Астрономы представили панораму центра Галактики — Naked Science
15.01.2018
3 минуты
Редакция
261

Астрономы представили панораму центра Галактики

Чилийские ученые исследовали звезды в центре Млечного Пути и составили трехмерную модель этой бурной области, показав, что пару сотен лет назад сверхмассивная черная дыра Sgr A* испустила мощную вспышку.

galacticcent0

Активный центр Млечного Пути находится примерно в 26 тыс. световых лет от нас. Здесь расположен компактный и мощный источник излучения Стрелец A* (Sgr A*) – как считается, сверхмассивная черная дыра массой в несколько миллионов солнц, окруженная плотным вращающимся облаком падающей в нее материи. В это движение вовлечены и десятки звезд Вольфа – Райе, которые отличаются особо высокой температурой и светимостью: в пределах 1,5 световых лет от центра их обнаружено 30 штук.

 

Мощные потоки вещества уносятся с их поверхности в космос. Сгустки горячей материи движутся на больших скоростях, сталкиваются, создают ударные волны, еще более разогреваясь и излучая в рентгеновском диапазоне. Используя данные расположенного в Чили телескопа ESO, а также наблюдения космического рентгеновского телескопа Chandra, Кристофер Рассел (Christopher Russell) и его коллеги из Папского католического университета Чили подготовили точную 3D-визуализацию окрестностей Sgr A* – области в пределах 0,6 светового года от сверхмассивной черной дыры.

 

Ролик, показанный в Вашингтоне на 231-й встрече Американского астрономического общества (AAS), опирается на работу, опубликованную в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Работа Рассела и его соавторов показала, что несколько сотен лет назад Sgr A* полыхнул довольно мощной вспышкой излучения, которая до сих пор оказывает влияние на окрестности.

 

©Chandra X-ray Observatory/Russell et al., 2018

 

Панорамное видео в идеале стоит рассматривать во всем объеме с помощью любых «очков» виртуальной реальности, но в целом неплохо смотрится и просто в браузере. Используйте стрелки, чтобы осмотреться по сторонам: вы – в самом центре Галактики.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: