29.10.2013
Редакция Naked Science

Арктика топит Европу

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.     Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.   Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже...

Banquise
©Wikipedia

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.

 

 

Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.

 

Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже достаточно давно. За последние 10 лет она сократилась на 500 тыс. кв. км.

 

Некоторые последствия этого процесса исследовал британский математик Джеймс Скрин (James Screen), который связал это таяние с резким ростом уровня осадков в европейских странах. «Компьютерное моделирование показывает, что таяние северных льдов воздействует не только на природу самой Арктики, но имеет широкие последствия для жителей всего континента», – говорит ученый.

 

В работе Джеймса Скрина показано, что сокращение ледового покрытия приполярных широт ведет к перераспределению мощных потоков высотных ветров. Прежде эти потоки проходили между Шотландией и Исландией, унося влажные циклоны дальше на север. Но с некоторых пор они сместились южнее, так что дождевые фронты оказываются прямиком над Великобританией и северными европейскими странами.

 

При том, что здесь дождей оказывается с избытком, юг континента и Средиземноморский бассейн начинают испытывать недостаток влаги. Но даже Европой это влияние не ограничивается: ученый продемонстрировал, что перераспределение воздушных потоков на востоке Атлантики меняет погоду даже в Северной Америке.

 

Автор подчеркивает, что его работа ничего не говорит о том, продолжится ли таяние арктических льдов в будущем, и как активно оно будет протекать. Но можно предположить, что если оно не замедлится, то Европе стоит ждать новых летних ливней – и новых наводнений.

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: