Возможна ли пересадка головы?
5 минут
Редакция

Возможна ли пересадка головы?

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает,...

hedtrnplnt9087dfa
©Wikipedia

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает, как осуществить этот подвиг.

 

В работе, опубликованной в июньском номере журнала Surgical Neurology International, исследователи описывают метод фактической трансплантации человеческой головы с помощью передовых нейрохирургических технологий, ранее недоступных. Процесс с жутким названием HEAVEN/GEMINI (Head Anastomosis Venture with Cord Fusion) описывается в работе доктором Серхио Канаверо из итальянской Туринской передовой группы нейромодуляции.

 

Как сообщает доктор, единственным и практически незыблемым препятствием на пути к успешной пересадке головы была невозможность присоединить позвоночник головы к телу донора. Канаверо пишет:

           

«Я убежден, что в настоящее время существует технология, способная осуществить подобную связь. В работе также кратко изложены возможные человеческие сценарии и исходы, в которых технология может восстановить отрезанную голову…».

 

Также в работе упоминаются эксперименты 70-х, которые проводились на животных и имели сомнительный успех. Канаверо считает, что сегодня успех будет стопроцентным за счет использования специального вещества, образующего пленку, которое получило название фьюзогена (fusogen). Тело донора должно принадлежать «пациенту с умершим мозгом и соответствовать по росту и телосложению».

 

Стоит отметить, работа Канаверо представляет собой увлекательное чтиво, особенно когда речь заходит об этических и генетических аспектах. Сам доктор пишет, что «HEAVEN создает «химеру» из сознания реципиента и тела донора, однако, если он или она продолжит потомство, оно будет генетически принадлежать донору». Кроме того, ведущий автор исследования признается, что не рассматривает этические аспекты процесса HEAVEN.

 

По прогнозам Канаверо, HEAVEN может принести «первые плоды» уже в течение нескольких лет. Очевидно, если пересадка человеческой головы действительно станет возможной, это откроет новую эпоху в медицине. Возможно, Мэри Шелли и ее «Франкенштейн» были первыми тревожными колокольчиками, как трикодеры из «Звездного пути» — предвестниками смартфонов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Сегодня, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: