Арктика топит Европу — Naked Science
3 минуты
Редакция

Арктика топит Европу

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.     Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.   Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже...

Banquise
©Wikipedia

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.

 

 

Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.

 

Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже достаточно давно. За последние 10 лет она сократилась на 500 тыс. кв. км.

 

Некоторые последствия этого процесса исследовал британский математик Джеймс Скрин (James Screen), который связал это таяние с резким ростом уровня осадков в европейских странах. «Компьютерное моделирование показывает, что таяние северных льдов воздействует не только на природу самой Арктики, но имеет широкие последствия для жителей всего континента», – говорит ученый.

 

В работе Джеймса Скрина показано, что сокращение ледового покрытия приполярных широт ведет к перераспределению мощных потоков высотных ветров. Прежде эти потоки проходили между Шотландией и Исландией, унося влажные циклоны дальше на север. Но с некоторых пор они сместились южнее, так что дождевые фронты оказываются прямиком над Великобританией и северными европейскими странами.

 

При том, что здесь дождей оказывается с избытком, юг континента и Средиземноморский бассейн начинают испытывать недостаток влаги. Но даже Европой это влияние не ограничивается: ученый продемонстрировал, что перераспределение воздушных потоков на востоке Атлантики меняет погоду даже в Северной Америке.

 

Автор подчеркивает, что его работа ничего не говорит о том, продолжится ли таяние арктических льдов в будущем, и как активно оно будет протекать. Но можно предположить, что если оно не замедлится, то Европе стоит ждать новых летних ливней – и новых наводнений.

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

Позавчера, 18:43
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что солнечный свет весной и в начале лета во времена межледникового периода около 130 тысяч лет назад стал причиной образования множества «прудов» в Арктике, что сыграло важную роль в таянии морского льда. Затем те условия решили сравнить с современными.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: