Астрономы представили панораму центра Галактики
3 минуты
Редакция

Астрономы представили панораму центра Галактики

Чилийские ученые исследовали звезды в центре Млечного Пути и составили трехмерную модель этой бурной области, показав, что пару сотен лет назад сверхмассивная черная дыра Sgr A* испустила мощную вспышку.

galacticcent0
©Wikipedia

Активный центр Млечного Пути находится примерно в 26 тыс. световых лет от нас. Здесь расположен компактный и мощный источник излучения Стрелец A* (Sgr A*) – как считается, сверхмассивная черная дыра массой в несколько миллионов солнц, окруженная плотным вращающимся облаком падающей в нее материи. В это движение вовлечены и десятки звезд Вольфа – Райе, которые отличаются особо высокой температурой и светимостью: в пределах 1,5 световых лет от центра их обнаружено 30 штук.

 

Мощные потоки вещества уносятся с их поверхности в космос. Сгустки горячей материи движутся на больших скоростях, сталкиваются, создают ударные волны, еще более разогреваясь и излучая в рентгеновском диапазоне. Используя данные расположенного в Чили телескопа ESO, а также наблюдения космического рентгеновского телескопа Chandra, Кристофер Рассел (Christopher Russell) и его коллеги из Папского католического университета Чили подготовили точную 3D-визуализацию окрестностей Sgr A* – области в пределах 0,6 светового года от сверхмассивной черной дыры.

 

Ролик, показанный в Вашингтоне на 231-й встрече Американского астрономического общества (AAS), опирается на работу, опубликованную в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Работа Рассела и его соавторов показала, что несколько сотен лет назад Sgr A* полыхнул довольно мощной вспышкой излучения, которая до сих пор оказывает влияние на окрестности.

 

©Chandra X-ray Observatory/Russell et al., 2018

 

Панорамное видео в идеале стоит рассматривать во всем объеме с помощью любых «очков» виртуальной реальности, но в целом неплохо смотрится и просто в браузере. Используйте стрелки, чтобы осмотреться по сторонам: вы – в самом центре Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: