«Ангара» у старта
5 минут
Редакция

«Ангара» у старта

Роскосмос готовится к премьере: во второй половине 2014 года должен состояться первый полет совершенно новой ракеты, разработанной уже после конца советской эпохи.

1313502023
©Wikipedia

При всей своей новизне семейство ракет-носителей «Ангара» строится на базе старых добрых жидкостных двигателях, работающих на керосине и жидком кислороде. Это решение прекрасно зарекомендовало себя, так что было использовано, скажем, и на новых ракетах Falcon американской компании SpaceX.

 

В зависимости от конфигурации, модульная «Ангара» может превращаться в носитель разной грузоподъемности, выводя на низкую околоземную орбиту от 1,5 до 35 т — как у тяжелой версии той же SpaceX Falcon, которая также находится в разработке. Впрочем, «Ангара», возможно, будет способна и на большее: рассматривается вариант и тяжелой модификации А7.2В, поднимающей на 200 км до 50 т полезной нагрузки, а на далекую геостационарную орбиту — до 11,4 т.

 

Модульность ракет «Ангара» обеспечивается использованием унифицированных универсальных ракетных модулей (УРМ) для каждой ее ступени. В зависимости от необходимости, при производстве ракету можно компоновать из разного их набора, добиваясь нужной мощности. Скажем, легчайшая «Ангара 1.1» (грузоподъемность 2 т) состоит всего из одного УРМ первой ступени и разгонного блока. Средняя «Ангара А3» — из трех УРМ первой ступени, двух УРМ второй ступени и разгонного блока. Наконец, тяжелая «Ангара А7.2» будет состоять из шести УРМ первой ступени (плюс один УРМ-2 увеличенной мощности — в центре между ними), и более производительного разгонного блока.

 

«Ангара» на стартовой площадке: взгляд из Центра имени Хруничева, где проектируют новое семейство ракет-носителей

©Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева

 

Одна из ключевых особенностей новых ракет в том, что они адаптированы специально под старты с космодрома Плесецк в Архангельской области и строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Тем самым Россия в значительной мере снижает зависимость своей космической отрасли от запусков с казахстанского космодрома Байконур.

 

На прошлой неделе полноразмерный макет первой легкой «Ангары» был выкачен на новый стартовый комплекс космодрома Плесецк для проведения комплексных испытаний. Несколько дней спустя место будущих стартов посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он проверил ход работ над ракетами нового поколения и, судя по дальнейшим заявлениям, остался доволен. Все идет по плану, и во второй половине года должен состояться первый старт с Плесецка. Запуски с нового космодрома Восточный начнутся лишь годом позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: