14 января
Сергей Васильев

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

5.2

У звезды возрастом 10 миллиардов лет обнаружили систему из трех планет необычно низкой металличности.

Древние планеты TOI-561: взгляд художника
Древние планеты TOI-561: взгляд художника / ©Adam Makarenko, W.M. Keck Observatory.

Звезда TOI-561 (TYC 243-1528-1) находится на расстоянии около 280 световых лет, в созвездии Секстант. Она имеет размеры и массу чуть меньше Солнца и при возрасте около 10 миллиардов лет считается одной из самых старых в нашей Галактике. TOI-561 находится в ее толстом диске, в числе ранних звезд, отличающихся низким содержанием тяжелых элементов (металличностью).

Именно эти элементы нужны для образования планет с твердой поверхностью. Тем неожиданнее стало обнаружение у нее целой системы таких планет. Открытие стало возможным благодаря космическому телескопу TESS и наземному Keck I, работающему в гавайской обсерватории Keck. О находке рассказывается в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Судя по данным транзитных наблюдений, вокруг древней звезды вращаются три сравнительно небольшие планеты: TOI-561b, c и d. Планеты TOI-561c и d тяжелее Земли в семь и три раза соответственно, а их радиус превышает земной в 2,9 и 2,3 раза. TOI-561c делает годовой оборот по орбите за 10,8 суток, а TOI-561d — за 16,3 суток. А вот внутренняя TOI-561b совершает полный оборот по орбите всего за 0,44 наших суток. Благодаря такой близости к звезде температура на ней должна превышать 1700 °С.

TOI-561b относится к классу сверхземель, имея радиус 1,45 земного, а массу — 3,2 массы Земли. Исходя из этого, плотность TOI-561b составляет 5,5 г/см2: следовательно, она сложена из твердых пород, поскольку столько же составляет средняя плотность нашей планеты. Теоретически для таких планет она должна быть повыше, но низкая металличность системы TOI-561 делает ее планеты не такими массивными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: