Виртуальная реальность позволит пережить космическую хрупкость нашей планеты — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Виртуальная реальность позволит пережить космическую хрупкость нашей планеты

Психологи готовят испытания системы виртуальной реальности, которая позволит пережить глубокий эмоциональный опыт, о котором сообщают многие космонавты, видевшие Землю с орбиты.

©NASA, Apollo 17

Люди, побывавшие на орбите или на Луне, увидевшие земной шар со стороны, отмечают глубокие переживания хрупкости и ценности нашей планеты, вызванные этим зрелищем. О таком «эффекте обзора» сообщают многие космонавты: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее», — сказал после полета Гагарин. А астронавт Apollo 14 Эдгар Митчелл заявил, что стоило бы «взять политиков за шкирку и зашвырнуть на Луну», чтобы те увидели это зрелище и также глубоко прочувствовали уникальность и красоту мира, судьба которого зависит от них.

Возможно, для этого не понадобится никуда никого швырять: ученые работают над системой, которая позволит воссоздать «эффект обзора» прямо на Земле, в виртуальной реальности. К испытаниям такой системы готовится команда ученых из Университета Миссури. «Между людьми сохраняются разделение, поляризация и непонимание, — сказал глава группы психологов Стивен Пратшер (Steven Pratscher). — Мы хотели бы воспроизвести “эффект обзора”, чтобы повлиять на это».

Для отработки новой системы планируется набрать около сотни добровольцев, которые будут помещаться в камеру сенсорной депривации. Теплая жидкость позволит имитировать эффекты невесомости, а полная темнота и тишина станут фоном, на котором развернется виртуальное окружение — 360-градусная HD-панорама, записанная на орбите калифорнийским стартапом SpaceVR. Часть добровольцев пройдет опыт с полным погружением, а контрольные группы будут наблюдаться в ходе сеансов обычной сенсорной депривации либо во время трансляции той же виртуальной панорамы, но лежа на обычной кровати.

До и после таких сессий они будут заполнять опросники, кроме того, ученые планируют следить за активностью их мозга с помощью электроэнцефалографии, надеясь, что это позволит заметить яркие эмоциональные переживания. «Сегодня мы оказываем потенциально необратимое влияние на Землю, — говорит Стивен Пратшер. — Так что хотелось бы “пробудить” людей, показать, как много мы можем еще сделать для спасения планеты, защиты окружающей среды и более гармоничной жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: