Арктика топит Европу — Naked Science
3 минуты
Редакция

Арктика топит Европу

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.     Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.   Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже...

Banquise
©Wikipedia

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.

 

 

Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.

 

Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже достаточно давно. За последние 10 лет она сократилась на 500 тыс. кв. км.

 

Некоторые последствия этого процесса исследовал британский математик Джеймс Скрин (James Screen), который связал это таяние с резким ростом уровня осадков в европейских странах. «Компьютерное моделирование показывает, что таяние северных льдов воздействует не только на природу самой Арктики, но имеет широкие последствия для жителей всего континента», – говорит ученый.

 

В работе Джеймса Скрина показано, что сокращение ледового покрытия приполярных широт ведет к перераспределению мощных потоков высотных ветров. Прежде эти потоки проходили между Шотландией и Исландией, унося влажные циклоны дальше на север. Но с некоторых пор они сместились южнее, так что дождевые фронты оказываются прямиком над Великобританией и северными европейскими странами.

 

При том, что здесь дождей оказывается с избытком, юг континента и Средиземноморский бассейн начинают испытывать недостаток влаги. Но даже Европой это влияние не ограничивается: ученый продемонстрировал, что перераспределение воздушных потоков на востоке Атлантики меняет погоду даже в Северной Америке.

 

Автор подчеркивает, что его работа ничего не говорит о том, продолжится ли таяние арктических льдов в будущем, и как активно оно будет протекать. Но можно предположить, что если оно не замедлится, то Европе стоит ждать новых летних ливней – и новых наводнений.

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: