• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2021
Мария Азарова
15 126

Какао помогло легче справляться с физическими упражнениями

3.8

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

Какао-бобы
Какао-бобы — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao) / © Getty Images

Флаванолы — антиоксиданты, которые содержатся в какао, темном шоколаде, фруктах, чае, овощах и красном вине. Поскольку флаванолы какао обладают «сосудорасширяющим» действием, помогая стимулировать кровоток, они предотвращают образование тромбов и даже борются с ухудшением памяти. Новое исследование ученых из Ливерпульского университета Хоупа и Университета Джона Мура (США) показало, что это биоактивное соединение среди прочего помогает взрослым легче справляться с физическими упражнениями — тем самым повышая их эффективность и принося удовольствие от процесса. Результаты анализа потенциальной пользы флаванолов какао для здоровья опубликованы в журнале European Journal of Applied Physiology.

К своим выводам команда пришла после экспериментов с участием людей 40-60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Проблема, по мнению ученых, в том, что одной из преград для начала активных тренировок остается плохая физическая подготовка, из-за которой человеку сложно выполнять упражнения: он попросту устает в самом начале. Исследователи связывают это в том числе с нарушением способности снабжать кровью тренируемые мышцы.

«Повторные сокращения мышц требуют постоянной регенерации аденозинтрифосфата (АТФ). Производство АТФ во время продолжительных физнагрузок происходит благодаря механизму окислительного фосфорилирования, которое зависит от достаточного количества кислорода (O2) среди других ключевых субстратов. Нарушение путей доставки O2 к задействованным скелетным мышцам, подобное тому, которое наблюдается у пожилых и физически неактивных людей, приводит к более медленным темпам поглощения O2 легкими и, следовательно, большему дефициту O2. Это может влиять на способность выполнять повседневные действия, требующие физической активности умеренной интенсивности», — объяснили авторы работы.

Семнадцать здоровых взрослых (11 мужчин, средний возраст — 45 лет, вес — 87 ± 13,5 килограмма, рост — 1,75 метра; шесть женщин, средний возраст — 47 лет, масса тела — 68,2 ± 17,7 килограмма, рост — 1,62 метра) не менее двух часов в неделю занимались спортом на велоэргометре. Все участники были некурящими и не имели в анамнезе сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний, а также не принимали никаких пищевых добавок или лекарств. Перед тестом они избегали употребления алкоголя и кофеина в течение 24 и шести часов соответственно, как и продуктов, богатых флавоноидами (зеленого чая, темного шоколада и ягод) за сутки.

Испытуемых просили выполнить на тренажере упражнение, поддерживая темп до 65-80 оборотов в минуту. Когда он падал на 10 оборотов ниже нормы, это расценивали как усталость. Параметры газообмена и вентиляции легких измеряли непрерывно на протяжении каждого теста. Спустя пять недель участников случайным образом распределили на две группы: одна была контрольной, а вторая в течение недели принимала добавку флаванолов какао (по четыре капсулы CocoActiv в день, то есть в сумме 400 миллиграммов — такую дозировку рекомендуют для улучшения функции сосудов). Все соблюдали одинаковую диету.

Через семь дней испытуемые вернулись к велоэргометрам, причем вторую группу попросили выпить четыре капсулы CocoActiv за 45 минут до прихода в лабораторию. Они прошли серию тестов с постепенно увеличивающейся нагрузкой, а в это время исследователи измеряли кинетику обмена кислорода в легких и время, необходимое для его доставки, а также артериальное давление и сердечный ритм. Чем короче время отклика, тем лучше человек справлялся с упражнениями. Как оказалось, у участников, принимавших какао-добавку, время кинетики сократилось с 40 до 34 секунд: по словам исследователей, этот показатель превышает пятисекундное минимальное физиологически релевантное изменение. В итоге взрослые легче справлялись с упражнениями.

«Недельный прием обогащенного флаванолом какао-экстракта привел к снижению времени кинетики обмена кислорода во время упражнений средней, но не высокой интенсивности, у взрослых людей с нормальным давлением», — сделали вывод ученые. Вероятно, доза добавки была недостаточно высокой, чтобы воздействовать на кинетику обмена кислорода во время упражнений высокой интенсивности. Кроме того, флаванолы какао не повлияли на систолическое или диастолическое артериальное давление в состоянии покоя. Еще одним ограничением исследования стало то, что его авторы провели единственную серию высокоинтенсивных упражнений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

7 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: