12 апреля
Ольга Иванова
1

Диета с небольшим содержанием жиров снизила уровень тестостерона у мужчин

4.5

Ученые из Великобритании показали, что регулярный прием пищи с низким содержанием жиров снижает уровень тестостерона у мужчин на 10-15 процентов. А вегетарианское меню вызывает потерю мужского полового гормона до 26 процентов.

Диета с низким содержанием жиров снизила уровень тестостерона у мужчин / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. Оптимальный уровень тестостерона имеет решающее значение для мужского здоровья, а также для достижения спортивных результатов, психического и сексуального потенциала. Кроме того, низкие показатели этого гормона связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Исследования показали, что с середины XX века в рационе многих людей произошли значительные изменения, из-за чего в том числе снизился уровень тестостерона у мужчин, проживающих в западных странах.

Ученые из Вустерского и Уорикского университетов (Великобритания) провели систематический обзор и метаанализ, в которых объединили результаты шести надежно контролируемых исследований с участием в общей сложности 206 человек. Мужчины сначала получали пищу с высоким содержанием жиров (до 40 процентов в рационе), а затем с низким (до 20 процентов).

Результаты исследования показали, что изменение диеты влияет на мужские гормоны. В частности, ученые выяснили, что уровень тестостерона при поддержании рациона с низким содержанием жиров снижается на 10-15 процентов. Особенно вредно для мужского организма вегетарианское меню, которое вызывает падение уровня полового гормона до 26 процентов. При этом, согласно другим исследованиям, рацион, в который входит много жиров, снижает уровень триглицеридов и кровяное давление.

В целом же жиры — спорная тема в науке о питании, поскольку высокое их содержание повышает холестерин. Похоже, в этом вопросе важен тип жиров, которые употребляет в пищу человек. С одной стороны, растительные жиры полезны, поскольку способствуют накоплению так называемого хорошего холестерина в организме, а с другой — те же жиры более склонны к окислительным реакциям. Это грозит повреждением клеток и, как следствие, может помешать различным нормальным процессам в организме — например, выработке тех же гормонов. Поэтому ученые подчеркивают, что для уточнения информации нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.04.2021
-
1
+
хм.. ведь именно же изза тестостерона мужчины живут меньше женщин…
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: