• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2013
Редакция Naked Science
1
521

В метеорите с Марса нашли составляющую для появления жизни

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.   Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития...

mars-meteorite-life-670x440-130617
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.

 

Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития жизни. Подобно ДНК, которая образуется уже после, в рибонуклеиновой кислоте хранится важная информация, которая поступает клеткам организма. Она состоит из трёх элементов – фосфат, рибоза или пятиуглеродный сахар, нуклеотиды, но в отличие от первого и последнего элементов рибоза ещё никогда не встречалась за пределами нашей планеты, и учёные пока что не разрешили вопрос, как она – самая сложная составляющая РНК, могла образоваться естественным путём.

 

Небольшой переворот в этом направлении был в 2004 году, когда химик Стивен Беннер в Гейнсвилле, заручившись поддержкой тогда прикладной молекулярной эволюции, заявил, что основным сподручным рибозы является бор. У этого элемента размер идеально подходит под стабилизацию кольцевой структуру рибозы, у других элементов ничего подобного нет.

 

После заявлений Беннера Джеймс Стивенсон начал обсуждать с ним вопрос анализа метеоритов с Марса, на которых может быть бор, но химик дал отрицательный ответ, поэтому Стивенсон начал собственное исследование со своей командой.

 

Им всё же удалось обнаружить в метеоритах концентрацию бора, когда время, отведённое для исследования, подходило к концу, на специальном микрозонде, основанном на ионах, в Гавайском университете.

 

Как вспоминает сам Стивенсон, им нужно было найти химический элемент всего за четыре дня, и, обыскав очень многие камни, в подходящий к концу 4-ый день им повезло – количество частиц бора на миллион было около двух сотен. Кропотливая и долгая работа, не приводящая к результатам, заставляла некоторых опускать руки, но, когда приз за их старания оказался прямо в руках, пришлось провозиться ещё около десяти часов, чтобы закончить анализ и всё структурировать.

 

Теперь учёные хотят проверить обыкновенную глину: сможет ли она, подобно марсианскому бору, стабилизировать и сформировать рибозу, – так как в научной среде очень известно то, что именно глина могла быть мостиком для зарождения настоящей жизни на нашей планете.

И это ещё раз заставляет задуматься, была ли жизнь до того, как она появилась на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Вот никак не могу понять, как определили, что этот метеорит прилетел с Марса, а не с Венеры или Альфы Центавра.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно