Арктика топит Европу — Naked ScienceNaked Science
29.10.2013, 11:01
3 минуты
Naked Science
26

Арктика топит Европу

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.     Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.   Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже...

Banquise

Катастрофические наводнения последних лет в Европе вызваны таянием льдов северных морей.

 

 

Каждое лето все последние годы на северную и восточную Европу проливаются затяжные дожди, приводящие к настоящим наводнениям. Реки выходят из берегов, затапливая целые города. И виной тому – глобальное потепление, вызывающее таяние льдов Арктики.

 

Быстрое снижение площади арктических льдов наблюдается уже достаточно давно. За последние 10 лет она сократилась на 500 тыс. кв. км.

 

Некоторые последствия этого процесса исследовал британский математик Джеймс Скрин (James Screen), который связал это таяние с резким ростом уровня осадков в европейских странах. «Компьютерное моделирование показывает, что таяние северных льдов воздействует не только на природу самой Арктики, но имеет широкие последствия для жителей всего континента», – говорит ученый.

 

В работе Джеймса Скрина показано, что сокращение ледового покрытия приполярных широт ведет к перераспределению мощных потоков высотных ветров. Прежде эти потоки проходили между Шотландией и Исландией, унося влажные циклоны дальше на север. Но с некоторых пор они сместились южнее, так что дождевые фронты оказываются прямиком над Великобританией и северными европейскими странами.

 

При том, что здесь дождей оказывается с избытком, юг континента и Средиземноморский бассейн начинают испытывать недостаток влаги. Но даже Европой это влияние не ограничивается: ученый продемонстрировал, что перераспределение воздушных потоков на востоке Атлантики меняет погоду даже в Северной Америке.

 

Автор подчеркивает, что его работа ничего не говорит о том, продолжится ли таяние арктических льдов в будущем, и как активно оно будет протекать. Но можно предположить, что если оно не замедлится, то Европе стоит ждать новых летних ливней – и новых наводнений.

 

Сергей Васильев

 

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Вчера, 12:51
4 минуты
Никита Шевцов

В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров.

Сегодня, 11:48
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые решили проверить способность грызунов обучаться новым навыкам и создали для них специальные машины.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.