Космический ветер действительно существует — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космический ветер действительно существует

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.   Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства...

esa_plasmasphericwind
©Wikipedia

Около двадцати лет назад ученые предположили, что в космосе есть ветер. Однако до недавнего времени никто не мог доказать этот факт. Что ж, ученые из Европейского союза наук о Земле (EGO) обнаружили плазмосферный ветер, который способствует утечке материала из плазмосферы Земли — области космоса, расположенной над атмосферой.

 

Чтобы обнаружить космический ветер, ученые проанализировали свойства заряженных частиц, используя информацию, собранную космическим аппаратом Cluster (ESA) в плазмосфере нашей планеты. Команда ученых также разработала специальную технику фильтрации лишних шумов, которые помешали бы в наблюдениях за передвижением плазмы. Спустя некоторое время исследователи обнаружили медленный, но устойчивый ветер, который выпускает около 90 тонн плазмы во внешнюю магнитосферу Земли каждый день. Это движение плазмы происходит постоянно, даже когда магнитное поле Земли не бомбардируется энергетическими частицами Солнца.

 

«Плазмосферный ветер — достаточно слабое явление, требующее чувствительных приборов и тщательного измерения частиц в плазмосфере, чтобы быть обнаруженным», — комментирует Янис Дандурас из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция.

 

Ученые полагают, что космический ветер не только способствует утечке материала из верхних слоев атмосферы Земли, но является также и источником плазмы во внешней магнитосфере над ней.

 

«Плазмосферный ветер является важным элементом общего состояния плазмосферы и напрямую влияет на время восстановления этой области после нарушения магнитного поля планеты», — объясняет Дандурас.

 

Почему это так важно? Плазмосфера Земли — самое важное хранилище плазмы в магнитосфере, которое играет важную роль в управлении поясами радиации Земли, которая опасна для спутников и астронавтов, проходящих сквозь них. Плазмосфера также ответственна за задержку сигналов GPS, которые проходят сквозь нее. Понимание того, как работает космический ветер, поможет нам быстрее решать связанные с его влиянием проблемы, а также прольет свет на погоду за пределами земной атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: