«Могучие» мыши сохранили мышечную массу в космическом полете — Naked Science
08.09.2020
Сергей Васильев

«Могучие» мыши сохранили мышечную массу в космическом полете

5.3

Подавление работы миостатина позволило мышам сохранить мышечную массу в космосе — и даже немного прибавить.

©Se-Jin Lee, PLOS One

Около месяца провели на борту МКС 40 лабораторных мышей, отправленных на орбиту командой Сэ-Цзиня Ли (Se-Jin Lee) из Лаборатории Джексона. Большинство грызунов были самыми обыкновенными, но восемь из них получали ингибиторы миостатина — вещества, связывающие этот белок и препятствующие ему работать, сдерживая рост мускулов. Такие мыши могут набирать в разы больше мышечной массы, отчего их и называют «могучими».

Как и можно было ожидать, за 33 дня в условиях микрогравитации животные из контрольной группы потеряли до 18 процентов мускулов. Однако у «могучих» мышей этой деградации не наблюдалось. Более того, восемь грызунов, которые получали ингибиторы миостатина прямо в космосе, вернулись с орбиты даже более мускулистыми, чем стартовали. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Обычная и «могучая» мыши: подавление работы миостатина позволяет набирать заметно большую мышечную массу / ©Se-Jin Lee, University of Connecticut School of Medicine

Аналогично проявили себя «могучие» мыши, у которых был отключен непосредственно ген миостатина MSTN (напомним, подобных мясистых ГМ-животных активно создают для промышленного разведения). Кроме того, их костный аппарат почти не ослаб, а по возвращении на Землю восстановился намного быстрее, чем у животных «дикого» типа. Возможно, в будущем такой подход поможет и людям.

Работающие на МКС космонавты сильно страдают от потери мышечной и костной массы, поэтому вынуждены интенсивно заниматься на специально сконструированных тренажерах, чтобы как-то замедлить этот процесс. Такая деградация развивается и у некоторых пациентов из-за ограниченной подвижности. Авторы надеются, что препараты, подавляющие работу миостатина, помогут им, хотя до практического применения новой терапии еще далеко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: