Астрономы «потеряли» останки древней сверхновой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы «потеряли» останки древней сверхновой

Наблюдения телескопа Chandra отмели популярную гипотезу об останках сверхновой звезды, вспыхнувшей почти 2 тыс. лет назад.

g11_lg
©Wikipedia

Сверхновую, взрыв которой в 386 г. н. э. наблюдали и описали астрономы Древнего Китая, обычно связывают с симметричным облаком SNR G11.2-0.3 примерно в 16 тыс. световых лет от Земли. Скорость разлета этих газопылевых останков указывает на подходящий возраст, и положение на небе также соответствует летописным описаниям сверхновой. Однако новые наблюдения перечеркивают всякую связь между SNR G11.2-0.3 и сверхновой SN 386.

 

Свежие данные наблюдений космического телескопа Chandra были представлены на конференции «Наука Chandra в следующем десятилетии», прошедшей на нынешней неделе и посвященной, в основном, будущим планам работы рентгеновского инструмента. Вообще, он начал работу еще в 1999 г., и именно долгий срок наблюдений позволил астрономам провести сравнение снимков облака SNR G11.2-0.3, полученных в 2000, 2003 и 2013 гг., уточнив скорость его расширения. «Развернув» этот процесс в обратном направлении, ученые выяснили, что взрыв сверхновой, который создал эти останки, состоялся между 1400 и 2400 лет назад.

 

По времени все сходится, однако при этом обнаружилось, что SNR G11.2-0.3 от нас отделяют весьма густые газопылевые скопления. Наблюдения, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью 5-метрового телескопа обсерватории Palomar, показали, что эти облака слишком плотные. Сверхновая, создавшая SNR G11.2-0.3, экранировалась ими и, судя по всему, не могла быть видимой невооруженным глазом в 386 г. «Это вновь делает загадкой природу вспышки 386 года», – отмечают ученые.

 

На композитном изображении, представленном ими на конференции, G11.2-0.3 показана в рентгеновских лучах высокоэнергетической (синим цветом), средней (зеленый) и низкоэнергетической (красный) частях спектра. При внимательном изучении этой картины видно, что газопылевое облако не совсем симметрично. Это позволяет предположить, что создавшая его массивная звезда еще до взрыва потеряла почти все свои внешние оболочки – их могла перетягивать соседняя звезда. В результате, когда взрыв привел к выбросу новых порций вещества на еще большей скорости, оно быстро «нагнало» имевшийся прежде поток материи, образовав необычно плотную газопылевую оболочку, подсвеченную сверхновой и оставшейся на месте звезды быстро вращающейся нейтронной звездой-пульсаром, которая ярко светится в рентгене на снимке Chandra.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: