04.08.2021
Мария Азарова
14 654

Какао помогло легче справляться с физическими упражнениями

3.8

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

Какао-бобы
Какао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao) / © Getty Images

Флаванолы — антиоксиданты, которые содержатся в какао, темном шоколаде, фруктах, чае, овощах и красном вине. Поскольку флаванолы какао обладают «сосудорасширяющим» действием, помогая стимулировать кровоток, они предотвращают образование тромбов и даже борются с ухудшением памяти. Новое исследование ученых из Ливерпульского университета Хоупа и Университета Джона Мура (США) показало, что это биоактивное соединение среди прочего помогает взрослым легче справляться с физическими упражнениями — тем самым повышая их эффективность и принося удовольствие от процесса. Результаты анализа потенциальной пользы флаванолов какао для здоровья опубликованы в журнале European Journal of Applied Physiology.

К своим выводам команда пришла после экспериментов с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению ученых, в том, что одной из преград для начала активных тренировок остается плохая физическая подготовка, из-за которой человеку сложно выполнять упражнения: он попросту устает в самом начале. Исследователи связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

«Повторные сокращения мышц требуют постоянной регенерации аденозинтрифосфата (АТФ). Производство АТФ во время продолжительных физнагрузок происходит благодаря механизму окислительного фосфорилирования, которое зависит от достаточного количества кислорода (O2) среди других ключевых субстратов. Нарушение путей доставки O2 к задействованным скелетным мышцам, подобное тому, которое наблюдается у пожилых и физически неактивных людей, приводит к более медленным темпам поглощения O2 легкими и, следовательно, большему дефициту O2. Это может влиять на способность выполнять повседневные действия, требующие физической активности умеренной интенсивности», — объяснили авторы работы.

Семнадцать здоровых взрослых (11 мужчин, средний возраст — 45 лет, вес — 87 ± 13,5 килограмма, рост — 1,75 метра; шесть женщин, средний возраст — 47 лет, масса тела — 68,2 ± 17,7 килограмма, рост — 1,62 метра) не менее двух часов в неделю занимались спортом на велоэргометре. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний, а также не принимали никаких пищевых добавок или лекарств. Перед тестом они избегали употребления алкоголя и кофеина в течение 24 и шести часов соответственно, как и продуктов, богатых флавоноидами (зеленого чая, темного шоколада и ягод) за сутки.

Испытуемых просили выполнить на тренажере упражнение, поддерживая темп до 65-80 оборотов в минуту. Когда он падал на 10 оборотов ниже нормы, это расценивали как усталость. Параметры газообмена и вентиляции легких измеряли непрерывно на протяжении каждого теста. Спустя пять недель участников случайным образом распределили на две группы: одна была контрольной, а вторая в течение недели принимала добавку флаванолов какао (по четыре капсулы CocoActiv в день, то есть в сумме 400 миллиграммов — такую дозировку рекомендуют для улучшения функции сосудов). Все соблюдали одинаковую диету.

Через семь дней испытуемые вернулись к велоэргометрам, причем вторую группу попросили выпить четыре капсулы CocoActiv за 45 минут до прихода в лабораторию. Они прошли серию тестов с постепенно увеличивающейся нагрузкой, а в это время исследователи измеряли кинетику обмена кислорода в легких и время, необходимое для его доставки, а также артериальное давление и сердечный ритм. Чем короче время отклика, тем лучше человек справлялся с упражнениями. Как оказалось, у участников, принимавших какао-добавку, время кинетики сократилось с 40 до 34 секунд: по словам исследователей, этот показатель превышает пятисекундное минимальное физиологически релевантное изменение. В итоге взрослые легче справлялись с упражнениями.

«Недельный прием обогащенного флаванолом какао-экстракта привел к снижению времени кинетики обмена кислорода во время упражнений средней, но не высокой интенсивности, у взрослых людей с нормальным давлением», — сделали вывод ученые. Вероятно, доза добавки была недостаточно высокой, чтобы воздействовать на кинетику обмена кислорода во время упражнений высокой интенсивности. Кроме того, флаванолы какао не повлияли на систолическое или диастолическое артериальное давление в состоянии покоя. Еще одним ограничением исследования стало то, что его авторы провели единственную серию высокоинтенсивных упражнений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

18 января
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: