18.08.2016
Редакция Naked Science

Астрономы «потеряли» останки древней сверхновой

Наблюдения телескопа Chandra отмели популярную гипотезу об останках сверхновой звезды, вспыхнувшей почти 2 тыс. лет назад.

g11_lg
©Wikipedia

Сверхновую, взрыв которой в 386 г. н. э. наблюдали и описали астрономы Древнего Китая, обычно связывают с симметричным облаком SNR G11.2-0.3 примерно в 16 тыс. световых лет от Земли. Скорость разлета этих газопылевых останков указывает на подходящий возраст, и положение на небе также соответствует летописным описаниям сверхновой. Однако новые наблюдения перечеркивают всякую связь между SNR G11.2-0.3 и сверхновой SN 386.

 

Свежие данные наблюдений космического телескопа Chandra были представлены на конференции «Наука Chandra в следующем десятилетии», прошедшей на нынешней неделе и посвященной, в основном, будущим планам работы рентгеновского инструмента. Вообще, он начал работу еще в 1999 г., и именно долгий срок наблюдений позволил астрономам провести сравнение снимков облака SNR G11.2-0.3, полученных в 2000, 2003 и 2013 гг., уточнив скорость его расширения. «Развернув» этот процесс в обратном направлении, ученые выяснили, что взрыв сверхновой, который создал эти останки, состоялся между 1400 и 2400 лет назад.

 

По времени все сходится, однако при этом обнаружилось, что SNR G11.2-0.3 от нас отделяют весьма густые газопылевые скопления. Наблюдения, проведенные в инфракрасном диапазоне с помощью 5-метрового телескопа обсерватории Palomar, показали, что эти облака слишком плотные. Сверхновая, создавшая SNR G11.2-0.3, экранировалась ими и, судя по всему, не могла быть видимой невооруженным глазом в 386 г. «Это вновь делает загадкой природу вспышки 386 года», – отмечают ученые.

 

На композитном изображении, представленном ими на конференции, G11.2-0.3 показана в рентгеновских лучах высокоэнергетической (синим цветом), средней (зеленый) и низкоэнергетической (красный) частях спектра. При внимательном изучении этой картины видно, что газопылевое облако не совсем симметрично. Это позволяет предположить, что создавшая его массивная звезда еще до взрыва потеряла почти все свои внешние оболочки – их могла перетягивать соседняя звезда. В результате, когда взрыв привел к выбросу новых порций вещества на еще большей скорости, оно быстро «нагнало» имевшийся прежде поток материи, образовав необычно плотную газопылевую оболочку, подсвеченную сверхновой и оставшейся на месте звезды быстро вращающейся нейтронной звездой-пульсаром, которая ярко светится в рентгене на снимке Chandra.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: