В метеорите с Марса нашли составляющую для появления жизни — Naked Science
5 минут
Редакция

В метеорите с Марса нашли составляющую для появления жизни

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.   Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития...

mars-meteorite-life-670x440-130617
©Wikipedia

Марсианский метеорит в Антарктиде содержит химический элемент – бор, являющийся центральной и важной частью в развитии рибонуклеиновой кислоты, то есть РНК, как думают учёные.

 

Джеймс Стивенсон – биолог из института астробиологии NASA придерживается точки зрения, что бор был частью фундамента происхождения жизни, формируя РНК, которая, как считают многие учёные, была отправной точкой для развития жизни. Подобно ДНК, которая образуется уже после, в рибонуклеиновой кислоте хранится важная информация, которая поступает клеткам организма. Она состоит из трёх элементов – фосфат, рибоза или пятиуглеродный сахар, нуклеотиды, но в отличие от первого и последнего элементов рибоза ещё никогда не встречалась за пределами нашей планеты, и учёные пока что не разрешили вопрос, как она – самая сложная составляющая РНК, могла образоваться естественным путём.

 

Небольшой переворот в этом направлении был в 2004 году, когда химик Стивен Беннер в Гейнсвилле, заручившись поддержкой тогда прикладной молекулярной эволюции, заявил, что основным сподручным рибозы является бор. У этого элемента размер идеально подходит под стабилизацию кольцевой структуру рибозы, у других элементов ничего подобного нет.

 

После заявлений Беннера Джеймс Стивенсон начал обсуждать с ним вопрос анализа метеоритов с Марса, на которых может быть бор, но химик дал отрицательный ответ, поэтому Стивенсон начал собственное исследование со своей командой.

 

Им всё же удалось обнаружить в метеоритах концентрацию бора, когда время, отведённое для исследования, подходило к концу, на специальном микрозонде, основанном на ионах, в Гавайском университете.

 

Как вспоминает сам Стивенсон, им нужно было найти химический элемент всего за четыре дня, и, обыскав очень многие камни, в подходящий к концу 4-ый день им повезло – количество частиц бора на миллион было около двух сотен. Кропотливая и долгая работа, не приводящая к результатам, заставляла некоторых опускать руки, но, когда приз за их старания оказался прямо в руках, пришлось провозиться ещё около десяти часов, чтобы закончить анализ и всё структурировать.

 

Теперь учёные хотят проверить обыкновенную глину: сможет ли она, подобно марсианскому бору, стабилизировать и сформировать рибозу, – так как в научной среде очень известно то, что именно глина могла быть мостиком для зарождения настоящей жизни на нашей планете.

И это ещё раз заставляет задуматься, была ли жизнь до того, как она появилась на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: