08.09.2020
Сергей Васильев

«Могучие» мыши сохранили мышечную массу в космическом полете

5.3

Подавление работы миостатина позволило мышам сохранить мышечную массу в космосе — и даже немного прибавить.

©Se-Jin Lee, PLOS One

Около месяца провели на борту МКС 40 лабораторных мышей, отправленных на орбиту командой Сэ-Цзиня Ли (Se-Jin Lee) из Лаборатории Джексона. Большинство грызунов были самыми обыкновенными, но восемь из них получали ингибиторы миостатина — вещества, связывающие этот белок и препятствующие ему работать, сдерживая рост мускулов. Такие мыши могут набирать в разы больше мышечной массы, отчего их и называют «могучими».

Как и можно было ожидать, за 33 дня в условиях микрогравитации животные из контрольной группы потеряли до 18 процентов мускулов. Однако у «могучих» мышей этой деградации не наблюдалось. Более того, восемь грызунов, которые получали ингибиторы миостатина прямо в космосе, вернулись с орбиты даже более мускулистыми, чем стартовали. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Обычная и «могучая» мыши: подавление работы миостатина позволяет набирать заметно большую мышечную массу / ©Se-Jin Lee, University of Connecticut School of Medicine

Аналогично проявили себя «могучие» мыши, у которых был отключен непосредственно ген миостатина MSTN (напомним, подобных мясистых ГМ-животных активно создают для промышленного разведения). Кроме того, их костный аппарат почти не ослаб, а по возвращении на Землю восстановился намного быстрее, чем у животных «дикого» типа. Возможно, в будущем такой подход поможет и людям.

Работающие на МКС космонавты сильно страдают от потери мышечной и костной массы, поэтому вынуждены интенсивно заниматься на специально сконструированных тренажерах, чтобы как-то замедлить этот процесс. Такая деградация развивается и у некоторых пациентов из-за ограниченной подвижности. Авторы надеются, что препараты, подавляющие работу миостатина, помогут им, хотя до практического применения новой терапии еще далеко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: