• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 сентября
Михаил Орлов
3
10 769

Рецепт клизмы от майя, физика плывущих утят и скорпион без ануса. Названы лауреаты 32-й Шнобелевской премии

6.6

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) — это торжество шутливой науки и безнадежно серьезных шуток. Лишь немногие ученые удостоились чести получить эту высокую награду (их намного меньше, чем нобелевских лауреатов), однако заряд хорошего настроения от нее может получить любой желающий. 32-я по счету церемония вручения Шнобелевки отметила авторов лучших «исследований, которые сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься» в самых разных областях науки — от физики и экономики до прикладной кардиологии.

Марк Абрахамс — душа Шнобелевской премии
Марк Абрахамс — душа Шнобелевской премии / © Improbable Research

Богатая и славная история Шнобелевской премии (остроумный перевод английского названия Ig Nobel prize) берет свое начало в 1991 году. Она связана с именем Марка Абрахамса (Mark Abrahams) — профессионального математика и юмориста, редактора изданий, посвященных в равной степени как юмору, так и науке: «Анналы невероятных исследований» и «Журнал невоспроизводимых результатов». Абрахамс до сих пор — бессменный церемониймейстер Шнобелевки.

Нетрудно догадаться, что данная премия пародирует знаменитую Нобелевскую. А вот о том, что Андрей Гейм — «отец графена» и видный современный физик — удостоился обеих наград, знают немногие. Причем начинал Гейм именно со Шнобелевской премии, которую ему принесла его левитирующая лягушка.

Наука, как известно, не знает границ и объединяет ученых из самых разных стран. Оргкомитет Шнобелевки всю свою историю занят ровно тем же: к сожалению, вот уже третий раз подряд исключительно в режиме онлайн — в знак уважения к новому коронавирусу SARS-CoV-2.

Год назад Шнобелевка порадовала нас прорывом в коммуникации между человеком и его кошкой, корреляцией между уровнем коррупции и ожирением должностных лиц, а также тараканами на подлодках и ценной информацией о том, что оргазм помогает высморкаться. Чем же ознаменовался прошедший год в науке по мнению уважаемого жюри?

Ваза Майя с изображением ритуальной клизмы / © Nicholas Hellmuth

Премия в области истории искусства досталась Питеру де Смету (Peter de Smet) и Николасу Гельмуту (Nicholas Hellmuth). Публикация, которая принесла им победу, вышла в далеком 1986 году и посвящена быту майя — аборигенного народа Нового Света. Изучая роспись на древнем сосуде, ученые пришли к выводу о том, что народ майя практиковал клизмы. Очевидно, руководствуясь примером Луи Пастера и Гемфри Дэви, авторы бесстрашно проверили свое открытие на себе и по достоинству оценили эффективность спиртовых клизм. Курящую обезьяну, изображенную на вазе в контексте этой процедуры, авторы, однако, воспроизводить не решились.

Лауреаты Шнобелевской премии по литературе Эрик Мартинес (Eric Martínez), Френсис Моллика (Francis Mollica) и Эдвард Гибсон (Edward Gibson) наконец выяснили, почему юридические документы настолько сложны для восприятия простых смертных. Оказывается, всему виной психолингвистический фактор: именно он вынуждает юристов и адвокатов прибегать к архаичным и вычурным конструкциям, злоупотреблять пассивным залогом и даже приводить ЦЕЛЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЕРХНИМ РЕГИСТРОМ. С этой целью исследователи проанализировали множество трудных для понимания официальных бумаг.

Физические основы плавания выводка утят / © Zhi-Ming Yuan et al.

Премией в области физики были отмечены Франк Фиш (Frank Fish) и его многочисленные соавторы, в том числе с трудными для перевода китайскими именами. Они смогли выяснить физические основы, благодаря которым однодневные утята способны эффективно плавать косячком за матерью. Профессор Фиш занимается динамикой перемещения групп птиц с 1994 года, и вот недавно добился прорыва в этой области — благодаря опытам с выводком утят, плавающих в особой метаболической камере.

Лауреаты в области биологи Солимари Гарсия-Эрнандес (Solimary García-Hernández) и Глауко Мачадо (Glauco Machado) обратились к трудностям, с которыми сталкиваются в своей жизни скорпионы Ananteris balzani. Дело в том, что они, подобно ящерицам и саламандрам, способны отбрасывать в случае опасности свой хвост. С помощью такой жертвы животное спасается от хищника, который в этом случае также не остается совсем с «пустыми руками». Вот только для скорпиона потеря его «хвоста» (метасомы) означает утрату его жала, ядовитых желез, значительной части нервной, пищеварительной и других систем. Среди прочего после этой так называемой аутотомии скорпион остается без ануса, из-за чего теряет способность испражняться.

К удивлению авторов, эти утратившие четверть своей массы членистоногие (которые, впрочем, быстро набирают вес из-за усиливающегося запора) по-прежнему могут питаться и быстро передвигаться. Более того, оставшаяся часть Ananteris balzani даже способна к размножению — вплоть до скорого и неизбежного конца, наступающего по понятным причинам.

Скорпион Ananteris balzani / © Mattoni et al, 2015

Ничуть не в меньшей степени впечатляют достижения лауреатов-медиков, успешно дополнивших сеанс опасной химиотерапии мороженым, и инженеров, нашедших оптимальные способы ухватиться за ручку двери. Лауреаты Шнобелевской премии мира сумели создать алгоритм, с помощью которого сплетники смогут решать, когда им все же лучше сказать правду, а призеры-экономисты при помощи математики разгадали старую как мир загадку: почему наиболее успешными становятся не самые способные, а самые везучие? Тем временем инженеры по технике безопасности удостоились высокой награды за создание макета лося, с помощью которого можно предсказать последствия столкновения автомобиля с настоящим сохатым.

Наконец, премия за достижения в области прикладной кардиологии досталась европейским ученым, которые убедительно показали: влюбленность с первого взгляда приводит к тому, что сердца любовников тотчас начинают биться в унисон.

Ученые решают дела сердечные онлайн / © Improbable Research

Вручение Шнобелевки — это не только общение с успешными учеными со всего мира, наделенными чувством юмора, и признание их заслуг. Это своеобразное костюмированное действо, музыкальные номера и уникальные традиции — вроде пускания бумажных самолетиков и мини-оперы, которая в этом году посвящена воображаемому «Клубу всезнаек» (The Know-it-All Club), в котором каждый полагает всезнающим исключительно себя.

Шнобелевская церемония — прекрасный пример того, что настоящей науке совершенно необязательно быть ни скучной, ни даже все время серьезной. И это праздник юмора в той же степени, что и праздник науки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Спиртовые клизмы - это круто! Отважные люди, эти экспериментаторы. Интересно, что они там в себя вливали? Насколько я помню, погибнуть от не то что от спиртовой, от водочной клизмы - самое обычное дело.
2 недели назад
-
0
+
Показалось что в роли ведущего - Панин
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: