Американская компания «23andMe» запатентовала услугу прогноза ДНК

4 006
Выбор редакции

Споры вокруг нового патента американской компании «23andMe» разделили биоэтиков на два противоборствующих лагеря.

 


Услуга прогноза ДНК, запатентованная на прошлой неделе американской компанией «23andMe», вызвала шквал жесткой критики у некоторых специалистов. По мнению оппонентов, новый патент может привести к планированию будущих младенцев. Своим клиентам «23andMe» предлагает услугу прогноза основных генетических характеристик теоретического новорожденного.

 


С помощью так называемого «Наследственного калькулятора фамильных черт» специалисты определяют цвет глаз, телосложение и ряд других данных планируемого ребенка, основываясь на совокупности ДНК родителей.

 


Данная служба действует уже несколько лет – заявка на получение патента была подана еще в 2008 году. Однако, решение Ведомства США по патентам и товарным знакам (USPTO)  вызвало повышенный интерес к потенциалу сомнительной услуги. По мнению ведущего автора из Гентского университета в Бельгии Сигрид Стеркс (Sigrid Sterckx) и ее коллег, власти США должны были удержать решение о выдаче патента, исходя из моральных соображений.«Селекция детей способом, запатентованным «23andMe», чрезвычайно спорна с этической точки зрения», – пишут специалисты в статье, опубликованной в журнале «Генетика в Медицине».

 


Центр генетики и общества в Беркли, Калифорния, также подверг критике компанию. В заявлении, подписанном исполнительным директором Марси Дарновски (Marcy Darnovsky), Центр призывает компанию «воздерживаться от разработки или предложения любого товара или услуги на основе этого патента, а также использовать его в целях запрета аналогичного сервиса другими». Представители центра обеспокоены тем, что современная наука неспособна прогнозировать генетические особенности, в том числе и риск заболеваний  гипотетического ребенка.

 


«Проект, подобный этому, также коварен с этической и социальной точки зрения»,  –отмечает Дарновски. Вместе с этим, эксперт пишет, что проект может «поощрить опасную идею использования науки в целях выведения более «усовершенствованных» людей». 

 

 

Вместе с этим, некоторые биоэтики не усматривают принципиальных противоречий моральным принципам. Эксперт по праву и генетики Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, Хэнк Грили считает, что споры вокруг скандального патента раздуты – «слишком много шума из ничего». Он «в восторге» от критики, однако, по его мнению, отдельные вопросы все же могут возникнуть. К примеру, в случае отбора эмбриона во время искусственного оплодотворения или прерывания беременности, на основании данных прогноза «23andMe».

 


Нита Фарахани (Nita Farahany) из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, также не входит в число противников эксклюзивного метода прогнозирования ДНК.
Она и ее муж являются клиентами «23andMe». В электронной почте Фарахани пишет, что массовые обсуждения побудили ее пересмотреть полученные данные прогноза. В настоящее время у пары нет детей. Она обнаружила, что у их будущего ребенка не будет непереносимости лактозы, 56% шансов на то, что ребенок будет кареглазым или черноглазым, 50% вероятности наличия довольно развитой мышечной массы и ряд других характеристик.

 


«Бесспорно, результаты теста содержат развлекательный компонент», – считает Фарахани. Она признает, что существует определенный риск такого прогнозирования, вместе с этим подчеркивая, что «люди должны иметь доступ к информации о себе». В этом отношении биоэтик поддерживает инициативу компании «23andMe», способствующей познанию собственных геномов.

 


Возможно, готовая к предстоящей критике по поводу нового патента «23andMe», представитель компании Кэтрин Афариан (Catherine Afarian), выступила с заявлением.
«Когда была подана первая заявка на патент почти 5 лет назад, – сказала она, – бытовало мнение, что эта функция будет использована для клиник искусственного оплодотворения, где процесс отбора доноров, как правило, основывался на фотографии, семейной истории и ограниченном генетическом тестировании доноров». Однако, по словам Афариан, «компания никогда не преследовала такой цели и это никогда не входило в ее планы».

 

 

Далее: Владельцы мобильников ощущают «фантомные вибрации»

 

4 006

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку