Возможна ли пересадка головы? — Naked Science
5 минут
Редакция

Возможна ли пересадка головы?

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает,...

hedtrnplnt9087dfa
©Wikipedia

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает, как осуществить этот подвиг.

 

В работе, опубликованной в июньском номере журнала Surgical Neurology International, исследователи описывают метод фактической трансплантации человеческой головы с помощью передовых нейрохирургических технологий, ранее недоступных. Процесс с жутким названием HEAVEN/GEMINI (Head Anastomosis Venture with Cord Fusion) описывается в работе доктором Серхио Канаверо из итальянской Туринской передовой группы нейромодуляции.

 

Как сообщает доктор, единственным и практически незыблемым препятствием на пути к успешной пересадке головы была невозможность присоединить позвоночник головы к телу донора. Канаверо пишет:

           

«Я убежден, что в настоящее время существует технология, способная осуществить подобную связь. В работе также кратко изложены возможные человеческие сценарии и исходы, в которых технология может восстановить отрезанную голову…».

 

Также в работе упоминаются эксперименты 70-х, которые проводились на животных и имели сомнительный успех. Канаверо считает, что сегодня успех будет стопроцентным за счет использования специального вещества, образующего пленку, которое получило название фьюзогена (fusogen). Тело донора должно принадлежать «пациенту с умершим мозгом и соответствовать по росту и телосложению».

 

Стоит отметить, работа Канаверо представляет собой увлекательное чтиво, особенно когда речь заходит об этических и генетических аспектах. Сам доктор пишет, что «HEAVEN создает «химеру» из сознания реципиента и тела донора, однако, если он или она продолжит потомство, оно будет генетически принадлежать донору». Кроме того, ведущий автор исследования признается, что не рассматривает этические аспекты процесса HEAVEN.

 

По прогнозам Канаверо, HEAVEN может принести «первые плоды» уже в течение нескольких лет. Очевидно, если пересадка человеческой головы действительно станет возможной, это откроет новую эпоху в медицине. Возможно, Мэри Шелли и ее «Франкенштейн» были первыми тревожными колокольчиками, как трикодеры из «Звездного пути» — предвестниками смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: