Мы с вами знакомы? — Naked Science
25.02.2014
6 минут
Редакция
122

Мы с вами знакомы?

Американские нейрофизиологи научились избирательно стирать только воспоминания о социальных взаимодействиях, не затрагивая остальную память.

Brain

«Мы с вами не разговаривали вчера?» – с таким вопросом постоянно обращался к другим знаменитый Янус Полуэктович Невструев, директор НИИЧАВО из культовых книг братьев Стругацких. Но если фантасты предложили этой любопытной привычке свое – фантастическое – объяснение, то нейрофизиологи приготовили свое. Разумеется, связанное с мозгом.

 

В ходе работы, результаты которой представили недавно американские исследователи из группы профессора Стивена Сигельбаума (Steven Siegelbaum), им удалось связать одну из областей в мозге с механизмами работы социальной памяти. Проще говоря, с запоминанием других особей своего вида и истории своих взаимодействий с ними.

 

Область СА2 локализована в гиппокампе, одном из ключевых элементов лимбической системы мозга, расположенных в височных отделах его больших полушарий. Две небольшие, похожие на морских коньков железы играют ключевую роль в формировании эмоций и памяти. Удерживая важнейшие детали происходящего, именно он контролирует их переход в долговременную память.

 

Гиппокамп на МРТ снимке

©pnas.org

 

Еще в 1953 году в попытке избавить Генри Молесона (Henry Molaison) от эпилепсии хирурги удалили ему гиппокамп – и больной внезапно полностью потерял способность формировать новые воспоминания, касающиеся собственных взаимодействий с другими людьми. Случай «пациента Н.М.» получил огромную известность, весьма наглядно показав, что гиппокамп особенно важен для запоминания социальных взаимодействий.

 

Но гиппокамп – структура неоднородная. Одна его часть (зубчатая извилина) участвует в распознавании деталей обстановки, другая (зона АС3 в аммоновом роге) позволяет восстановить воспоминание по его частичным деталям, а третья (АС1) необходима для работы всех видов памяти. При этом роль участка АС2, расположенного между ними, до сих пор оставалась толком невыясненной.

 

Известно, что клетки этой области активно синтезируют вазопрессин – гормон, участвующий в регуляции сексуального и агрессивного поведения, отцовском поведении мужчин и дружбе – словом, именно в важнейших социальных отношениях. Это и навело Стивена Сигельбаума на мысль внимательнее изучить роль АС2 в работе «социально-ориентированной» памяти.

 

Ученым удалось вывести трансгенную линию лабораторных мышей, нейроны АС2 у которых несли особые рецепторы, позволяющие точечно блокировать их работу прямо в живой взрослой особи. Ингибировав активность нейронов АС2, они провели с такими мышами серию тестов. «Все выглядело совершенно нормально, пока мы не стали проверять социальную память, – говорят авторы работы. – В норме мыши по природе проявляют большое любопытство к ранее незнакомым им мышам, они тратят больше внимания и времени на знакомство с ними, нежели на общение с давно знакомыми животными. Однако в наших экспериментах мыши с заблокированными нейронами в области СА2 не проявляли к «новеньким» никакого особенного интереса». Как будто и те, и другие были им одинаково знакомы – или незнакомы – или безразличны.

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: