Активные упражнения не помогают лучше сжигать калории

Как показали исследования, в ходе тренировок организм адаптируется к повышенным нагрузкам и начинает эффективнее расходовать энергию, минимизируя потребление калорий.

2 фев Сергей Васильев Комментариев: 0
7 694

«Это не повод не заниматься вовсе, – подчеркивает изучающий физиологию спорта британский исследователь Дэвид Стенсил (David Stensel), – но это может быть причиной того, что далеко не все люди, прибегающие к спорту ради снижения веса, добиваются нужного эффекта». 
 
В ходе работы, о которой авторы пишут в журнале Current Biology, они использовали фитнес-трекеры, помогавшие непрерывно отслеживать состояние 332-х добровольцев. Участники жили в разных странах и климатических зонах, от США до ЮАР и Сейшельских островов, и вели различный образ жизни, от спортивного до... обычного. Интенсивность их энергетического обмена фиксировалась с помощью специальной питьевой воды, содержавшей безопасное для организма количество тяжелых изотопов: замеряя скорость их появления в моче, можно было оценить скорость метаболизма. 
 
Как и следовало ожидать, люди, ведущие умеренно активный образ жизни, сжигали в день больше калорий, чем те, которые всем развлечениям предпочитали диван. Но вот большим сюрпризом для ученых стало то, что количество потраченных калорий быстро выходило на стационарный уровень, и те подопытные, которые занимались особенно интенсивно, расходовали энергии ненамного больше средней группы. 
 
По мнению авторов работы, организм может адаптироваться к повышенным нагрузкам и находить более эффективные пути расходования энергии. Во-первых, человек, занимающийся спортом чересчур активно, начинает совершать меньше «лишних» движений в обычных обстоятельствах и в целом ведет себя более лениво и медлительно. Во-вторых, тело минимизирует энергетические траты на другие процессы, включая работу иммунной системы и пищеварение. 
 
Все это может оказаться довольно неприятной новостью для энтузиастов спорта. «Такая адаптация не меняет число калорий, которые вы тратите на бег, – подчеркивают авторы, – она сокращает число калорий, которые вы тратите на что-то другое». И это другое далеко не всегда оказывается таким уж бесполезным – недаром существуют указания на то, что профессиональные атлеты нередко страдают от снижения иммунных функций и устойчивости ко множеству обычных болезней.
 

7 694

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии