25.02.2014
Редакция Naked Science

«Ангара» у старта

Роскосмос готовится к премьере: во второй половине 2014 года должен состояться первый полет совершенно новой ракеты, разработанной уже после конца советской эпохи.

1313502023
©Wikipedia

При всей своей новизне семейство ракет-носителей «Ангара» строится на базе старых добрых жидкостных двигателях, работающих на керосине и жидком кислороде. Это решение прекрасно зарекомендовало себя, так что было использовано, скажем, и на новых ракетах Falcon американской компании SpaceX.

 

В зависимости от конфигурации, модульная «Ангара» может превращаться в носитель разной грузоподъемности, выводя на низкую околоземную орбиту от 1,5 до 35 т – как у тяжелой версии той же SpaceX Falcon, которая также находится в разработке. Впрочем, «Ангара», возможно, будет способна и на большее: рассматривается вариант и тяжелой модификации А7.2В, поднимающей на 200 км до 50 т полезной нагрузки, а на далекую геостационарную орбиту – до 11,4 т.

 

Модульность ракет «Ангара» обеспечивается использованием унифицированных универсальных ракетных модулей (УРМ) для каждой ее ступени. В зависимости от необходимости, при производстве ракету можно компоновать из разного их набора, добиваясь нужной мощности. Скажем, легчайшая «Ангара 1.1» (грузоподъемность 2 т) состоит всего из одного УРМ первой ступени и разгонного блока. Средняя «Ангара А3» – из трех УРМ первой ступени, двух УРМ второй ступени и разгонного блока. Наконец, тяжелая «Ангара А7.2» будет состоять из шести УРМ первой ступени (плюс один УРМ-2 увеличенной мощности – в центре между ними), и более производительного разгонного блока.

 

«Ангара» на стартовой площадке: взгляд из Центра имени Хруничева, где проектируют новое семейство ракет-носителей

©Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева

 

Одна из ключевых особенностей новых ракет в том, что они адаптированы специально под старты с космодрома Плесецк в Архангельской области и строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Тем самым Россия в значительной мере снижает зависимость своей космической отрасли от запусков с казахстанского космодрома Байконур.

 

На прошлой неделе полноразмерный макет первой легкой «Ангары» был выкачен на новый стартовый комплекс космодрома Плесецк для проведения комплексных испытаний. Несколько дней спустя место будущих стартов посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он проверил ход работ над ракетами нового поколения и, судя по дальнейшим заявлениям, остался доволен. Все идет по плану, и во второй половине года должен состояться первый старт с Плесецка. Запуски с нового космодрома Восточный начнутся лишь годом позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: