27.08.2021
Ольга Иванова
2 702

Ученые узнали, на что готовы люди, чтобы избежать необходимости самоконтроля

4.5

Оказалось, многие из тех, кто сидит на диете, не прочь заплатить деньги, чтобы не видеть соблазнительный продукт перед глазами. И стоимость растет, если человек находится в стрессе.

Ученые узнали, на что готовы люди, чтобы избежать необходимости самоконтроля / ©Getty images

«Сила есть, воля есть, а силы воли — нет» — любимая поговорка многих людей, которые сталкиваются с проблемой отсутствия самоконтроля на должном уровне. Речь идет не о серьезных действиях вроде противоправных, а о таких повседневных вещах, как диета или соблюдение рабочего графика в условиях самоизоляции.

Дело в том, что самоконтроль требует значительных психологических усилий, и человек использует его, только если выгоды от этого перевешивают затраченные усилия. Несмотря на распространенность проблемы, ученые мало знают о когнитивных процессах, лежащих в ее основе. Специалисты из Нью-Йоркского университета (США) решили восполнить этот пробел и провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они провели серию экспериментов, благодаря которым подсчитали, какую цену готовы платить люди, сидящие на диете, чтобы избежать соблазна съесть пирожное. Так, 32 участникам сообщали о максимальной сумме, которую они готовы заплатить из лимита в 10 долларов, чтобы заманчивое кушанье исчезло из поля зрения. Лакомство ставили перед ними на полчаса.

У всех цена на избавление от соблазна была разной, но в целом не превышала 15 процентов от 10 долларов. А еще ученые выяснили, что она растет, когда испытуемые находятся в состоянии стресса и им предлагают вознаграждение в качестве мотивации для того, чтобы они не ели пирожное. Кроме того, исследователи обнаружили, что чем более заманчив был продукт для того или иного участника (это проверяли на основе оценочного опроса), тем большую стоимость он готов был заплатить, чтобы его убрали со стола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: