Возможна ли пересадка головы? — Naked Science
5 минут
Редакция

Возможна ли пересадка головы?

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает,...

hedtrnplnt9087dfa
©Wikipedia

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает, как осуществить этот подвиг.

 

В работе, опубликованной в июньском номере журнала Surgical Neurology International, исследователи описывают метод фактической трансплантации человеческой головы с помощью передовых нейрохирургических технологий, ранее недоступных. Процесс с жутким названием HEAVEN/GEMINI (Head Anastomosis Venture with Cord Fusion) описывается в работе доктором Серхио Канаверо из итальянской Туринской передовой группы нейромодуляции.

 

Как сообщает доктор, единственным и практически незыблемым препятствием на пути к успешной пересадке головы была невозможность присоединить позвоночник головы к телу донора. Канаверо пишет:

           

«Я убежден, что в настоящее время существует технология, способная осуществить подобную связь. В работе также кратко изложены возможные человеческие сценарии и исходы, в которых технология может восстановить отрезанную голову…».

 

Также в работе упоминаются эксперименты 70-х, которые проводились на животных и имели сомнительный успех. Канаверо считает, что сегодня успех будет стопроцентным за счет использования специального вещества, образующего пленку, которое получило название фьюзогена (fusogen). Тело донора должно принадлежать «пациенту с умершим мозгом и соответствовать по росту и телосложению».

 

Стоит отметить, работа Канаверо представляет собой увлекательное чтиво, особенно когда речь заходит об этических и генетических аспектах. Сам доктор пишет, что «HEAVEN создает «химеру» из сознания реципиента и тела донора, однако, если он или она продолжит потомство, оно будет генетически принадлежать донору». Кроме того, ведущий автор исследования признается, что не рассматривает этические аспекты процесса HEAVEN.

 

По прогнозам Канаверо, HEAVEN может принести «первые плоды» уже в течение нескольких лет. Очевидно, если пересадка человеческой головы действительно станет возможной, это откроет новую эпоху в медицине. Возможно, Мэри Шелли и ее «Франкенштейн» были первыми тревожными колокольчиками, как трикодеры из «Звездного пути» — предвестниками смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: