28.01.2014
Редакция Naked Science
189

Почеши себя в зеркале!

Необычный психологический эффект открыт немецкими психологами: оказывается, можно обмануть сознание и унять зуд, почесав на теле перед зеркалом место, которое не чешется.

193MirrorReflection
©Wikipedia

Восприятием своего тела человеком можно легко манипулировать при помощи зеркал. Кристоф Гелмхен и его коллеги из Любекского университета в Германии обнаружили интересную психологическую иллюзию: человек может почувствовать облегчение от зуда, если почесать перед зеркалом в совершенно другом месте.

 

Исследователи ввели в правые руки 26 испытуемых мужского пола гистамин, вызывающий в качестве аллергической реакции сильный зуд. При этом у каждого на месте ввода аллергена появилось красноватое пятно. Ученые нарисовали точно такое же пятно на левой руке добровольцев.

 

Затем каждому из них чесали поочередно правую и левую руку в районе появившихся пятен. Как и ожидалось, при почесывании правой руки, в которую ввели гистамин, зуд унимался, обработка же левой никакого облегчения не приносила.

 

На следующем этапе эксперимента каждого испытуемого поставили перед широким вертикальным зеркалом так, чтобы ему было видно лишь отражение правой руки. На самом же деле вместо правой руки зеркало путем нехитрых манипуляций отражало левую.

 

Добровольцев попросили внимательно следить за изображением в зеркале, при этом один из исследователей вновь поочередно чесал им обе руки. На этот раз каждый испытуемый почувствовал облегчение от зуда в правой руке, в то время как ему обрабатывали левую.

 

Несмотря на то, что эффект фантомного почесывания был не столь велик ? примерно четверть от реального ? исследование показало, что мозг человека можно вполне обмануть, если заставить его поверить в подаваемые ему фальшивые визуальные сигналы.

 

Ученые считают, что этот эффект можно с успехом использовать для излечения хронического зуда ? малоизученной болезни, при которой пациент беспричинно расчесывает зудящее место до крови. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

10 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: