«Ангара» у старта

Роскосмос готовится к премьере: во второй половине 2014 года должен состояться первый полет совершенно новой ракеты, разработанной уже после конца советской эпохи.

25 фев 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
10.4K
Выбор редакции

При всей своей новизне семейство ракет-носителей «Ангара» строится на базе старых добрых жидкостных двигателях, работающих на керосине и жидком кислороде. Это решение прекрасно зарекомендовало себя, так что было использовано, скажем, и на новых ракетах Falcon американской компании SpaceX.

 

В зависимости от конфигурации, модульная «Ангара» может превращаться в носитель разной грузоподъемности, выводя на низкую околоземную орбиту от 1,5 до 35 т - как у тяжелой версии той же SpaceX Falcon, которая также находится в разработке. Впрочем, «Ангара», возможно, будет способна и на большее: рассматривается вариант и тяжелой модификации А7.2В, поднимающей на 200 км до 50 т полезной нагрузки, а на далекую геостационарную орбиту - до 11,4 т.

 

Модульность ракет «Ангара» обеспечивается использованием унифицированных универсальных ракетных модулей (УРМ) для каждой ее ступени. В зависимости от необходимости, при производстве ракету можно компоновать из разного их набора, добиваясь нужной мощности. Скажем, легчайшая «Ангара 1.1» (грузоподъемность 2 т) состоит всего из одного УРМ первой ступени и разгонного блока. Средняя «Ангара А3» - из трех УРМ первой ступени, двух УРМ второй ступени и разгонного блока. Наконец, тяжелая «Ангара А7.2» будет состоять из шести УРМ первой ступени (плюс один УРМ-2 увеличенной мощности - в центре между ними), и более производительного разгонного блока.

 

«Ангара» у старта

«Ангара» на стартовой площадке: взгляд из Центра имени Хруничева, где проектируют новое семейство ракет-носителей

©Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева

 

Одна из ключевых особенностей новых ракет в том, что они адаптированы специально под старты с космодрома Плесецк в Архангельской области и строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Тем самым Россия в значительной мере снижает зависимость своей космической отрасли от запусков с казахстанского космодрома Байконур.

 

На прошлой неделе полноразмерный макет первой легкой «Ангары» был выкачен на новый стартовый комплекс космодрома Плесецк для проведения комплексных испытаний. Несколько дней спустя место будущих стартов посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он проверил ход работ над ракетами нового поколения и, судя по дальнейшим заявлениям, остался доволен. Все идет по плану, и во второй половине года должен состояться первый старт с Плесецка. Запуски с нового космодрома Восточный начнутся лишь годом позже.

 

10.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку