Зараженные токсоплазмой мыши не боятся ничего — Naked Science
15.01.2020
Сергей Васильев

Зараженные токсоплазмой мыши не боятся ничего

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными не только по отношению к кошкам, но и в других потенциально опасных ситуациях.

©Gamaliel Espinoza Macedo, Flickr

Токсоплазмы (Toxoplasma gondii) — паразитические протисты кошачьих, которые в некоторых случаях могут передаваться и другим животным, включая людей, контактирующих с зараженными домашними кошками. Развитие токсоплазмоза происходит в основном в тканях нервной системы и серьезно влияет на поведение хозяев — по крайней мере, грызунов. Эксперименты многократно демонстрировали, что зараженные мыши и крысы намного меньше боятся кошачьего запаха.

Это влияние реализуется за счет эпигенетических изменений в нейронах, вызванных T. gondii. Считается, что оно облегчает размножение и распространение паразита. Однако биологи из Женевского университета обнаружили, что одними лишь кошками бесстрашие зараженных мышей не ограничивается. В статье, принятой к публикации в журнале Cell Reports, Доминик Сольдати-Фавр (Dominique Soldati-Favre) и его коллеги отмечают, что такие животные намного свободнее обследовали открытые пространства, которых обычно избегают.

Кроме того, такие мыши значительно спокойнее реагировали на руку экспериментатора, которой обычно опасаются, и даже не впадали в ступор, если в клетку помещали анестезированную крысу — важнейшего и страшного противника мышей. Наконец, в сравнении с незараженными животными носители токсоплазмы проводили больше времени за исследованием запахов — не только безобидной морской свинки, но и лисы.

Более того, авторы продемонстрировали корреляцию между выраженностью «бесстрашного» поведения и количеством цист T. gondii в тканях мозга животных. Все это, по мнению ученых, опровергает представления о том, что токсоплазма делает грызунов более терпимыми по отношению к кошачьим: речь стоит вести об общем снижении тревожности и ослаблении реакций на факторы стресса.

Стоит вспомнить, что токсоплазмоз широко распространен и у людей, передаваясь через домашних животных, и в целом для нас не слишком опасен. Вместе с тем опыты на мышах породили множество спекуляций о влиянии паразита на человеческое поведение и повышение склонности носителя к риску. Однозначных доказательств этому феномену нет, однако новая работа швейцарских ученых, обнаружив широкое влияние токсоплазмы на тревожность грызунов, усиливает позиции и этой весьма спорной гипотезы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: