Ученые впервые наблюдали рождение черной дыры
4 минуты
Редакция
2

Ученые впервые наблюдали рождение черной дыры

Несколько лет назад массивная звезда N6946-BH1 погибла во вспышке сверхновой, и на ее месте астрономы обнаружили лишь черную дыру.

behemoth_blackhole
©Wikipedia

Когда крупная звезда исчерпывает запасы топлива для поддержания термоядерных реакций в своих недрах, баланс между центробежными и центростремительными силами, которые удерживают этот пылающий шар газа, нарушается. Не сдержанное ничем, гравитационное притяжение вызывает коллапс звезды, который сопровождается «отскоком», сбросом ее внешних оболочек и мощнейшими потоками излучения. При этом внутренняя часть звезды сжимается окончательно, превращаясь в черную дыру. Так описывает процесс гибели массивной звезды теория, многократно подтвержденная наблюдениями. Такой результат дали и новые данные о судьбе звезды N6946-BH1.

 

Расположена она в 20 млн световых лет от Земли и достигает массы порядка 25 масс Солнца. Точнее говоря, так обстояло дело в 2004 году, когда астрономы впервые наблюдали N6946-BH1. Как замечают Кристофер Кочанек (Christopher Kochanek) и его соавторы, уже в 2009 году звезда внезапно и необычайно ярко засияла, после чего постепенно сбросила яркость. Используя еще более поздние снимки N6946-BH1, сделанные космическим телескопом Hubble, Кочанек и его коллеги обнаружили, что она практически исчезла из оптического диапазона, но сохранилась слабым инфракрасным послесвечением.

 

Эти наблюдения не полностью согласуются с теорией. Ожидается, что в момент гибели звезда такого размера должна выбросить огромные количества нейтрино и потерять массу, а вместе с ней и возможность удерживать притяжением обширное облако ионов водорода. Рассеиваясь от звезды, этот газ остывает и, присоединяя электроны, теряет ионизацию. Все это должно сопровождаться ярким свечением и продолжаться около года, оставив за собой лишь черную дыру на месте звезды.

 

Дополнительное послесвечение могло бы вызвать слияние N6946-BH1 с другой звездой, но тогда оно выглядело бы куда ярче. В результате первое прямое наблюдение за появлением черной дыры может привести к уточнениям существующих теоретических моделей этого процесса. Астрономы уже планируют новые наблюдения интересного объекта: вещество, падающее в недра черной дыры, должно излучать в рентгеновском диапазоне – и рентгеновский космический телескоп Chandra может рассмотреть его уже в ближайшие месяцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_8978108
14.09.2016
-
0
+
Это кто-то включил солнце.
ulogin_vkontakte_131774502
13.09.2016
-
0
+
это предположение.. а вдруг там просто большой квазар. хотя кто докажет что и они сущевствуют.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: