Космический ветер действительно существует — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космический ветер действительно существует

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.   Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства...

esa_plasmasphericwind
©Wikipedia

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.

 

Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства заряженных частиц, используя информацию, собранную космическим аппаратом Cluster (ESA) в плазмосфере нашей планеты. Команда ученых также разработала специальную технику фильтрации лишних шумов, которые помешали бы в наблюдениях за передвижением плазмы. Спустя некоторое время исследователи обнаружили медленный, но устойчивый ветер, который выпускает около 90 тонн плазмы во внешнюю магнитосферу Земли каждый день. Это движение плазмы происходит постоянно, даже когда магнитное поле Земли не бомбардируется энергетическими частицами Солнца.

 

«Плазмосферный ветер — достаточно слабое явление, требующее чувствительных приборов и тщательного измерения частиц в плазмосфере, чтобы быть обнаруженным», — комментирует Янис Дандурас из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция.

 

Ученые полагают, что космический ветер не только способствует утечке материала из верхних слоев атмосферы Земли, но является также и источником плазмы во внешней магнитосфере над ней.

 

«Плазмосферный ветер является важным элементом общего состояния плазмосферы и напрямую влияет на время восстановления этой области после нарушения магнитного поля планеты», — объясняет Дандурас.

 

Почему это так важно? Плазмосфера Земли — самое важное хранилище плазмы в магнитосфере, которое играет важную роль в управлении поясами радиации Земли, которая опасна для спутников и астронавтов, проходящих сквозь них. Плазмосфера также ответственна за задержку сигналов GPS, которые проходят сквозь нее. Понимание того, как работает космический ветер, поможет нам быстрее решать связанные с его влиянием проблемы, а также прольет свет на погоду за пределами земной атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: