В метеорите с Марса нашли составляющую для появления жизни — Naked Science
21.06.2013
Редакция

В метеорите с Марса нашли составляющую для появления жизни

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.   Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития...

mars-meteorite-life-670x440-130617
©Wikipedia

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.

 

Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития жизни. Подобно ДНК, которая образуется уже после, в рибонуклеиновой кислоте хранится важная информация, которая поступает клеткам организма. Она состоит из трёх элементов – фосфат, рибоза или пятиуглеродный сахар, нуклеотиды, но в отличие от первого и последнего элементов рибоза ещё никогда не встречалась за пределами нашей планеты, и учёные пока что не разрешили вопрос, как она – самая сложная составляющая РНК, могла образоваться естественным путём.

 

Небольшой переворот в этом направлении был в 2004 году, когда химик Стивен Беннер в Гейнсвилле, заручившись поддержкой тогда прикладной молекулярной эволюции, заявил, что основным сподручным рибозы является бор. У этого элемента размер идеально подходит под стабилизацию кольцевой структуру рибозы, у других элементов ничего подобного нет.

 

После заявлений Беннера Джеймс Стивенсон начал обсуждать с ним вопрос анализа метеоритов с Марса, на которых может быть бор, но химик дал отрицательный ответ, поэтому Стивенсон начал собственное исследование со своей командой.

 

Им всё же удалось обнаружить в метеоритах концентрацию бора, когда время, отведённое для исследования, подходило к концу, на специальном микрозонде, основанном на ионах, в Гавайском университете.

 

Как вспоминает сам Стивенсон, им нужно было найти химический элемент всего за четыре дня, и, обыскав очень многие камни, в подходящий к концу 4-ый день им повезло – количество частиц бора на миллион было около двух сотен. Кропотливая и долгая работа, не приводящая к результатам, заставляла некоторых опускать руки, но, когда приз за их старания оказался прямо в руках, пришлось провозиться ещё около десяти часов, чтобы закончить анализ и всё структурировать.

 

Теперь учёные хотят проверить обыкновенную глину: сможет ли она, подобно марсианскому бору, стабилизировать и сформировать рибозу, – так как в научной среде очень известно то, что именно глина могла быть мостиком для зарождения настоящей жизни на нашей планете.

И это ещё раз заставляет задуматься, была ли жизнь до того, как она появилась на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: