Ученые узнали, на что готовы люди, чтобы избежать необходимости самоконтроля — Naked Science
27 августа
Ольга Иванова

Ученые узнали, на что готовы люди, чтобы избежать необходимости самоконтроля

4.5

Оказалось, многие из тех, кто сидит на диете, не прочь заплатить деньги, чтобы не видеть соблазнительный продукт перед глазами. И стоимость растет, если человек находится в стрессе.

Ученые узнали, на что готовы люди, чтобы избежать необходимости самоконтроля / ©Getty images

«Сила есть, воля есть, а силы воли — нет» — любимая поговорка многих людей, которые сталкиваются с проблемой отсутствия самоконтроля на должном уровне. Речь идет не о серьезных действиях вроде противоправных, а о таких повседневных вещах, как диета или соблюдение рабочего графика в условиях самоизоляции.

Дело в том, что самоконтроль требует значительных психологических усилий, и человек использует его, только если выгоды от этого перевешивают затраченные усилия. Несмотря на распространенность проблемы, ученые мало знают о когнитивных процессах, лежащих в ее основе. Специалисты из Нью-Йоркского университета (США) решили восполнить этот пробел и провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Они провели серию экспериментов, благодаря которым подсчитали, какую цену готовы платить люди, сидящие на диете, чтобы избежать соблазна съесть пирожное. Так, 32 участникам сообщали о максимальной сумме, которую они готовы заплатить из лимита в 10 долларов, чтобы заманчивое кушанье исчезло из поля зрения. Лакомство ставили перед ними на полчаса.

У всех цена на избавление от соблазна была разной, но в целом не превышала 15 процентов от 10 долларов. А еще ученые выяснили, что она растет, когда испытуемые находятся в состоянии стресса и им предлагают вознаграждение в качестве мотивации для того, чтобы они не ели пирожное. Кроме того, исследователи обнаружили, что чем более заманчив был продукт для того или иного участника (это проверяли на основе оценочного опроса), тем большую стоимость он готов был заплатить, чтобы его убрали со стола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: