Почеши себя в зеркале!

Необычный психологический эффект открыт немецкими психологами: оказывается, можно обмануть сознание и унять зуд, почесав на теле перед зеркалом место, которое не чешется.

28 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
11.9K
Выбор редакции

Восприятием своего тела человеком можно легко манипулировать при помощи зеркал. Кристоф Гелмхен и его коллеги из Любекского университета в Германии обнаружили интересную психологическую иллюзию: человек может почувствовать облегчение от зуда, если почесать перед зеркалом в совершенно другом месте.

 

Исследователи ввели в правые руки 26 испытуемых мужского пола гистамин, вызывающий в качестве аллергической реакции сильный зуд. При этом у каждого на месте ввода аллергена появилось красноватое пятно. Ученые нарисовали точно такое же пятно на левой руке добровольцев.

 

Затем каждому из них чесали поочередно правую и левую руку в районе появившихся пятен. Как и ожидалось, при почесывании правой руки, в которую ввели гистамин, зуд унимался, обработка же левой никакого облегчения не приносила.

 

На следующем этапе эксперимента каждого испытуемого поставили перед широким вертикальным зеркалом так, чтобы ему было видно лишь отражение правой руки. На самом же деле вместо правой руки зеркало путем нехитрых манипуляций отражало левую.

 

Добровольцев попросили внимательно следить за изображением в зеркале, при этом один из исследователей вновь поочередно чесал им обе руки. На этот раз каждый испытуемый почувствовал облегчение от зуда в правой руке, в то время как ему обрабатывали левую.

 

Несмотря на то, что эффект фантомного почесывания был не столь велик ? примерно четверть от реального ? исследование показало, что мозг человека можно вполне обмануть, если заставить его поверить в подаваемые ему фальшивые визуальные сигналы.

 

Ученые считают, что этот эффект можно с успехом использовать для излечения хронического зуда ? малоизученной болезни, при которой пациент беспричинно расчесывает зудящее место до крови. 

 

11.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку