Европа готовится к самой холодной зиме столетия — Naked Science
26.09.2013
4 минуты
Редакция

Европа готовится к самой холодной зиме столетия

В течение последних пяти лет ежегодно в Европе объявляется самая холодная зима столетия. Грядущий год – не исключение. Причем, цикл холодных зим, по прогнозам метеорологов, в этот раз достигнет своего пика.   Американский  метеоролог Джо Бастарди считает, что предстоящая зима обещает быть суровой в связи с  мощным антициклоном и низкой солнечной активностью в сочетании с...

artleo

В течение последних пяти лет ежегодно в Европе объявляется самая холодная зима столетия. Грядущий год – не исключение. Причем, цикл холодных зим, по прогнозам метеорологов, в этот раз достигнет своего пика.

 

Американский  метеоролог Джо Бастарди считает, что предстоящая зима обещает быть суровой в связи с  мощным антициклоном и низкой солнечной активностью в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией. Последний раз подобное явление наблюдалось ещё в начале 1950-х годов.

 

Немецкий метеоролог  Доминик Юнг, разработавший компьютерную модель климатических изменений зимой 2013-2014 года, разделяет мнение коллеги. По его прогнозам самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале следующего года. Кроме того, Юнг считает,  что такая зима распространится только на страны Западной Европы.

               

Что касается России, то здесь сильных морозов не ожидается, за исключением Дальнего Востока, где температура может опуститься ниже нормы. А вот в Сибири предстоящая зима будет теплее прошлой.

 

 – Мягкие зимы у нас бывают, когда западные циклоны приносят сравнительно теплую снежную погоду  –  как раз через Европу, с Атлантики. А если там будет арктический антициклон, это станет невозможным. Североатлантическая осцилляция и ее влияние на климат пока мало изучены. Бывали годы, когда аномалии температуры воды в океане и погода в Европе и правда совпадали по знаку, а бывало, что и нет. Однозначной связи не видно, так же, как с Эль-Ниньо, – считает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

 

Ученые отмечают, что за последние 23 месяца толщина льда в Антарктике превышает норму. А Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что менее чем за год площадь льдов на Северном полюсе выросла на 60% .

 

Марина Морская

 

 

Далее: Консоли продолжают уступать ПК свои позиции

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: