Европа готовится к самой холодной зиме столетия — Naked Science
26.09.2013
Редакция Naked Science

Европа готовится к самой холодной зиме столетия

В течение последних пяти лет ежегодно в Европе объявляется самая холодная зима столетия. Грядущий год – не исключение. Причем, цикл холодных зим, по прогнозам метеорологов, в этот раз достигнет своего пика.   Американский  метеоролог Джо Бастарди считает, что предстоящая зима обещает быть суровой в связи с  мощным антициклоном и низкой солнечной активностью в сочетании с...

artleo
©Wikipedia

В течение последних пяти лет ежегодно в Европе объявляется самая холодная зима столетия. Грядущий год – не исключение. Причем, цикл холодных зим, по прогнозам метеорологов, в этот раз достигнет своего пика.

 

Американский  метеоролог Джо Бастарди считает, что предстоящая зима обещает быть суровой в связи с  мощным антициклоном и низкой солнечной активностью в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией. Последний раз подобное явление наблюдалось ещё в начале 1950-х годов.

 

Немецкий метеоролог  Доминик Юнг, разработавший компьютерную модель климатических изменений зимой 2013-2014 года, разделяет мнение коллеги. По его прогнозам самые сильные морозы ожидаются в январе и феврале следующего года. Кроме того, Юнг считает,  что такая зима распространится только на страны Западной Европы.

               

Что касается России, то здесь сильных морозов не ожидается, за исключением Дальнего Востока, где температура может опуститься ниже нормы. А вот в Сибири предстоящая зима будет теплее прошлой.

 

 – Мягкие зимы у нас бывают, когда западные циклоны приносят сравнительно теплую снежную погоду  –  как раз через Европу, с Атлантики. А если там будет арктический антициклон, это станет невозможным. Североатлантическая осцилляция и ее влияние на климат пока мало изучены. Бывали годы, когда аномалии температуры воды в океане и погода в Европе и правда совпадали по знаку, а бывало, что и нет. Однозначной связи не видно, так же, как с Эль-Ниньо, – считает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

 

Ученые отмечают, что за последние 23 месяца толщина льда в Антарктике превышает норму. А Британский национальный центр данных снега и льда сообщает, что менее чем за год площадь льдов на Северном полюсе выросла на 60% .

 

Марина Морская

 

 

Далее: Консоли продолжают уступать ПК свои позиции

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: