• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2013
Редакция Naked Science
122

Американская компания «23andMe» запатентовала услугу прогноза ДНК

Споры вокруг нового патента американской компании «23andMe» разделили биоэтиков на два противоборствующих лагеря.   Услуга прогноза ДНК, запатентованная на прошлой неделе американской компанией «23andMe», вызвала шквал жесткой критики у некоторых специалистов. По мнению оппонентов, новый патент может привести к планированию будущих младенцев. Своим клиентам «23andMe» предлагает услугу прогноза основных генетических характеристик теоретического новорожденного.   С помощью...

23andMeLogoMagentaLime
©Wikipedia

Споры вокруг нового патента американской компании «23andMe» разделили биоэтиков на два противоборствующих лагеря.

 

Услуга прогноза ДНК, запатентованная на прошлой неделе американской компанией «23andMe», вызвала шквал жесткой критики у некоторых специалистов. По мнению оппонентов, новый патент может привести к планированию будущих младенцев. Своим клиентам «23andMe» предлагает услугу прогноза основных генетических характеристик теоретического новорожденного.

 

С помощью так называемого «Наследственного калькулятора фамильных черт» специалисты определяют цвет глаз, телосложение и ряд других данных планируемого ребенка, основываясь на совокупности ДНК родителей.

 

Данная служба действует уже несколько лет – заявка на получение патента была подана еще в 2008 году. Однако, решение Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO)  вызвало повышенный интерес к потенциалу сомнительной услуги. По мнению ведущего автора из Гентского университета в Бельгии Сигрид Стеркс (Sigrid Sterckx) и ее коллег, власти США должны были удержать решение о выдаче патента, исходя из моральных соображений.«Селекция детей способом, запатентованным «23andMe», чрезвычайно спорна с этической точки зрения», – пишут специалисты в статье, опубликованной в журнале «Генетика в Медицине».

 

Центр генетики и общества в Беркли, Калифорния, также подверг критике компанию. В заявлении, подписанном исполнительным директором Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), Центр призывает компанию «воздерживаться от разработки или предложения любого товара или услуги на основе этого патента, а также использовать его в целях запрета аналогичного сервиса другими». Представители центра обеспокоены тем, что современная наука неспособна прогнозировать генетические особенности, в том числе и риск заболеваний  гипотетического ребенка.

 

«Проект, подобный этому, также коварен с этической и социальной точки зрения»,  –отмечает Дарновски. Вместе с этим, эксперт пишет, что проект может «поощрить опасную идею использования науки в целях выведения более «усовершенствованных» людей». 

 

 

Вместе с этим, некоторые биоэтики не усматривают принципиальных противоречий моральным принципам. Эксперт по праву и генетики Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, Хэнк Грили считает, что споры вокруг скандального патента раздуты – «слишком много шума из ничего». Он «в восторге» от критики, однако, по его мнению, отдельные вопросы все же могут возникнуть. К примеру, в случае отбора эмбриона во время искусственного оплодотворения или прерывания беременности, на основании данных прогноза «23andMe».

 

Нита Фарахани (Nita Farahany) из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, также не входит в число противников эксклюзивного метода прогнозирования ДНК.
Она и ее муж являются клиентами «23andMe». В электронной почте Фарахани пишет, что массовые обсуждения побудили ее пересмотреть полученные данные прогноза. В настоящее время у пары нет детей. Она обнаружила, что у их будущего ребенка не будет непереносимости лактозы, 56% шансов на то, что ребенок будет кареглазым или черноглазым, 50% вероятности наличия довольно развитой мышечной массы и ряд других характеристик.

 

«Бесспорно, результаты теста содержат развлекательный компонент», – считает Фарахани. Она признает, что существует определенный риск такого прогнозирования, вместе с этим подчеркивая, что «люди должны иметь доступ к информации о себе». В этом отношении биоэтик поддерживает инициативу компании «23andMe», способствующей познанию собственных геномов.

 

Возможно, готовая к предстоящей критике по поводу нового патента «23andMe», представитель компании Кэтрин Афариан (Catherine Afarian), выступила с заявлением.
«Когда была подана первая заявка на патент почти 5 лет назад, – сказала она, – бытовало мнение, что эта функция будет использована для клиник искусственного оплодотворения, где процесс отбора доноров, как правило, основывался на фотографии, семейной истории и ограниченном генетическом тестировании доноров». Однако, по словам Афариан, «компания никогда не преследовала такой цели и это никогда не входило в ее планы».

 

 

Далее: Владельцы мобильников ощущают «фантомные вибрации»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: