная схема устройства пульсара

 

В нашем случае объект впервые обнаружили в 2001 году в рамках программы ASCA Galactic Plane Survey. Первоначально его природа не была установлена совсем — в документах того времени он значится как относительно слабый и плохо известный источник рентгеновского излучения. В связи с тем, что этот источник находится на расстоянии около 12 угловых минут от интенсивно изучаемого остатка сверхновой W49, он тоже стал объектом многих наблюдений. Пульсации рентгеновского излучения из этого источника обнаружили в 2011 году во время исследований, проведенных с помощью рентгеновской обсерватории NASA Chandra.

 

Недавно команда астрономов под руководством Лары Сидоли (Lara Sidoli) тщательно проанализировала имеющиеся данные наблюдений за AX J1910.7 + 0917 с помощью ASCA, Chandra и космического аппарата XMM-Newton. Изучение выявило новые подробности жизни небесного тела. Периодичность рентгеновского сигнала составила 36 200 секунд (около 600 минут). Это очевидный рекорд: обычное время обращения нейтронных звезд вокруг своей оси на два–три порядка меньше.

 

Ученые считают, что объяснить поведение звезды можно в рамках модели квазисферической оседающей аккреции. Однако эта гипотеза не будет подтверждена до тех пор, пока не измерят другие параметры источника: орбитальный период и скорость ветра, выходящего из массивного донора. В любом случае ученые призывают к дополнительным наблюдениям.

 

Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: