Астрономы рассказали, как выглядит «девятая планета» Солнечной системы — Naked Science
7 минут
Редакция

Астрономы рассказали, как выглядит «девятая планета» Солнечной системы

Еще не открытая «девятая планета», предположительно находящаяся в дальних областях Солнечной системы, обретает свой физический облик. По новым оценкам, она должна быть в 3,7 раза больше Земли и иметь водородно-гелиевую атмосферу, охлажденную до –220 °С.

planet0121b
©Wikipedia

С тех пор как астрономы из Калифорнийского технологического института сообщили о косвенных доводах в пользу существования далеко за орбитой Плутона – на темных окраинах Солнечной системы – до сих пор неизвестной «девятой планеты», интерес к ней не ослабевает. И пока одни ученые раздумывают над тем, какие инструменты и телескопы могли бы позволить ее рассмотреть и обнаружить, другие уже приступили к исследованиям таинственной планеты, правда, пока лишь теоретическим.

 

Можно вспомнить, например, недавние результаты компьютерного моделирования, которое показало, что «девятая планета» может быть чужаком в нашей Солнечной системе – экзопланетой, родившейся у совсем другой звезды, когда-то бывшей неподалеку от нашей, и захваченной у бывшей соседки. В новой теоретической работе, о которой физики из швейцарского Бернского университета сообщают в журнале Astronomy & Astrophysics, рассмотрены другие вероятные аспекты предыстории и даже строения невероятной планеты.

 

Иллюстрация: Esther Linder, Christoph Mordasini, Universit?t Bern

 

Компьютерное моделирование эволюции экзопланет – обычный метод их исследования. Однако Кристофу Мордесини (Christoph Mordasini) и Эстер Линдер (Esther Linder) еще не приходилось работать со столь близким (хотя и гипотетическим) объектом: по имеющимся оценкам, от Солнца он находится всего в 700 раз дальше, чем Земля. Скорее всего, он является уменьшенной копией ледяных гигантов Солнечной системы, Урана и Нептуна, и, как и они, окружен атмосферой из легких газов, водорода и гелия. Исходя из этих допущений, швейцарские астрономы и приступили к работе. Они отказались от версии с захватом «девятой планеты» у другой звезды, смоделировав ее возможную эволюцию в пределах нашей звездной системы, – то есть в последние 4,6 млрд лет.

 

«С нашей работой планета-кандидат 9 перестает быть “точечной массой”, она обретает форму и физические свойства», – заявляют ученые. В самом деле, они показали, что сегодня «девятая планета» может иметь радиус в 3,7 раз больше земного и массу, в 10 раз превышающую земную. Температура ее атмосферы составляет жалкие 47 Кельвин – это ниже –220 градусов Цельсия.

 

 

Помимо всего прочего, это означает, что слабое излучение планеты должно появляться не в результате отражения лучей далекого и тусклого Солнца, а в ходе медленного остывания ее тяжелого железного ядра. Эта энергия и подогревает атмосферу, без которой температура ее опустилась бы еще на пару десятков Кельвин. «Эта ее внутренняя энергия примерно в тысячу раз больше той, что она получает от Солнца», – добавила Эстер Линдер в интервью пресс-службе Бернского университета.

 

Эти выкладки могут повлиять на планирующиеся поиски «девятой планеты». Если Линдер и Мордесини правы, то она должна излучать в инфракрасном диапазоне намного ярче, чем в видимом. И действительно, ученые также рассмотрели и вопрос о том, отчего до сих пор далекая планета ускользала от наблюдений. Они рассчитали светимость, которую можно было бы ожидать от планет разных масс и размеров на различных далеких орбитах, на которых может находиться «девятая планета».

 

Выяснилось, что при массе меньше 20 масс Земли шансов детектировать ее было крайне мало, особенно пока она находится на дальних участках своей орбиты. Ну а надежно мы бы ее обнаружили, если бы ее масса превышала земную в 50 раз: по расчетам авторов, в этом случае «девятую планету» обязательно заметил космический инфракрасный телескоп WISE. «Эти цифры устанавливают своего рода верхний предел возможной массы “девятой планеты”», – добавляет Эстер Линдер. Главные надежды на подтверждение ее существования швейцарские астрономы возлагают на новые, более мощные телескопы и прежде всего на широкоугольный LSST с 8,4-метровым рефлектором, который возводится в чилийских Андах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: