19.06.2013
Редакция Naked Science

Существование нескольких вселенных может оказаться правдой

Человечество сможет открыть для себя много нового, если подтвердит существование других, параллельных миров. Теория о том, что все вселенные, в том числе и наша, находятся между некими «буферными зонами», состоящими из времени и пространства, волнует многих ученых.   Изучение строения митохондрий, особенности молибдена или строение нейронов может быть интересным. Но что может быть более захватывающим,...

p01b75lp
©Wikipedia

Человечество сможет открыть для себя много нового, если подтвердит существование других, параллельных миров. Теория о том, что все вселенные, в том числе и наша, находятся между некими «буферными зонами», состоящими из времени и пространства, волнует многих ученых.

 

Изучение строения митохондрий, особенности молибдена или строение нейронов может быть интересным. Но что может быть более захватывающим, чем теория о множественной Вселенной?

 

Вероятно, существует бесчисленное множество миров кроме нашего. Невозможно представить, насколько широкими тогда были бы возможности и перспективы человека. Многие ученые работали над этой теорией, но, к сожалению, есть только косвенные её подтверждения. Углубляясь в доказательства и терминологию, будут постоянно встречаться такие выражения, как «дивергенция временных линий», «квант вселенной» и «н-дименционная брана».

 

Большинство теорий объединены общей мыслью – наша Вселенная лишь одна из немногих вариаций Мира, которые существуют независимо друг от друга и могут иметь абсолютно разные физические законы. Некоторые из исследований, проведённых Европейским космическим агентством, показывают, что есть косвенные подтверждения того, что может существовать по крайней мере несколько Вселенных. В своём интервью Лии Смолин, основатель Института теоретической физики в Канаде, сказал, что невозможно осуществление какого-либо научного прорыва в данной сфере, так как нельзя «подогнать» или сфальсифицировать гипотезу о Мире, который не имеет связи с нашей Вселенной. По его словам, возможно, данная теория – всего лишь результат методологической ошибки.

 

Мультивселенная

 

Похожие идеи нашли своё место не только в науке, но и в мире искусства. Написанная в 1923 году книга «Люди как Боги» была началом научно-фантастических романов и повестей, в которых герои путешествовали во времени и пространстве между несколькими мирами. В мире кинематографии эта тема также нашла своё место. Из-за определённых сложившихся устоев, Вселенные изображаются в основном похожими на наш мир, но лишь с небольшими отличиями. Чаще всего рассматривается альтернативный вариант развития истории или просто обыгрывается жизнь «двойника» человека.

 

Наукой движет вопрос «а что, если…?». Возможно, что когда люди не будут воспринимать теорию о Мультивселенной как фантазию, а начнут серьёзно изучать данный вопрос, то мир найдёт ответ на очередную загадку и сможет подняться в развитии на одну ступень выше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: