20.07.2016
Редакция Naked Science

Астрономы рассказали о том, как Планета Х влияет на Солнечную систему

Ученые полагают, что гипотетическая Планета X, новые свидетельства существования которой были недавно получены, воздействует на наклон плоскости Солнечной системы.

planet-x-planeta-h
©Wikipedia

С выводами французских и бразильских астрономов можно ознакомиться на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist. За последнее время появилось много новых доказательств существования таинственной девятой планеты Солнечной системы, орбита которой лежит за пределами орбиты Плутона. Теперь же исследователи объяснили наклон плоскости нашей системы влиянием гипотетического объекта.

 

Речь идет о т. н. плоскости Лапласа, которая проходит через центр масс Солнечной системы перпендикулярно вектору момента количества движения. Были рассмотрены четыре планеты-гиганта Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Каждая из них воздействует на общий вектор углового момента нашей системы, который перпендикулярен плоскости Лапласа. Согласно выводам ученых, именно гипотетическая Планета Х объясняет необычный наклон в 6 градусов, который существует между плоскостью солнечного экватора и плоскостью Лапласа. Была построена специальная модель, в рамках которой, в частности, описывались масса и эксцентриситет Планеты Х. Полученные благодаря ней свидетельства могут стать еще одним доказательством существования загадочного объекта.

 

Планета Х является гипотетической массивной транснептуновой планетой Солнечной системы. Новые свидетельства ее существования были предъявлены в январе 2016 года: авторами открытия стали ученые, представляющие Калифорнийский технологический институт. Отметим, что в данный момент имеются лишь косвенные доказательства существования таинственного объекта, непосредственно обнаружить его пока не удалось.

 

Напомним, недавно другая команда исследователей явила миру свои выводы относительно того, где следует искать Планету X. Проводя аналогию с ранними оценками, область поисков сузилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: