Возможна ли пересадка головы?

14.3K

История трансплантации человеческих органов прошла длинный путь — от фантастических идей профессора Доуэля до вполне реальных ушей, выращиваемых в лаборатории. Мы можем восстановить слух и зрение во многих случаях и полностью заменить руку рабочим протезом. Однако пересадка человеческой головы долгое время была невозможной. Это стало бы успехом медицины. И итальянский нейрохирург Серхио Канаверо считает, что знает, как осуществить этот подвиг.

 

В работе, опубликованной в июньском номере журнала Surgical Neurology International, исследователи описывают метод фактической трансплантации человеческой головы с помощью передовых нейрохирургических технологий, ранее недоступных. Процесс с жутким названием HEAVEN/GEMINI (Head Anastomosis Venture with Cord Fusion) описывается в работе доктором Серхио Канаверо из итальянской Туринской передовой группы нейромодуляции.

 

Как сообщает доктор, единственным и практически незыблемым препятствием на пути к успешной пересадке головы была невозможность присоединить позвоночник головы к телу донора. Канаверо пишет:

           

«Я убежден, что в настоящее время существует технология, способная осуществить подобную связь. В работе также кратко изложены возможные человеческие сценарии и исходы, в которых технология может восстановить отрезанную голову…».

 

Также в работе упоминаются эксперименты 70-х, которые проводились на животных и имели сомнительный успех. Канаверо считает, что сегодня успех будет стопроцентным за счет использования специального вещества, образующего пленку, которое получило название фьюзогена (fusogen). Тело донора должно принадлежать «пациенту с умершим мозгом и соответствовать по росту и телосложению».

 

Стоит отметить, работа Канаверо представляет собой увлекательное чтиво, особенно когда речь заходит об этических и генетических аспектах. Сам доктор пишет, что «HEAVEN создает «химеру» из сознания реципиента и тела донора, однако, если он или она продолжит потомство, оно будет генетически принадлежать донору». Кроме того, ведущий автор исследования признается, что не рассматривает этические аспекты процесса HEAVEN.

 

По прогнозам Канаверо, HEAVEN может принести «первые плоды» уже в течение нескольких лет. Очевидно, если пересадка человеческой головы действительно станет возможной, это откроет новую эпоху в медицине. Возможно, Мэри Шелли и ее «Франкенштейн» были первыми тревожными колокольчиками, как трикодеры из «Звездного пути» — предвестниками смартфонов.

14.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии