Выяснилось, как ведет себя человек, когда лжет — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Выяснилось, как ведет себя человек, когда лжет

4.5

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

Выяснилось, как ведет себя человек, когда лжет / ©Getty images

Статья об исследовании опубликована в журнале Royal Society Open Science. Изучение поведения лжецов проводят давно, но абсолютно надежных методов распознавания его все еще нет. Кроме того, такие исследования обычно направлены на изучение поведения самого лжеца — в отрыве от взаимодействия его с человеком, которого обманывают. Попытку восполнить этот пробел предприняли ученые из Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды), Ланкастерского и Открытого университетов (Великобритания).

Для этого они провели эксперименты, в которых участвовали студенты колледжей: 98 человек мужского пола в возрасте от 18 до 36 лет (один пол выбрали для того, чтобы избежать влияния различий на координацию движений участников). Добровольцев при этом просили решить сложную головоломку, а затем рассказать о ней другим участникам. Перед проведением эксперимента ученые солгали добровольцам о том, что головоломка будет легкой, хотя, на самом деле, она таковой не была.

Это, по задумке, должно было способствовать тому, чтобы и сами участники солгали впоследствии — уже другим добровольцам, когда рассказывали им о решенной задаче. Всех участников снабдили датчиками, при помощи которых ученые фиксировали движения их тела. При этом задания расписали так, что студентам приходилось лгать все более изощренно и предпринимать к этому больше усилий.

В результате ученые выяснили, что лгавшие участники, как правило, имитировали движения тела тех, кого обманывали. И чем сложнее была ложь, тем точнее они копировали поведение партнера. Как полагают исследователи, это связано с тем, что изощренный обман требует такой большой умственной работы, что тело вынуждено имитировать движения другого человека, а не генерировать их самостоятельно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2 Комментария
xist
6 дней назад
-
1
+
Видимо с понятием "подстройка" из НЛП "ученые" не знакомы.
    Семен Курсаков
    5 дней назад
    -
    0
    +
    НЛП - это , мягко говоря, ненаучно. БСКВЯЛН (бред сивой кобылы в ясную лунную ночь). Ученые тоже маху дали. Такое чувство, что вся психология изучается на студентах колледжей, которые бегают под окнами профессоров этих колледжей. Таким образом, психология - это модус поведения молодого белого, как правило, человека, обитающего в Европе\США.
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: