• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2022
Михаил Орлов
4 046

Ученые подожгли виртуальный Эрмитаж

3.1

Чтобы оценить безопасность прославленного петербургского музея для посетителей, авторы новой статьи создали его компьютерную 3D-модель. Затем они смоделировали несколько сценариев пожара там и возможное поведение посетителей — все это легло в основу новых рекомендаций по пожарной безопасности.

Пожар в Национальном музее Рио-де-Жанейро
Пожар в Национальном музее Рио-де-Жанейро / © Igor Angelkorte / Автор: Владимир Богданов

Музеи — не только место, где можно приобщиться к культурным ценностям. Это еще огромные здания, зачастую старые и имеющие не самые лучшие коммуникации, но при этом постоянно принимающие в своих стенах тысячи людей. Все это связано с высоким уровнем пожарной опасности.

Российские ученые, авторы статьи в журнале Buildings, рассмотрели эту проблему на примере очень крупного музея, основанного еще в XVIII веке, — Эрмитажа. Для этого они создали так называемую трехмерную BIM-модель (информационная модель здания, Building Information Model), которая учитывает основные особенности реального здания.

В виртуальном аналоге знаменитого музея инициировали пожар, а точнее — целый ряд пожаров, происходивших по разным сценариям и вызвавших разное задымление. Всего учли пять очагов возгорания, которые сочли наиболее опасными. Это деревянная лестница Эрмитажа, буфет галереи Растрелли, Комендантская гардеробная, фойе Салтыковского подъезда и, наконец, школьная гардеробная. Более того, исследователи приняли во внимание, насколько популярны у посетителей те или иные части экспозиции — возле них помещали наибольшее число виртуальных посетителей. Учли модели и малоподвижных людей, то есть инвалидов.

Модели показали, что самый близкий к вам выход в музее — не всегда самый безопасный. Вывод оказался следующим: одновременно Эрмитаж должен принимать не более четырех тысяч посетителей, в том числе три процента людей с ограниченной подвижностью — это позволяет обеспечить должный уровень безопасности музея. В новых рекомендациях также учтены такие характерные для музея архитектурные решения, как анфилады, особое соединение комнат и галереи, которые зачастую тоже используют для экспозиций.

«Важно понимать расположение наиболее ключевых зон здания для формирования безопасных маршрутов движения и выставлять на них наиболее подготовленный персонал для действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Что касается обеспечения сохранности музейных ценностей, это также является важным условием экстренной эвакуации из здания. Оно осуществляется возможностью проведения процедур досмотра посетителей по окончании эвакуации. Такие расчеты можно выполнить для любого музея и определить для него наиболее безопасные эвакуационные пути, подготовить персонал. Сейчас планируем апробацию изложенного подхода в практической деятельности Эрмитажа», — пояснила кандидат физико-математических наук Екатерина Сергеевна Кирик из Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск).

Результаты работы легли в основу новых маршрутов эвакуации и рекомендаций музейным работникам, которые разработали авторы статьи. Разумеется, полученный результат применим не только к Эрмитажу, но и ко множеству других музейных помещений и поможет сделать их безопаснее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

5 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: