Американская компания «23andMe» запатентовала услугу прогноза ДНК
8 минут
Редакция

Американская компания «23andMe» запатентовала услугу прогноза ДНК

Споры вокруг нового патента американской компании «23andMe» разделили биоэтиков на два противоборствующих лагеря.   Услуга прогноза ДНК, запатентованная на прошлой неделе американской компанией «23andMe», вызвала шквал жесткой критики у некоторых специалистов. По мнению оппонентов, новый патент может привести к планированию будущих младенцев. Своим клиентам «23andMe» предлагает услугу прогноза основных генетических характеристик теоретического новорожденного.   С помощью...

Споры вокруг нового патента американской компании «23andMe» разделили биоэтиков на два противоборствующих лагеря.

 

Услуга прогноза ДНК, запатентованная на прошлой неделе американской компанией «23andMe», вызвала шквал жесткой критики у некоторых специалистов. По мнению оппонентов, новый патент может привести к планированию будущих младенцев. Своим клиентам «23andMe» предлагает услугу прогноза основных генетических характеристик теоретического новорожденного.

 

С помощью так называемого «Наследственного калькулятора фамильных черт» специалисты определяют цвет глаз, телосложение и ряд других данных планируемого ребенка, основываясь на совокупности ДНК родителей.

 

Данная служба действует уже несколько лет – заявка на получение патента была подана еще в 2008 году. Однако, решение Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO)  вызвало повышенный интерес к потенциалу сомнительной услуги. По мнению ведущего автора из Гентского университета в Бельгии Сигрид Стеркс (Sigrid Sterckx) и ее коллег, власти США должны были удержать решение о выдаче патента, исходя из моральных соображений.«Селекция детей способом, запатентованным «23andMe», чрезвычайно спорна с этической точки зрения», – пишут специалисты в статье, опубликованной в журнале «Генетика в Медицине».

 

Центр генетики и общества в Беркли, Калифорния, также подверг критике компанию. В заявлении, подписанном исполнительным директором Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), Центр призывает компанию «воздерживаться от разработки или предложения любого товара или услуги на основе этого патента, а также использовать его в целях запрета аналогичного сервиса другими». Представители центра обеспокоены тем, что современная наука неспособна прогнозировать генетические особенности, в том числе и риск заболеваний  гипотетического ребенка.

 

«Проект, подобный этому, также коварен с этической и социальной точки зрения»,  –отмечает Дарновски. Вместе с этим, эксперт пишет, что проект может «поощрить опасную идею использования науки в целях выведения более «усовершенствованных» людей». 

 

 

Вместе с этим, некоторые биоэтики не усматривают принципиальных противоречий моральным принципам. Эксперт по праву и генетики Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, Хэнк Грили считает, что споры вокруг скандального патента раздуты – «слишком много шума из ничего». Он «в восторге» от критики, однако, по его мнению, отдельные вопросы все же могут возникнуть. К примеру, в случае отбора эмбриона во время искусственного оплодотворения или прерывания беременности, на основании данных прогноза «23andMe».

 

Нита Фарахани (Nita Farahany) из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, также не входит в число противников эксклюзивного метода прогнозирования ДНК.
Она и ее муж являются клиентами «23andMe». В электронной почте Фарахани пишет, что массовые обсуждения побудили ее пересмотреть полученные данные прогноза. В настоящее время у пары нет детей. Она обнаружила, что у их будущего ребенка не будет непереносимости лактозы, 56% шансов на то, что ребенок будет кареглазым или черноглазым, 50% вероятности наличия довольно развитой мышечной массы и ряд других характеристик.

 

«Бесспорно, результаты теста содержат развлекательный компонент», – считает Фарахани. Она признает, что существует определенный риск такого прогнозирования, вместе с этим подчеркивая, что «люди должны иметь доступ к информации о себе». В этом отношении биоэтик поддерживает инициативу компании «23andMe», способствующей познанию собственных геномов.

 

Возможно, готовая к предстоящей критике по поводу нового патента «23andMe», представитель компании Кэтрин Афариан (Catherine Afarian), выступила с заявлением.
«Когда была подана первая заявка на патент почти 5 лет назад, – сказала она, – бытовало мнение, что эта функция будет использована для клиник искусственного оплодотворения, где процесс отбора доноров, как правило, основывался на фотографии, семейной истории и ограниченном генетическом тестировании доноров». Однако, по словам Афариан, «компания никогда не преследовала такой цели и это никогда не входило в ее планы».

 

 

Далее: Владельцы мобильников ощущают «фантомные вибрации»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: