«Ангара» у старта — Naked Science
5 минут
Редакция

«Ангара» у старта

Роскосмос готовится к премьере: во второй половине 2014 года должен состояться первый полет совершенно новой ракеты, разработанной уже после конца советской эпохи.

1313502023
©Wikipedia

При всей своей новизне семейство ракет-носителей «Ангара» строится на базе старых добрых жидкостных двигателях, работающих на керосине и жидком кислороде. Это решение прекрасно зарекомендовало себя, так что было использовано, скажем, и на новых ракетах Falcon американской компании SpaceX.

 

В зависимости от конфигурации, модульная «Ангара» может превращаться в носитель разной грузоподъемности, выводя на низкую околоземную орбиту от 1,5 до 35 т – как у тяжелой версии той же SpaceX Falcon, которая также находится в разработке. Впрочем, «Ангара», возможно, будет способна и на большее: рассматривается вариант и тяжелой модификации А7.2В, поднимающей на 200 км до 50 т полезной нагрузки, а на далекую геостационарную орбиту – до 11,4 т.

 

Модульность ракет «Ангара» обеспечивается использованием унифицированных универсальных ракетных модулей (УРМ) для каждой ее ступени. В зависимости от необходимости, при производстве ракету можно компоновать из разного их набора, добиваясь нужной мощности. Скажем, легчайшая «Ангара 1.1» (грузоподъемность 2 т) состоит всего из одного УРМ первой ступени и разгонного блока. Средняя «Ангара А3» – из трех УРМ первой ступени, двух УРМ второй ступени и разгонного блока. Наконец, тяжелая «Ангара А7.2» будет состоять из шести УРМ первой ступени (плюс один УРМ-2 увеличенной мощности – в центре между ними), и более производительного разгонного блока.

 

«Ангара» на стартовой площадке: взгляд из Центра имени Хруничева, где проектируют новое семейство ракет-носителей

©Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева

 

Одна из ключевых особенностей новых ракет в том, что они адаптированы специально под старты с космодрома Плесецк в Архангельской области и строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Тем самым Россия в значительной мере снижает зависимость своей космической отрасли от запусков с казахстанского космодрома Байконур.

 

На прошлой неделе полноразмерный макет первой легкой «Ангары» был выкачен на новый стартовый комплекс космодрома Плесецк для проведения комплексных испытаний. Несколько дней спустя место будущих стартов посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он проверил ход работ над ракетами нового поколения и, судя по дальнейшим заявлениям, остался доволен. Все идет по плану, и во второй половине года должен состояться первый старт с Плесецка. Запуски с нового космодрома Восточный начнутся лишь годом позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: