Возможна ли пересадка головы? — Naked Science
5 минут
Редакция

Возможна ли пересадка головы?

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает,...

hedtrnplnt9087dfa
©Wikipedia

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает, как осуществить этот подвиг.

 

В работе, опубликованной в июньском номере журнала Surgical Neurology International, исследователи описывают метод фактической трансплантации человеческой головы с помощью передовых нейрохирургических технологий, ранее недоступных. Процесс с жутким названием HEAVEN/GEMINI (Head Anastomosis Venture with Cord Fusion) описывается в работе доктором Серхио Канаверо из итальянской Туринской передовой группы нейромодуляции.

 

Как сообщает доктор, единственным и практически незыблемым препятствием на пути к успешной пересадке головы была невозможность присоединить позвоночник головы к телу донора. Канаверо пишет:

           

«Я убежден, что в настоящее время существует технология, способная осуществить подобную связь. В работе также кратко изложены возможные человеческие сценарии и исходы, в которых технология может восстановить отрезанную голову…».

 

Также в работе упоминаются эксперименты 70-х, которые проводились на животных и имели сомнительный успех. Канаверо считает, что сегодня успех будет стопроцентным за счет использования специального вещества, образующего пленку, которое получило название фьюзогена (fusogen). Тело донора должно принадлежать «пациенту с умершим мозгом и соответствовать по росту и телосложению».

 

Стоит отметить, работа Канаверо представляет собой увлекательное чтиво, особенно когда речь заходит об этических и генетических аспектах. Сам доктор пишет, что «HEAVEN создает «химеру» из сознания реципиента и тела донора, однако, если он или она продолжит потомство, оно будет генетически принадлежать донору». Кроме того, ведущий автор исследования признается, что не рассматривает этические аспекты процесса HEAVEN.

 

По прогнозам Канаверо, HEAVEN может принести «первые плоды» уже в течение нескольких лет. Очевидно, если пересадка человеческой головы действительно станет возможной, это откроет новую эпоху в медицине. Возможно, Мэри Шелли и ее «Франкенштейн» были первыми тревожными колокольчиками, как трикодеры из «Звездного пути» — предвестниками смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: