02.02.2016
Редакция Naked Science

Активные упражнения не помогают лучше сжигать калории

Как показали исследования, в ходе тренировок организм адаптируется к повышенным нагрузкам и начинает эффективнее расходовать энергию, минимизируя потребление калорий.

5513197198_24b24ae9b8_o
©Wikipedia

«Это не повод не заниматься вовсе, – подчеркивает изучающий физиологию спорта британский исследователь Дэвид Стенсил (David Stensel), – но это может быть причиной того, что далеко не все люди, прибегающие к спорту ради снижения веса, добиваются нужного эффекта». 
 
В ходе работы, о которой авторы пишут в журнале Current Biology, они использовали фитнес-трекеры, помогавшие непрерывно отслеживать состояние 332-х добровольцев. Участники жили в разных странах и климатических зонах, от США до ЮАР и Сейшельских островов, и вели различный образ жизни, от спортивного до… обычного. Интенсивность их энергетического обмена фиксировалась с помощью специальной питьевой воды, содержавшей безопасное для организма количество тяжелых изотопов: замеряя скорость их появления в моче, можно было оценить скорость метаболизма. 
 
Как и следовало ожидать, люди, ведущие умеренно активный образ жизни, сжигали в день больше калорий, чем те, которые всем развлечениям предпочитали диван. Но вот большим сюрпризом для ученых стало то, что количество потраченных калорий быстро выходило на стационарный уровень, и те подопытные, которые занимались особенно интенсивно, расходовали энергии ненамного больше средней группы. 
 
По мнению авторов работы, организм может адаптироваться к повышенным нагрузкам и находить более эффективные пути расходования энергии. Во-первых, человек, занимающийся спортом чересчур активно, начинает совершать меньше «лишних» движений в обычных обстоятельствах и в целом ведет себя более лениво и медлительно. Во-вторых, тело минимизирует энергетические траты на другие процессы, включая работу иммунной системы и пищеварение. 
 
Все это может оказаться довольно неприятной новостью для энтузиастов спорта. «Такая адаптация не меняет число калорий, которые вы тратите на бег, – подчеркивают авторы, – она сокращает число калорий, которые вы тратите на что-то другое». И это другое далеко не всегда оказывается таким уж бесполезным – недаром существуют указания на то, что профессиональные атлеты нередко страдают от снижения иммунных функций и устойчивости ко множеству обычных болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: