Активные упражнения не помогают лучше сжигать калории — Naked Science
4 минуты
Редакция

Активные упражнения не помогают лучше сжигать калории

Как показали исследования, в ходе тренировок организм адаптируется к повышенным нагрузкам и начинает эффективнее расходовать энергию, минимизируя потребление калорий.

5513197198_24b24ae9b8_o
©Wikipedia

«Это не повод не заниматься вовсе, – подчеркивает изучающий физиологию спорта британский исследователь Дэвид Стенсил (David Stensel), – но это может быть причиной того, что далеко не все люди, прибегающие к спорту ради снижения веса, добиваются нужного эффекта». 
 
В ходе работы, о которой авторы пишут в журнале Current Biology, они использовали фитнес-трекеры, помогавшие непрерывно отслеживать состояние 332-х добровольцев. Участники жили в разных странах и климатических зонах, от США до ЮАР и Сейшельских островов, и вели различный образ жизни, от спортивного до… обычного. Интенсивность их энергетического обмена фиксировалась с помощью специальной питьевой воды, содержавшей безопасное для организма количество тяжелых изотопов: замеряя скорость их появления в моче, можно было оценить скорость метаболизма. 
 
Как и следовало ожидать, люди, ведущие умеренно активный образ жизни, сжигали в день больше калорий, чем те, которые всем развлечениям предпочитали диван. Но вот большим сюрпризом для ученых стало то, что количество потраченных калорий быстро выходило на стационарный уровень, и те подопытные, которые занимались особенно интенсивно, расходовали энергии ненамного больше средней группы. 
 
По мнению авторов работы, организм может адаптироваться к повышенным нагрузкам и находить более эффективные пути расходования энергии. Во-первых, человек, занимающийся спортом чересчур активно, начинает совершать меньше «лишних» движений в обычных обстоятельствах и в целом ведет себя более лениво и медлительно. Во-вторых, тело минимизирует энергетические траты на другие процессы, включая работу иммунной системы и пищеварение. 
 
Все это может оказаться довольно неприятной новостью для энтузиастов спорта. «Такая адаптация не меняет число калорий, которые вы тратите на бег, – подчеркивают авторы, – она сокращает число калорий, которые вы тратите на что-то другое». И это другое далеко не всегда оказывается таким уж бесполезным – недаром существуют указания на то, что профессиональные атлеты нередко страдают от снижения иммунных функций и устойчивости ко множеству обычных болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: