Астрономы рассказали о том, как Планета Х влияет на Солнечную систему — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы рассказали о том, как Планета Х влияет на Солнечную систему

Ученые полагают, что гипотетическая Планета X, новые свидетельства существования которой были недавно получены, воздействует на наклон плоскости Солнечной системы.

planet-x-planeta-h
©Wikipedia

С выводами французских и бразильских астрономов можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist. За последнее время появилось много новых доказательств существования таинственной девятой планеты Солнечной системы, орбита которой лежит за пределами орбиты Плутона. Теперь же исследователи объяснили наклон плоскости нашей системы влиянием гипотетического объекта.

 

Речь идет о т. н. плоскости Лапласа, которая проходит через центр масс Солнечной системы перпендикулярно вектору момента количества движения. Были рассмотрены четыре планеты-гиганта Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Каждая из них воздействует на общий вектор углового момента нашей системы, который перпендикулярен плоскости Лапласа. Согласно выводам ученых, именно гипотетическая Планета Х объясняет необычный наклон в 6 градусов, который существует между плоскостью солнечного экватора и плоскостью Лапласа. Была построена специальная модель, в рамках которой, в частности, описывались масса и эксцентриситет Планеты Х. Полученные благодаря ней свидетельства могут стать еще одним доказательством существования загадочного объекта.

 

Планета Х является гипотетической массивной транснептуновой планетой Солнечной системы. Новые свидетельства ее существования были предъявлены в январе 2016 года: авторами открытия стали ученые, представляющие Калифорнийский технологический институт. Отметим, что в данный момент имеются лишь косвенные доказательства существования таинственного объекта, непосредственно обнаружить его пока не удалось.

 

Напомним, недавно другая команда исследователей явила миру свои выводы относительно того, где следует искать Планету X. Проводя аналогию с ранними оценками, область поисков сузилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

28 октября
5 минут
Сергей Васильев

Орнитологи продемонстрировали, что птицы, обитающие на нижних ярусах леса и ловящие добычу когтями, отличаются большим размером глаз и сильнее страдают от человеческой деятельности, чем живущие в ярко освещенных кронах.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: