• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2014
Редакция Naked Science
591

Мы с вами знакомы?

Американские нейрофизиологи научились избирательно стирать только воспоминания о социальных взаимодействиях, не затрагивая остальную память.

Brain
©Wikipedia

«Мы с вами не разговаривали вчера?» – с таким вопросом постоянно обращался к другим знаменитый Янус Полуэктович Невструев, директор НИИЧАВО из культовых книг братьев Стругацких. Но если фантасты предложили этой любопытной привычке свое – фантастическое – объяснение, то нейрофизиологи приготовили свое. Разумеется, связанное с мозгом.

 

В ходе работы, результаты которой представили недавно американские исследователи из группы профессора Стивена Сигельбаума (Steven Siegelbaum), им удалось связать одну из областей в мозге с механизмами работы социальной памяти. Проще говоря, с запоминанием других особей своего вида и истории своих взаимодействий с ними.

 

Область СА2 локализована в гиппокампе, одном из ключевых элементов лимбической системы мозга, расположенных в височных отделах его больших полушарий. Две небольшие, похожие на морских коньков железы играют ключевую роль в формировании эмоций и памяти. Удерживая важнейшие детали происходящего, именно он контролирует их переход в долговременную память.

 

Гиппокамп на МРТ снимке

©pnas.org

 

Еще в 1953 году в попытке избавить Генри Молесона (Henry Molaison) от эпилепсии хирурги удалили ему гиппокамп – и больной внезапно полностью потерял способность формировать новые воспоминания, касающиеся собственных взаимодействий с другими людьми. Случай «пациента Н.М.» получил огромную известность, весьма наглядно показав, что гиппокамп особенно важен для запоминания социальных взаимодействий.

 

Но гиппокамп – структура неоднородная. Одна его часть (зубчатая извилина) участвует в распознавании деталей обстановки, другая (зона АС3 в аммоновом роге) позволяет восстановить воспоминание по его частичным деталям, а третья (АС1) необходима для работы всех видов памяти. При этом роль участка АС2, расположенного между ними, до сих пор оставалась толком невыясненной.

 

Известно, что клетки этой области активно синтезируют вазопрессин – гормон, участвующий в регуляции сексуального и агрессивного поведения, отцовском поведении мужчин и дружбе – словом, именно в важнейших социальных отношениях. Это и навело Стивена Сигельбаума на мысль внимательнее изучить роль АС2 в работе «социально-ориентированной» памяти.

 

Ученым удалось вывести трансгенную линию лабораторных мышей, нейроны АС2 у которых несли особые рецепторы, позволяющие точечно блокировать их работу прямо в живой взрослой особи. Ингибировав активность нейронов АС2, они провели с такими мышами серию тестов. «Все выглядело совершенно нормально, пока мы не стали проверять социальную память, – говорят авторы работы. – В норме мыши по природе проявляют большое любопытство к ранее незнакомым им мышам, они тратят больше внимания и времени на знакомство с ними, нежели на общение с давно знакомыми животными. Однако в наших экспериментах мыши с заблокированными нейронами в области СА2 не проявляли к «новеньким» никакого особенного интереса». Как будто и те, и другие были им одинаково знакомы – или незнакомы – или безразличны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: