Мы с вами знакомы? — Naked Science
6 минут
Редакция

Мы с вами знакомы?

Американские нейрофизиологи научились избирательно стирать только воспоминания о социальных взаимодействиях, не затрагивая остальную память.

Brain
©Wikipedia

«Мы с вами не разговаривали вчера?» – с таким вопросом постоянно обращался к другим знаменитый Янус Полуэктович Невструев, директор НИИЧАВО из культовых книг братьев Стругацких. Но если фантасты предложили этой любопытной привычке свое – фантастическое – объяснение, то нейрофизиологи приготовили свое. Разумеется, связанное с мозгом.

 

В ходе работы, результаты которой представили недавно американские исследователи из группы профессора Стивена Сигельбаума (Steven Siegelbaum), им удалось связать одну из областей в мозге с механизмами работы социальной памяти. Проще говоря, с запоминанием других особей своего вида и истории своих взаимодействий с ними.

 

Область СА2 локализована в гиппокампе, одном из ключевых элементов лимбической системы мозга, расположенных в височных отделах его больших полушарий. Две небольшие, похожие на морских коньков железы играют ключевую роль в формировании эмоций и памяти. Удерживая важнейшие детали происходящего, именно он контролирует их переход в долговременную память.

 

Гиппокамп на МРТ снимке

©pnas.org

 

Еще в 1953 году в попытке избавить Генри Молесона (Henry Molaison) от эпилепсии хирурги удалили ему гиппокамп – и больной внезапно полностью потерял способность формировать новые воспоминания, касающиеся собственных взаимодействий с другими людьми. Случай «пациента Н.М.» получил огромную известность, весьма наглядно показав, что гиппокамп особенно важен для запоминания социальных взаимодействий.

 

Но гиппокамп – структура неоднородная. Одна его часть (зубчатая извилина) участвует в распознавании деталей обстановки, другая (зона АС3 в аммоновом роге) позволяет восстановить воспоминание по его частичным деталям, а третья (АС1) необходима для работы всех видов памяти. При этом роль участка АС2, расположенного между ними, до сих пор оставалась толком невыясненной.

 

Известно, что клетки этой области активно синтезируют вазопрессин – гормон, участвующий в регуляции сексуального и агрессивного поведения, отцовском поведении мужчин и дружбе – словом, именно в важнейших социальных отношениях. Это и навело Стивена Сигельбаума на мысль внимательнее изучить роль АС2 в работе «социально-ориентированной» памяти.

 

Ученым удалось вывести трансгенную линию лабораторных мышей, нейроны АС2 у которых несли особые рецепторы, позволяющие точечно блокировать их работу прямо в живой взрослой особи. Ингибировав активность нейронов АС2, они провели с такими мышами серию тестов. «Все выглядело совершенно нормально, пока мы не стали проверять социальную память, – говорят авторы работы. – В норме мыши по природе проявляют большое любопытство к ранее незнакомым им мышам, они тратят больше внимания и времени на знакомство с ними, нежели на общение с давно знакомыми животными. Однако в наших экспериментах мыши с заблокированными нейронами в области СА2 не проявляли к «новеньким» никакого особенного интереса». Как будто и те, и другие были им одинаково знакомы – или незнакомы – или безразличны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: