Космический ветер действительно существует
4 минуты
Редакция

Космический ветер действительно существует

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.   Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства...

esa_plasmasphericwind
©Wikipedia

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.

 

Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства заряженных частиц, используя информацию, собранную космическим аппаратом Cluster (ESA) в плазмосфере нашей планеты. Команда ученых также разработала специальную технику фильтрации лишних шумов, которые помешали бы в наблюдениях за передвижением плазмы. Спустя некоторое время исследователи обнаружили медленный, но устойчивый ветер, который выпускает около 90 тонн плазмы во внешнюю магнитосферу Земли каждый день. Это движение плазмы происходит постоянно, даже когда магнитное поле Земли не бомбардируется энергетическими частицами Солнца.

 

«Плазмосферный ветер — достаточно слабое явление, требующее чувствительных приборов и тщательного измерения частиц в плазмосфере, чтобы быть обнаруженным», — комментирует Янис Дандурас из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция.

 

Ученые полагают, что космический ветер не только способствует утечке материала из верхних слоев атмосферы Земли, но является также и источником плазмы во внешней магнитосфере над ней.

 

«Плазмосферный ветер является важным элементом общего состояния плазмосферы и напрямую влияет на время восстановления этой области после нарушения магнитного поля планеты», — объясняет Дандурас.

 

Почему это так важно? Плазмосфера Земли — самое важное хранилище плазмы в магнитосфере, которое играет важную роль в управлении поясами радиации Земли, которая опасна для спутников и астронавтов, проходящих сквозь них. Плазмосфера также ответственна за задержку сигналов GPS, которые проходят сквозь нее. Понимание того, как работает космический ветер, поможет нам быстрее решать связанные с его влиянием проблемы, а также прольет свет на погоду за пределами земной атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: