• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июля
Егор Быковский
1 163

Знаменитую премию Лилавати за популяризацию математики получил Николай Андреев

6.8

Старший научный сотрудник российского Математического института имени Стеклова Николай Андреев стал лауреатом премии Лилавати, которая присуждается раз в четыре года, во время Международного математического конгресса, за выдающиеся достижения в области популяризации математики.

Математик Николай Андреев
Математик Николай Андреев / ©Коммерсант

Церемония объявления имени лауреата состоялась в финском Университете Аалто, полную запись трансляции можно посмотреть здесь. Международный математический конгресс — 2022 (ММК-2022) изначально должен был пройти в Санкт-Петербурге с 6 по 14 июля. Однако весной нынешнего года оргкомитет принял решение провести генеральную ассамблею XXIX конгресса за пределами России, в Хельсинки, а прочие связанные мероприятия — впервые за всю историю в онлайн-формате, бесплатно для участия.

Премия Лилавати учреждена Математическим союзом совместно с компанией InfoSys, впервые ее вручили в 2010 году. Поскольку в тот момент конгресс проходил в индийском городе Хайдарабад, премию назвали в честь индийского математического трактата, написанного в XII веке Бхаскарой II.

Она присуждается за выдающиеся достижения в популяризации математических знаний в обществе. Вначале премию рассматривали как единичный акт, ею наградили Саймона Сингха — британского популяризатора науки. Однако событие вызвало всеобщее одобрение участников конгресса и СМИ, что было решено включить премию Лилавати в список регулярных наград конгресса. Размер премии — миллион индийских рупий.

В решении отборочного комитета сообщается, что Николай Андреев получил награду за достижения в искусстве математической анимации и создании трехмерных моделей математических объектов. Таким образом вознаграждены его многолетние усилия по популяризации подлинной математики в обществе — с помощью видео, публичных лекций и книг.

Интервью лауреата премии Лилавати математика Николая Андреева / © International Mathematical Union

Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики в Институте имени Стеклова, еще четверть века назад создал популярный сайт «Математические этюды», на котором представлены многие сотни этюдов, выполненных с использованием современной компьютерной 3D-графики. Они увлекательно и интересно рассказывают о математике и ее приложениях (например, о знаменитой Шуховской башне или о виртуальных копиях механизмов, придуманных Пафнутием Чебышевым). Там же рассматриваются интересные задачи, которые ученые до сих пор не решили, но сама их постановка понятна даже школьнику.

На вопрос Naked Science о том, что он чувствует в такой знаменательный день, Николай Андреев ответил: «Конечно, мне очень приятно. Вручение такой премии, да еще в столь непростой год, говорит о глубоком международном признании российских традиций популяризации математики, да и в целом науки. Одна из отличительных российских традиций — не только показать фокус, но и рассказать научную суть, его объясняющую. Хочется пожелать удачи всем нашим российским научно-просветительским проектам в их важном деле».

Ранее на конгрессе, как писал Naked Science, объявили лауреатов математической Филдсовской премии: ими стали украинка Марина Вязовская, британец Джеймс Мейнард, француз Уго Дюминиль-Копен и выпускник Сеульского университета Джун Ха. На этот раз Международный математический союз решил отметить специалистов по многомерным пространствам, теории простых чисел, комбинаторике и статистической физике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: