15.01.2020
Сергей Васильев

Зараженные токсоплазмой мыши не боятся ничего

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными не только по отношению к кошкам, но и в других потенциально опасных ситуациях.

©Gamaliel Espinoza Macedo, Flickr

Токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — паразитические протисты кошачьих, которые в некоторых случаях могут передаваться и другим животным, включая людей, контактирующих с зараженными домашними кошками. Развитие токсоплазмоза происходит в основном в тканях нервной системы и серьезно влияет на поведение хозяев — по крайней мере, грызунов. Эксперименты многократно демонстрировали, что зараженные мыши и крысы намного меньше боятся кошачьего запаха.

Это влияние реализуется за счет эпигенетических изменений в нейронах, вызванных T. gondii. Считается, что оно облегчает размножение и распространение паразита. Однако биологи из Женевского университета обнаружили, что одними лишь кошками бесстрашие зараженных мышей не ограничивается. В статье, принятой к публикации в журнале Cell Reports, Доминик Сольдати-Фавр (Dominique Soldati-Favre) и его коллеги отмечают, что такие животные намного свободнее обследовали открытые пространства, которых обычно избегают.

Кроме того, такие мыши значительно спокойнее реагировали на руку экспериментатора, которой обычно опасаются, и даже не впадали в ступор, если в клетку помещали анестезированную крысу — важнейшего и страшного противника мышей. Наконец, в сравнении с незараженными животными носители токсоплазмы проводили больше времени за исследованием запахов — не только безобидной морской свинки, но и лисы.

Более того, авторы продемонстрировали корреляцию между выраженностью «бесстрашного» поведения и количеством цист T. gondii в тканях мозга животных. Все это, по мнению ученых, опровергает представления о том, что токсоплазма делает грызунов более терпимыми по отношению к кошачьим: речь стоит вести об общем снижении тревожности и ослаблении реакций на факторы стресса.

Стоит вспомнить, что токсоплазмоз широко распространен и у людей, передаваясь через домашних животных, и в целом для нас не слишком опасен. Вместе с тем опыты на мышах породили множество спекуляций о влиянии паразита на человеческое поведение и повышение склонности носителя к риску. Однозначных доказательств этому феномену нет, однако новая работа швейцарских ученых, обнаружив широкое влияние токсоплазмы на тревожность грызунов, усиливает позиции и этой весьма спорной гипотезы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: