• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2016
Редакция Naked Science
528

Активные упражнения не помогают лучше сжигать калории

Как показали исследования, в ходе тренировок организм адаптируется к повышенным нагрузкам и начинает эффективнее расходовать энергию, минимизируя потребление калорий.

5513197198_24b24ae9b8_o
©Wikipedia

«Это не повод не заниматься вовсе, – подчеркивает изучающий физиологию спорта британский исследователь Дэвид Стенсил (David Stensel), – но это может быть причиной того, что далеко не все люди, прибегающие к спорту ради снижения веса, добиваются нужного эффекта». 
 
В ходе работы, о которой авторы пишут в журнале Current Biology, они использовали фитнес-трекеры, помогавшие непрерывно отслеживать состояние 332-х добровольцев. Участники жили в разных странах и климатических зонах, от США до ЮАР и Сейшельских островов, и вели различный образ жизни, от спортивного до… обычного. Интенсивность их энергетического обмена фиксировалась с помощью специальной питьевой воды, содержавшей безопасное для организма количество тяжелых изотопов: замеряя скорость их появления в моче, можно было оценить скорость метаболизма. 
 
Как и следовало ожидать, люди, ведущие умеренно активный образ жизни, сжигали в день больше калорий, чем те, которые всем развлечениям предпочитали диван. Но вот большим сюрпризом для ученых стало то, что количество потраченных калорий быстро выходило на стационарный уровень, и те подопытные, которые занимались особенно интенсивно, расходовали энергии ненамного больше средней группы. 
 
По мнению авторов работы, организм может адаптироваться к повышенным нагрузкам и находить более эффективные пути расходования энергии. Во-первых, человек, занимающийся спортом чересчур активно, начинает совершать меньше «лишних» движений в обычных обстоятельствах и в целом ведет себя более лениво и медлительно. Во-вторых, тело минимизирует энергетические траты на другие процессы, включая работу иммунной системы и пищеварение. 
 
Все это может оказаться довольно неприятной новостью для энтузиастов спорта. «Такая адаптация не меняет число калорий, которые вы тратите на бег, – подчеркивают авторы, – она сокращает число калорий, которые вы тратите на что-то другое». И это другое далеко не всегда оказывается таким уж бесполезным – недаром существуют указания на то, что профессиональные атлеты нередко страдают от снижения иммунных функций и устойчивости ко множеству обычных болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:49
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Швейцарские ученые установили, какие механизмы обеспечивают обработку эмоций, происходящую во время фазы быстрого сна в префронтальной коре. Обнаруженные процессы позволяют оптимизировать эмоциональные реакции на различные стрессовые факторы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: