Астрономы «потеряли» останки древней сверхновой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы «потеряли» останки древней сверхновой

Наблюдения телескопа Chandra отмели популярную гипотезу об останках сверхновой звезды, вспыхнувшей почти 2 тыс. лет назад.

g11_lg
©Wikipedia

Сверхновую, взрыв которой в 386 г. н. э. наблюдали и описали астрономы Древнего Китая, обычно связывают с симметричным облаком SNR G11.2-0.3 примерно в 16 тыс. световых лет от Земли. Скорость разлета этих газопылевых останков указывает на подходящий возраст, и положение на небе также соответствует летописным описаниям сверхновой. Однако новые наблюдения перечеркивают всякую связь между SNR G11.2-0.3 и сверхновой SN 386.

 

Свежие данные наблюдений космического телескопа Chandra были представлены на конференции «Наука Chandra в следующем десятилетии», прошедшей на нынешней неделе и посвященной, в основном, будущим планам работы рентгеновского инструмента. Вообще, он начал работу еще в 1999 г., и именно долгий срок наблюдений позволил астрономам провести сравнение снимков облака SNR G11.2-0.3, полученных в 2000, 2003 и 2013 гг., уточнив скорость его расширения. «Развернув» этот процесс в обратном направлении, ученые выяснили, что взрыв сверхновой, который создал эти останки, состоялся между 1400 и 2400 лет назад.

 

По времени все сходится, однако при этом обнаружилось, что SNR G11.2-0.3 от нас отделяют весьма густые газопылевые скопления. Наблюдения, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью 5-метрового телескопа обсерватории Palomar, показали, что эти облака слишком плотные. Сверхновая, создавшая SNR G11.2-0.3, экранировалась ими и, судя по всему, не могла быть видимой невооруженным глазом в 386 г. «Это вновь делает загадкой природу вспышки 386 года», – отмечают ученые.

 

На композитном изображении, представленном ими на конференции, G11.2-0.3 показана в рентгеновских лучах высокоэнергетической (синим цветом), средней (зеленый) и низкоэнергетической (красный) частях спектра. При внимательном изучении этой картины видно, что газопылевое облако не совсем симметрично. Это позволяет предположить, что создавшая его массивная звезда еще до взрыва потеряла почти все свои внешние оболочки – их могла перетягивать соседняя звезда. В результате, когда взрыв привел к выбросу новых порций вещества на еще большей скорости, оно быстро «нагнало» имевшийся прежде поток материи, образовав необычно плотную газопылевую оболочку, подсвеченную сверхновой и оставшейся на месте звезды быстро вращающейся нейтронной звездой-пульсаром, которая ярко светится в рентгене на снимке Chandra.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: