Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые предложили бороться с глобальным потеплением с помощью диеты
Кембриджский университет предлагает снизить выбросы парниковых газов с помощью комбинированного подхода из глобальной диеты и снижения объемов пищевых отходов.
В данный момент в «глобальной диете» человечества наметились четкие тренды – например, переход все большего числа людей на «западную» диету, включающую большие порции мяса, а также расширение сельскохозяйственных угодий и объемов пищевых отходов в связи со стремительным ростом численности населения и обеспечением глобальной продовольственной безопасности.
Все эти факторы влияют на увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу Земли, что ускоряет потепление климата.
Ученые из Кембриджского университета под руководством Боджаны Баджзельж (Bojana Bajzelj) проанализировали данные по использованию земли, пригодности почв и объемам сельскохозяйственной биомассы, чтобы построить приблизительную модель развития ситуации до 2050 года.
Выяснилось, что если глобальные тренды в продовольственной сфере останутся без внимания, то размер пахотных земель к середине XXI века увеличится на 42%, а использование удобрений – на 45%.
Это приведет к масштабному обезлесиванию (Земля потеряет десятую часть девственных тропических лесов), что вкупе с ростом метановых отходов от жизнедеятельности домашнего скота увеличит выбросы парниковых газов до 80% — и это исключительно от производства продовольствия, подчеркивают ученые.
Затем ученые использовали свою модель, чтобы построить сценарии того, как сложившуюся ситуацию можно исправить без ущерба глобальной продовольственной безопасности.
Оказалось, что наиболее эффективным вариантом, который поможет и обеспечить продовольственную безопасность, и избежать выбросов опасных объемов парниковых газов, является переход человечества на глобальную диету, ограничивающую потребление мяса. Помимо диеты ученые также предлагают совмещать этот подход с поиском и реализацией методов по снижению пищевых отходов.
Диета, по мнению авторов исследования, должна состоять из не более двух порций красного мяса по 86 г и пяти яиц в неделю. Однако ежедневно по этой диете все же разрешается есть по одной порции мяса птицы.
Ученые отмечают, что упоминаемая в исследовании диета не относится к извечному спору о вегетарианстве.
Это не радикальный довод в пользу вегетарианства, это аргумент в пользу того, что следует потреблять разумное количество мяса для более сбалансированной и здоровой диеты.
— Кит Ричардз, Кембриджский университет
Более подробно об исследовании ученых можно прочитать в их статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Стоит отметить, что это уже не первое предложение по борьбе с глобальным потеплением при помощи диеты – в 2009 году британские ученые из Института гигиены и тропической медицины уже предлагали подобный метод, однако не проводили масштабного анализа данных и не предлагали совмещать это с активным снижением объемов пищевых отходов.
Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.
Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.
Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.
Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.
Владельцы домашних животных нередко «очеловечивают» их и окружают заботой так же, как маленьких детей. Кажется, что такое внимание должно помочь питомцам прожить долгую счастливую жизнь и уберечь их от болезней, однако ученые заметили противоположный эффект. Его в новой книге описала международная команда ветеринаров.
Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии